Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Волнения и протесты в "неправильных" странах — проект по спасению однополярного мира

Javan: гибель США как мировой сверхдержавы произойдет даже быстрее, чем предполагалось

© AP Photo / Hasan JamaliАмериканский солдат на военном корабле в Манаме, Бахрейн
Американский солдат на военном корабле в Манаме, Бахрейн - ИноСМИ, 1920, 06.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Гибель США как мировой сверхдержавы произойдет даже быстрее, чем предполагалось, пишет автор статьи Javan, ссылаясь на многочисленных экспертов. Разговоры об "американской мечте" и "американском веке" вдруг угасли, и все вместо этого заговорили об упадке Штатов.
Мы все как-то довольно внезапно обнаружили, что годами ведущиеся в СМИ, среди политиков, экспертов, стратегов и прочих общественных деятелей разговоры и дискуссии об "американской мечте", "глобальном лидерстве", к котором верховодит Америка, "американском веке" или "миропорядке по-американски", вдруг угасли, и все вместо этого заговорили об "упадке Америки", "закате американского миропорядка", "конце эпохи глобального доминирования". Те, кто утверждает подобное, приводят в защиту данных слов тысячи аргументов, многие из которых, надо сказать, довольно справедливы.
По словам известного американского ученого и политического публициста Ноама Хомского, Америка - это "империя, которая разрушается везде, как внутри себя, так и снаружи". А Фарид Закария, американский теоретик-неореалист, по совместительству – популярный телеведущий, говорит, что мир, с которым мы имеем дело сейчас – это мир, где Соединенные Штаты уже не будут ни экономическим, ни геополитическим лидером, они даже не смогут доминировать хотя бы в массовой культуре. Это мир, в котором "мы будем свидетелями упадка Америки".
Что же, с утверждением Закарии, особенно в свете событий последних лет 5-10, очень трудно не согласиться, вопрос лишь в том, как долго будет длиться этот упадок. Джозеф Най, знаменитый автор теории мягкой силы и публичной дипломатии, тоже говорит о том, что сейчас былому могуществу Америки грозит серьезный вызов. Он, со ссылкой на данные Совета по национальной разведке США, прогнозирует, что к 2025 году Америка еще будет сверхдержавой, но качество ее доминирования серьезно снизится. Альфред Маккой, авторитетный американский политолог и профессор-историк, полагает, что гибель Соединенных Штатов как мировой сверхдержавы произойдет даже быстрее, чем можно было бы представить. Он полагает, что эта гибель уже даже может получить завершение к 2025 году.
Приведенные нами мнения и высказывания, очевидно, принадлежат тем наблюдателям, которых трудно было бы обвинить в предвзятости. Также трудно назвать предвзятыми и выводы, приводимые экспертами из знаменитого Фонда Карнеги, также крупного аналитического центра. Он опубликовал отчет под заглавием "Мировой порядок к 2025 году", в котором, в частности, говорится, что баланс экономической мощи в мире довольно быстро смещается. Центр мирового экономического могущества уже находится в процессе смещения из западного мира в Азию и страны Латинской Америки. Этот процесс завершится тем, что к середине нынешнего века Китай уже по всем параметрам превзойдет США и станет экономической сверхдержавой: с передачей экономической мощи в руки Китая Соединенные Штаты из глобального лидера превратятся лишь в регионального актора.
Понятно, что опасность полного упадка американского могущества и того самого конца "американского миропорядка" начала полностью осознаваться американскими теоретиками, комментаторами и стратегами уже много лет назад. Еще тогда говорилось, что победившая в холодной войне Советский Союз Америка заплатила за эту победу слишком высокую цену. А теперь можно смело утверждать, что понимание этой реальности и элитой и простыми людьми привело, в конце концов, к тому, что в 2016 году пост президента США занимает такой человек, как Дональд Трамп. Он стал первым политиком на самом высоком уровне власти в Америке, который признал, что появляются признаки упадка могущества Америки. Он еще в ходе предвыборной гонки заявил, что Америка "более не обладает величием прошлого; так появляется центральный лозунг его избирательно кампании – "Сделаем Америку снова великой!". Его правительство начало с того, что опубликовало в 2017 году документ о новой Стратегии национальной безопасности, в котором официально признается факт упадка былой мощи США, а первоочередной задачей Стратегии, в качестве основы политического курса Белого дома, провозглашается предотвращение или замедление упадка Америки. По этому поводу знаменитый американский стратег и политик, некогда госсекретарь США Генри Киссинджер скажет: "Полагаю, что Трамп может также стать одной из тех фигур в истории, которые олицетворяют собой и даже сами провозглашают "конец эпохи"".
