Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Грета Тунберг против капитализма. Почему на Западе растет популярность левых идей

Шведская экоактивистка Тунберг назвала капитализм виновником изменения климата

© AP Photo / Scott GarfittГрета Тунберг выступает на фестивале в Гластонбери, Великобритания
Грета Тунберг выступает на фестивале в Гластонбери, Великобритания - ИноСМИ, 1920, 10.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Западе растет число приверженцев социалистических идей и противников капитализма, пишет "Страна". Одним из них стала 19-летняя экологическая активистка из Швеции Грета Тунберг, которая призвала к свержению "деспотической капиталистической системы".
Александра Харченко
На презентации в Лондоне своей "Книги климата" экологическая активистка из Швеции Грета Тунберг заявила, что изменение климата порождается капитализмом и нынешним общественным устройством, основанным на эксплуатации человека и планеты.
"Мы никогда не вернемся к нормальности, потому что нормальность уже была кризисом. То что мы называем нормальностью - это основанная на крайностях система, в основе которой лежит эксплуатация человека и планеты", - сказала активистка.
"Если экономический рост - наш единственный приоритет, значит то, с чем мы сейчас сталкиваемся, это именно то, чего нам следовало ожидать", - добавила она.
Тунберг также обвинила западные страны в колониализме, империализме, расизме, геноциде и угнетении. "Климатический кризис уходит своими корнями в расистский, репрессивный экстрактивизм (процесс добычи больших количеств сырья или природных материалов. - Прим. ред.), который эксплуатирует как людей, так и планету, чтобы максимизировать краткосрочную прибыль для немногих", - продолжила она.
Активистка уверена, что у нее много единомышленников среди молодежи. "Мы все еще здесь и никуда уезжать не собираемся. Молодые люди во всем мире активизируются, показывая, что наши лидеры связались не с тем поколением", - заявила она.
Высказывания активистки вызвали неоднозначную реакцию. Так, писатель Майкл Шелленберг написал в соцсетях, что благодаря капитализму увеличилась продолжительность жизни человека и стало больше продовольствия. "Это доказательство того, что Грета ненавидит капитализм по причинам, которые не имеют ничего общего с изменением климата", - написал он в соцсетях.
Тунберг, которую называют мировым борцом за изменение климата, обрела всемирную известность после посещения конференции Организации Объединенных Наций по климату в 2018 году, когда тогда 15-летняя девушка предрекла миру грандиозные катаклизмы из-за изменений климата и призвала к радикальным мерам по борьбе с глобальным потеплением. Узнавали, действительно ли левеет западный мир и что это значит для Украины, которая, наоборот поправела.

"Маркс в юбке"

За призывы к свержению капиталистического строя Тунберг уже прозвали "Марксом в юбке". Тунберг сказала британской журналистке Самире Ахмед во время общения с залом на презентации книги, что "фашистские движения, предлагающие простые, ложные решения и козлы отпущения для сложных проблем, растут и становятся все более нормальными".
Когда журналистка спросила, считает ли она, что это так же просто, как принятие законов, запрещающих что-либо, она ответила: "Есть много вещей, которые мы можем сделать, но пока мы делаем то, что можем делать в рамках нашей нынешней системы, у нас есть осознание, что нам нужна общесистемная трансформация. Нам нужно все изменить, потому что сейчас наша нынешняя система находится на пути столкновения с будущим человечества и будущим нашей цивилизации".

Что имела в виду Тунберг?

