Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Десять повседневных продуктов, скрывающих в себе опасность для здоровья

Детали: популярные продукты вовсе не такие, какими вы их себе представляете

© РИА Новости Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкКорзина в продуктовом магазине
Корзина в продуктовом магазине - ИноСМИ, 1920, 15.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Екатерина Дмитриева
Насколько вы уверены в содержимом своей продуктовой корзины? В мире, в котором правят злые маркетинговые гении, очень трудно бывает разобраться, где реальность, а где умный брендинг. Так, продукты на полках супермаркетов могут оказаться вовсе не такими, какими вы их себе представляете, а ведь некоторые из них уже присутствуют на вашей кухне и способны нанести вред здоровью.
Как потребители, мы восприимчивы ко всем видам лжи во благо, особенно когда речь идет о еде, которую мы любим. Как перестать реагировать лишь на название и разобраться в реальном составе продукта, чтобы отличить его от подделки? Узнайте о десяти товарах, которые с большой вероятностью являются таковыми.

Оливковое масло

Купленное вами недорогое оливковое масло первого отжима может оказаться обычным растительным по завышенной цене. Вместо того, чтобы использовать чистый материал, насыщенный полезными жирами, прессованные оливки часто разбавляют более дешевыми маслами из арахиса, сои и семян подсолнечника, что проблематично, потому что они могут вызывать серьезные аллергические реакции. The New Yorker пишет, что оливковое масло – это один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов, поступающих из Европейского союза.

Васаби

В любом японском ресторане к суши вам принесут ярко-зеленую пасту с насыщенным ароматом хрена. Однако подсчитано, что только 5% васаби, подаваемого в подобных заведениях по всему миру, производится из корня эвтремы японской, собранной в руслах рек. Настоящая приправа васаби обязана быть свежеприготовленной, потому что после натирания корень теряет свой вкус в течение 15 минут. Вместо этого для общепита был придуман заменитель, в составе которого хрен, горчица и зеленый пищевой краситель.

Бэби-морковь

Крошечная бэби-морковь, которой обожает хрустеть детвора, таит в себе большой секрет. Оказывается, это не отдельный сорт овоща, выращенный на фермах, а скорее ничтожные остатки полноразмерной моркови, нарезанные машиной на закругленные кусочки длиной в 5 см. Да, некоторые садоводы на самом деле выращивают миниатюрную морковь сорта "Дюймовочка" или "Тамбелина", но ее вы точно не найдете в обычных продуктовых магазинах.

Бэби-кукуруза

Как вы можете догадаться из предыдущего пункта, в случае с кукурузой также не существует отдельного сорта. В отличие от моркови, которую обрезают до нужного мини-размера, бэби-кукуруза – это самые обычные початки, собранные на ранних стадиях роста.

Мед

Мед известен как один из самых полезных ингредиентов. Любимый натуральный подсластитель хорош в коктейлях, чае, йогурте, десертах и, что еще лучше, никогда не портится. Однако в настоящее время нет стандартов, определяющих, что на самом деле считается "медом", а что нет. Таким образом, производители могут продавать разбавленный мед и не нести за это ответственности.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Science, было обнаружено, что некоторые партии меда содержат дешевые подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. А 2013 году была раскрыта масштабная китайская схема "отмывания меда" в США.

Фруктовый сок

Это одна из категорий продуктов, где вы должны читать этикетку каждый раз. Производители не обязаны указывать на упаковке процентное содержание ингредиентов, а яблочный сок намного дешевле, чем, например, гранатовый или черничный. Зачастую для объема фруктовые или ягодные соки разбавляют большим количеством яблочного, поэтому обязательно проверяйте список ингредиентов.
Комбуча - ИноСМИ, 1920, 13.11.2022
Действительно ли чайный гриб полезен для здоровья?

Шафран

Шафран – одна из самых дорогих и ценных специй в мире. Дело в том, что шафранные крокусы цветут только осенью, всего одну-две недели в год, а собирать их необходимо только вручную из-за хрупкости. Чтобы получить килограмм пряности нужно обработать два футбольных поля крокусов, то есть примерно 250-300 тысяч цветков. Итоговая стоимость настоящего шафрана около 10 тысяч долларов за килограмм, поэтому неудивительно, что подделки наводняют мировой рынок.
Если вы хотите купить шафран, есть несколько способов распознать подделки из более дешевых пряностей яркого оранжевого цвета, например куркумы и сафлора. Во-первых, шафран никогда не бывает сладким и горчит на языке. Во-вторых, он всегда ароматный (смесь земли, ванили, табака, соленого и сладкого), в то время как поддельная пряность практически не имеет запаха. При попадании в воду настоящий шафран не только не потеряет свой первоначальный цвет, но окрасит ее в медово-желтый. В то время как подделка обесцветится сама, а жидкость сделает тускло-красной.

Кофе

Молотый кофе часто разбавляют, чтобы понизить стоимость готового продукта. Во время исследований в кофейных смесях находили ветки, молотую жареную кукурузу или ячмень. Фальсификация более ярко выражена в порошкообразном растворимом кофе, где обнаруживают такие вещества, как цикорий, злаки, карамель, пергамент, крахмал, солод и инжир. Безопаснее всего в таком случае отказаться от готового продукта, купить кофемолку и начать самому измельчать цельные зерна.

Крабовые палочки

Вы когда-нибудь задумывались, почему крабовые палочки стоят так дешево? Этот ностальгический продукт может быть очень вкусным и ароматным, только вот от настоящего краба в нем ничего нет. Крабовые палочки прессуются из смеси рыбного фарша и других наполнителей, в том числе яиц и пшеницы. Поэтому, если у вас есть непереносимость глютена, лучше убедиться, что ваши роллы или салат приготовлены с использованием настоящего кускового крабового мяса, а не из крабовых палочек.

Зеленые перцы

Помните завирусившуюся в соцсетях информацию о том, что красный, зеленый и желтый сладкий перец – это один и тот же овощ на разной стадии созревания? На самом деле, перцы разных цветов выращивают из разных семян. В то время как некоторые зеленые сладкие перцы в продуктовом магазине, правда, являются недоспелыми красными, между большинством из сортов есть определенные различия.