Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять советов от опытных фермеров: как выбрать хурму, чтобы не вязала во рту

© Image by diegods72 from Pixabay / Перейти в фотобанкХурма
Хурма
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сезон хурмы в самом разгаре — прилавки на рынках завалены сладкими и ароматными плодами.
Этот фрукт богат множеством питательных веществ, включая минералы, витамины, каротин и другие.
В сезон хурма обладает самым насыщенным вкусом и может принести максимальную пользу для здоровья. Поэтому в последнее время она стала фаворитом среди фруктов у многих людей.
Однако далеко не каждый знает, как правильно выбирать хурму. В результате иногда попадаются совсем не сладкие и вяжущие рот плоды.
Тогда как выбрать хурму, обладающую умеренной мягкостью и приятным вкусом? Мы собрали советы опытных фермеров, которые помогут ответить на этот вопрос.
Степень мягкости
При выборе хурмы мы обнаруживаем, что одни плоды очень мягкие, а другие — довольно твердые. Многие считают, что чем мягче фрукт, тем он слаще.
На самом деле иногда слишком мягкая хурма уже переспела и может испортиться через несколько дней. Кроме того, внутри у такого фрукта мякоть часто бывает подгнившей, что сказывается на вкусе. Поэтому не рекомендуется покупать слишком мягкую хурму.
Однако твердая хурма может быть недостаточно зрелой, а значит, будет вязать во рту.
Покупая хурму, обязательно возьмите плод в руку и оцените степень мягкости. Фрукт, который имеет умеренную твердость, будет обладать самым насыщенным вкусом.
Цвет
Как правило, хурма имеет желтый цвет, однако плоды темного оттенка, близкого к красновато-коричневому, считаются более спелыми, у них в составе больше полезных веществ. Такая хурма будет сладкой и сочной.
Сбор урожая хурмы в Сочи - ИноСМИ, 1920, 02.10.2022
Узнайте секреты хурмы — "плода богов", который Китай подарил всему миру
Плодоножка
Плодоножка не только защищает фрукт от повреждений, но и может показать степень его свежести.
У свежих плодов плодоножка зеленая. Если она желтая и очень сухая, это говорит о том, что хурма хранилась в течение длительного времени. Такую хурму лучше не покупать либо съедать как можно скорее.
Кожица
Сладкие плоды очень любят насекомые, после их укусов на кожице образуются отверстия, в которые попадают пыль и бактерии. Поэтому следует выбирать хурму без отверстий на поверхности.
Кроме того, стоит отметить, что наличие черных пятен на кожице означает, что хурма хранилась довольно долго и внутри началось гниение.
Чрезмерное употребление таких фруктов может навредить здоровью. Поэтому покупать надо только плоды с ровной поверхностью, без повреждений и черных пятен на кожуре.
Форма
Большинство сортов хурмы имеют квадратную или круглую форму. Обычно плоды, обладающие правильной формой, свежие и сладкие.
Деформация или наличие неровностей на поверхности хурмы говорит о том, что фрукт получил недостаточное количество питательных веществ во время созревания. В этом случае вкус не будет насыщенным.

Как избавиться от вязкости?

Иногда мы можем случайно выбрать хурму, обладающую очень вяжущим вкусом. Многие люди в таком случае выбрасывают ее, но на самом деле нейтрализовать вяжущий эффект можно, если положить плод в воду температурой 40 градусов на некоторое время.
Минусом этого метода является то, что температуру воды необходимо постоянно поддерживать на одном и том же уровне — около 40 градусов. Когда вода начнет остывать, не забывайте вовремя подливать горячую. Через несколько часов такого замачивания хурма станет более сладкой.