Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путинский гамбит

El Mundo: конфликт между Россией и Западом подобен противостоянию за шахматной доской

© РИА Новости Максим Блинов / Перейти в фотобанкМеждународный гроссмейстер, двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов
Международный гроссмейстер, двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов - ИноСМИ, 1920, 07.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Инцидент с Анатолием Карповым напомнил о том, что долгие годы чемпионом в шахматных противостояниях был СССР, который контролировал все поле, пишет El Mundo. Автор сравнивает конфликт на Украине с шахматной игрой, в которой соперники стараются опередить друг друга и предугадать ходы.
Инцидент, или что там на самом деле произошло с Анатолием Карповым, перенёс нас в эпоху холодной войны, когда сражались и на шахматной доске. В этом открытом противостоянии, в котором одна яркая индивидуальность билась с другой и всё с одной целью – чтобы победа досталась одному, – шахматы играли свою роль. Это была идеальная метафора бескровной битвы между блоками: тихая, пассивная, осторожная, интеллектуальная, дисциплинированная…
Игрок в костюме, словно солдат в форме, старался опередить соперника, угадать его ходы, чтобы тот, в свою очередь, не смог обогнать его. Битва мягких стратегий, игра на обман, интеллектуальные ловушки, фехтование свирепых и немых нервных клеток в ближнем бою. Без огня, без взрывов, без крови, без смертей.
Для СССР все 64 клетки были его территорией. И под красным флагом идеологического превосходства и с исключительным на то правом он их защищал, как защищал с оружием собственные границы. До Второй мировой войны чемпионом был советский гражданин Александр Алехин — сын депутата Государственной Думы, ставший по любви французским гражданином в 1927 году. После войны, начиная с 1948 года, когда шахматная жизнь оживилась, на мировом троне один за другим сменяли друг друга советские граждане: Михаил Ботвинник (в трёх циклах), Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян (в двух циклах) и Борис Спасский.
В 1972 году появился Бобби Фишер. Он был не только с Запада, но ещё и из США. Поединок со Спасским в Рейкьявике воспринимался по обе стороны железного занавеса как важнейшее политическое противостояние двух незаурядных чемпионов, представляющих страны с противоборствующими идеями и противоположными мировоззрениями. Не просто два человека, а два символа. Фишер не возражал против такого ярлыка и, возможно, даже не расценивал его именно таким образом. Спасского же это тяготило. Поэтому, когда после поражения он начал постепенно терять былое отношение, в 1984 году стал выступать за Францию.
Депутат Государственной Думы РФ Анатолий - ИноСМИ, 1920, 31.10.2022
Чемпион мира по шахматам Карпов попал в реанимацию с переломом шейки бедра
Московская шахматная иерархия выбрала молодого и талантливого Карпова, чтобы вернуть СССР не только корону, но и нечто большее, чем утерянное первенство, — гегемонию. Но ему даже не нужно было побеждать Фишера. Американец не согласился с требованиями Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и отказался участвовать в дуэли. У него тогда уже начало развиваться психическое расстройство, от которого часто страдают гении. Чтобы получить право перехватить скипетр, Карпову нужно было обыграть других советских игроков: самого Спасского, Льва Полугаевского и Виктора Корчного, который, помимо всего прочего, был невозвращенцем, лишённым гражданства. В итоге Карпову без игры присудили звание чемпиона мира. Это был 1975 год.
Наступила новая эпоха в мировых шахматах, а внутри одной страны началась своеобразная новая холодная война. В то время в СССР появился ещё один талант: Гарри Каспаров*. Азербайджанец критиковал режим уже во времена неповиновения и сомнений. Его соперничество с Карповым стали воспринимать как борьбу между господствующим режимом и диссидентством. Между старой гвардией и перестройкой.
Период с 1984 до 1990 характеризуется как время серьёзнейшего соперничества в истории мирового спорта. До Каспарова*, в 1978 и 1981, Карпов разделался с Корчным, считавшимся лучшим игроком, который так и не стал чемпионом мира. В 1984 году он нанёс поражение Каспарову*. В 1985, 1986, 1987 (в Севилье) и 1990 Каспаров* уже был на вершине. После 5581 хода и 144 партий появился новый король. Каспаров* одержал победу в трёх из пяти чемпионатах мира, проиграв в одном и завершив один вничью. Шахматист выиграл 21 партию, проиграл 19 и завершил вничью 104. Всего два очка отделяли его от Карпова.
С учётом раскола, произошедшего в 1993-2002 годы в связи с созданием Профессиональной шахматной ассоциации и ухода Каспарова* из ФИДЕ, их дальнейшие траектории тоже немаловажны, но они не произвели такого фурора, как раньше. Как это часто бывает, несмотря на разногласия, между чемпионами появилась определённая связь, выходящая за пределы непримиримых личных и политических позиций. Так, Карпов навестил Каспарова* в тюрьме в 2007 году.
Член путинской партии и Государственной Думы, он не поддержал российские действия на Украине, однако проголосовал за признание независимости Донецкой и Луганской народных республик. Как это ни парадоксально, среди прочих наград есть у него и украинский орден "За заслуги" за личный вклад в помощь пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. В жизни и истории много разных поворотов.
Королевский гамбит в шахматах — это дебют, характеризующийся предложением противнику пешки, стоящей рядом с королём. Белые предлагают эту фигуру в обмен на инициативу в игре. Это очень рискованный ход. Если заменить "короля" на "царя", а "царя" — на "Путина", то получается метафора конфликта на Украине. Горячий конфликт на окровавленной доске.
*Данное лицо выполняет функции иностранного агента.