Наблюдение за ходом мысли и выводами наблюдателей и политиков, приводимыми выше, знакомство с отчетами американских мозговых центров, авторитетных и не очень, показывает, что в качестве центральной даты или основного срока окончания американской гегемонии в мире, фигурирует 2025-й год, при этом ту же дату называют точкой отсчета для начала нового, многополярного мира. Следовательно, у американских политиков остается не так уж много времени, чтобы попытаться если не прекратить, то хотя бы задержать этот процесс, набирающий ускорение. С другой стороны, американские эксперты и наблюдатели говорят об Иране, Китае и России как о важнейших игроках в этом изменяющемся миропорядке, при этом Иран называют одним из ключевых, важных акторов, который придает этому изменению особый динамизм. По их мнению, чтобы остановить, повернуть вспять или сдержать эти процессы изменения глобального миропорядка, необходимо разработать комплекс мер для сдерживания трех упомянутых ключевых акторов, тогда как многие среди экспертного сообщества именно сдерживание Ирана называют "ключом" к сдерживанию и двух других могущественных игроков.
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 06.11.2022
Эксклюзив — конгрессмен Перри: американцы должны знать о том, ведут ли США "прокси-войну" против РоссииСенатор-республиканец Скотт Перри призывает расследовать срыв Байденом и его администрацией мирного соглашения по Украине, а также привлечь их к ответственности. Республиканцы выступают за сокращение помощи Киеву, пишет Breitbart.
Беспрецедентные события этих дней в мире можно понять и истолковать именно в свете этих утверждений. Спецоперация России на Украине диктовалась пониманием планов Америки и НАТО сдержать и бросить вызов (России), необходимостью не допустить того, чтобы Россия играла центральную роль в процессе изменения мироустройства. И готовилась она (спецоперация) заранее, дабы предотвратить ту опасность, которую сулят России планы и намерения Запада. А подготовленная визитом Нэнси Пелоси на Тайвань попытка втянуть Китай в нежелательные для него и потому вынужденные противоречия уже в среде безопасности Пекина также была направлена на то, чтобы погрузить страну в долгосрочный водоворот нестабильности и сдержать его экономический рост. Ведь попытки Китая защищать свой суверенитет немедленно были бы истолкованы как нарушение "правил миропорядка", за которыми последовало бы "наказание" в виде экономических ограничений и санкций.
Но еще до этих событий американцы, никогда не отказывавшиеся от планов по сдерживанию Исламской Республики Иран, с удвоенной энергией взялись за реализацию данной стратегии. На это был направлен и проект ядерной сделки, имевший целью, как теперь уже очевидно, вовсе не возвращение Ирану его законных прав развивать мирные технологии и экономическое сотрудничество с разными странами мира, а так называемое "изменение поведения" Ирана на мировой арене; на то же самое было направлено и заранее спланированное убийство Касэма Сулеймани, как одного из самых эффективных иранских генералов и военачальников последних десятилетий, столь много сделавшего для усиления позиций Ирана в мире и превращения Исламской Республики в лидера в регионе.
Американцы четко уяснили задачи и устремления Ирана, когда навязывали ему фактически одностороннюю ядерную сделку; ведь на тот момент Иран уже и так, без великодушно дарованных ему послаблений, за которыми, как потом выяснилось, скрывались кабальные условия, смог справиться с тяжелейшими условиями санкций. А когда все усилия американцев по сдерживанию Ирана, по спасению себя от последствий глобального упадка и по сдерживанию процессов изменения миропорядка потерпели неудачу, в самые последние дни решено было задействовать возможности имеющейся в Иране, как и в любой сильной державе мира, пятой колонны, как скрытых, так и открыто действующих ее ответвлений. Причем порой американцы не чурались даже самых банальных и очевидных методов и механизмов по приведению ее в действие. Недавние волнения и беспорядки в Иране, выход на сцену всех этих, ранее более скрытно действовавших группировок, не имевших ничего общего с инцидентом с Мехсой Амини, свидетельствовал, скорее, о скрытом большом потенциале США и Израиля, заранее подготовленном правительствами этих стран плане, об их тщетных последних усилиях изменить ситуацию в свою пользу. Произошедший инцидент и смерть девушки в полицейском участке послужили лишь удобным предлогом для приведения в действие многоплановой программы настоящих боевых действий пятой колонны против правительства и собственного народа.
Однако, несмотря на эти отчаянные попытки, все мировые процессы, пока происходили последние волнения и беспорядки в Иране, все основные тенденции стремительно развиваются не в пользу США, а, напротив, во вред им, наоборот, принося пользу Ирану. И в пользу Ирана же и его партнеров меняется и миропорядок. Лишь некоторыми примерами грядущих глобальных перемен являются такие события, как победа Лула да Силвы на президентских выборах в Бразилии, избрание Мухаммада Шиа Ас-Судани премьер-министром Ирака, победа группировки Хезболла в Ливане в газовом споре с израильским режимом. Эти и многие другие процессы и тенденции предвещают конец эры американского доминирования, равно как означают и тщетность заговоров, коварных планов, козней и интриг, которые готовят темные силы всех мастей.
Хамид Реза Шах Назари, автор-обозреватель рубрики "Политика"/Первая полоса издания "Javan"