"Нельзя сказать, что Тунберг социалистка в привычном понимании. В своей книге она заявляет, что „все политические движения в их нынешнем виде потерпели неудачу” и пишет, что „нам нужна новая политика”. Хотя идеи у нее социалистические и даже коммунистические, в той же книге она повторяет лозунг „Власть принадлежит народу” и поясняет: „Мы должны перестать конкурировать друг с другом, нам нужно сотрудничать и работать вместе и справедливо делить ресурсы планеты, нам нужно защищать биосферу, воздух, океаны, почву, леса”. Политическое мышление Тунберг ближе всего подходит к той или иной форме позитивной критики капитализма, когда она пишет: „Мы собираемся пожертвовать нашей цивилизацией ради возможности очень небольшого числа людей продолжать зарабатывать огромные деньги. Мы собираемся пожертвовать биосферой, чтобы богатые люди в таких странах, как моя, могли жить в роскоши. Но это страдания многих, которые платят за роскошь немногих”. Она определила проблему как „богатые” и решение, по ее мнению, у „народа”. Но как и с помощью какого политического механизма богатые теряют богатство и привилегии, средства производства в собственности? Как народ осуществляет свою власть? По этим вопросам у Греты нет ответов", - говорит "Стране" эксперт международного института окружающей среды и развития Джонатан Барнес.
В то же время эксперты полагают, что идеи Греты Тунберг во многом совпадают с общим трендом, который пытаются задавать в мире правящие в ключевых странах Запада глобалистские элиты.
"Глобализм по своей сути левое течение, такой себе „социализм за вычетом марксизма”. В глобализме, как и в социализме, очень много максималистских тенденций и попыток навязать человечеству определенные модели поведения. Последние продукты глобалистов, в том числе ограничительные действия во время пандемии коронавируса, попытка тотального контроля над финансовыми потоками, идут вразрез с основными принципами капитализма. Неудивительно, что рано или поздно кто-то из глобалистов должен был выступить с критикой капитализма, стать знаменем борьбы с капитализмом. На эту роль по понятным причинам не подходили ни Гейтс, ни Сорос. Ведь они и сами капиталисты. А Грета - очень даже соответствует отведенной ей роли", - говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко.

Мировой Госплан и Госснаб

Отметим, что в целом климатическая тема, борьба с глобальным потеплением, поворот к "зеленой энергетике", а также связанная со всем этим тема исчерпаемости природных ресурсов планеты сама по себе является мощным локомотивом "левого поворота".
Решение проблем многие видят в контроле за потреблением энергии и сырьевых ресурсов. Это уже звучит и на уровне руководителей стран Запада. Например - ограничение цен на импорт энергоносителей. И хоть сейчас "потолок цен" намерены применить только к России из-за конфликта на Украине, но эту идею резко негативно восприняли и все прочие экспортеры энергоносителей, так как они увидели в ней первый шаг к тому, чтобы практика ограничения цен была распространена на импорт углеводородов и из других стран.
Катар уже предупредил, что не будет поставлять газ в Европу, если та введет "потолок цен" на газ из РФ. К слову, в Европе действительно звучат призывы ввести такой потолок не только на российское топливо, но и на весь остальной энергоимпорт. А учитывая, что в связке с энергокризисом сейчас все время звучит и тема голода, то не исключено, что тему регулирования мировых цен могут распространить и на продовольствие.
Ограничения цен - это классический инструмент из арсенала социализма. С ним в связке идет и другой инструмент - госрегулирование и госпланирование. В том числе планирование и регулирование потребления. То есть если развить эти идеи, то мир придет к созданию неких глобальных Госплана и Госснаба, которые будут решать, какая страна, по какой цене и от кого будет получать необходимые ресурсы. А внутри стран местные госпланы и госснабы, исходя из этого, будут регулировать потребление домохозяйств и промышленности.
Обоснованием таких мер может стать как защита климата, так и борьба с голодом и с энергокризисом. И в целом - справедливое распределение ресурсов планеты. Впрочем, у этой теории есть много критиков, которые говорят, что речь в данном случае идет не о справедливом распределении, а о распределении в пользу Запада и его правящих элит, которые заинтересованы получать ресурсы по заниженным ценам из стран третьего мира, лишая последние необходимых средств для опережающего развития и тем самым консервируя их отставание от западных стран (которые как раз в последнее время стали терять свои лидирующие позиции в мировой экономике).
Собственно, тема распределения исчерпаемых ресурсов планеты и продовольствия будет в ближайшее время одной из основных конфликтных тем в мире. Сама идея планирования и регулирования распределения и потребления ресурсов в общепланетарном масштабе может быть вполне здравой, но только при условии, если определять параметры этого распределения будут с учетом интересов всех стран мира, а не только их части. Но этого пока объективно трудно добиться.
Изменение климата может превратить Арктику в очаг конфликта - ИноСМИ, 1920, 18.10.2022
Изменение климата может превратить Арктику в очаг конфликтаСоединенные Штаты отстают в вопросах обеспечения контроля в Арктике, заявил в интервью CNN сенатор от штата Мэн Ангус Кинг. Этот регион вскоре может стать центром глобального противостояния и местом, которое Россия использует для демонстрации силы.

Фанаты социализма в США

В то же время популярность левых идей растет и внутри западных стран на фоне нарастающих экономических проблем. Среди молодежи США появляется все больше поклонников социализма, коммунизма и СССР.
Социалистические настроения усилились на фоне антирасистских протестов в 2020 году. В разных штатах проходят многотысячные акции, организованные партией "За социализм и свободу", которую английская версия "Википедии" называет "коммунистической". Другие наблюдатели определяют ее как радикальную левосоциалистическую организацию.
"Мы – неудержимая сила, которая поставит эту капиталистическую систему на колени, которая поставит людей выше прибыли, которая будет биться за социализм в этой стране. Я буду драться за вас, и мы будем драться вместе, пока мы все не станем свободными. Власть – народу!" – заявлял на митинге два года назад один из лидеров левого движения в США Юджин Пурьер.
Тенденцию поворота влево подтверждает и статистика, согласно которой большинство молодых американцев предпочли бы жить при социализме. По данным опроса, проведенного социологической службой YouGov, граждане США до 40 лет более негативно воспринимают социальное неравенство в обществе, чем старшее поколение. При этом половина всех американцев не удовлетворены существующей социально-политической системой и выступают за преобразования в социал-демократическом ключе.
Цифры говорят сами за себя – почти половина молодежи симпатизируют левым. 44% молодых американцев, так называемых "миллениалов", согласно опросу, предпочли бы жить в социалистической стране. 42% проголосовали за капитализм, 7% выбрали коммунизм. При этом 32% молодых американцев нравится Маркс и 23% – Ленин.
Похожие цифры показывает опрос, проведенный исследовательской службой Harris Poll. Согласно результатам, которые опубликовал портал Axios, в США среди миллениалов и представителей поколения Z (люди, родившиеся в 1995 году и позже) почти половина – 49,6% – хотели бы жить в социалистическом государстве (в целом по стране о таком желании заявили 37,2% опрошенных).
"Эти люди 2002 – 2005 года рождения хотят не „совка”, о котором они без понятия, а радикально другого мира", – говорит "Стране" живущий в США украинец, публицист, сторонник левых взглядов Анатолий Ульянов. Именно благодаря социалистическим идеям большой популярностью в США, особенно среди молодежи, пользовался сенатор Берни Сандерс, который, например, в случае избрания президентом обещал списать молодым американцам долги за учебу и сделать высшее образование бесплатным, сделать доступнее систему здравоохранения.
"К левакам присоединяются даже некоторые представители высшего сословия, для них это модно и круто. Но говорить о повальном увлечении социализмом и протестным движением среди богатых нельзя. Но то, что в демонстрациях участвуют как темнокожие, так и белые американцы среднего класса, которые поддерживают левые идеи, - факт", - говорит нам вашингтонский политолог Питер Стоун.
По мнению экспертов, есть несколько причин увлечения социалистическими идеями среди молодежи в США. Одна из них – растущая роль корпораций и расслоения общества, вызванного имущественным неравенством.
"Для молодых американцев пробиться в жизни становится все труднее, образование дорогое, они идут подрабатывать в закусочные якобы на время и остаются там надолго, забросив учебу. Они живут хуже, чем родители в их возрасте. Найти приличную работу даже после окончания вуза все сложнее. Долги за колледж выплачивают порядка 44 млн американцев и столько же жителей Соединенных Штатов не имеют медицинской страховки. Неудивительно, что в США становится все популярнее социализм. Хотя полагать, что страна может стать социалистической, я бы не стал, все же система совершенно иная. Это надо строить другое государство, что возможно лишь при радикальном сценарии – революция или война", – говорит "Стране" американский политолог Стивен Рестон.