Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В "хатынку" с печкой или в особняк с генератором. Стоимость переселения украинцев на зиму в село

Страна: украинцев призвали эвакуироваться из городов в сельскую местность

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Никто не может с уверенностью сказать о том, что на Украине будет блэкаут, и города останутся без света, воды и отопления, пишет "Страна". Но тревожные настроения уже есть. Людей призывают переезжать в сельскую местность.
Людмила Ксенз
В последнее время участились призывы к украинцам со стороны властей и энергетиков "подумать о переезде в село на зиму". Людей предупреждают: зимой электроэнергии, воды и отопления может не быть по несколько дней. Что делает многоэтажки фактически непригодными для жизни.
"Надо готовиться к худшему. К тому, что света может не быть днями, а не часами. И это я серьезно говорю. Есть время, чтобы подготовиться. Мой прогноз — полторы-две недели для того, чтобы подготовиться к масштабным отключениям", — отметил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинков. Отметим, что после недавних атак в этом городе без отопления осталось более 50 многоэтажек.
Гендиректор компании ДТЭК Максим Тимченко также намекнул на необходимость выезда людей, уже за границу — чтобы уменьшить потребление электроэнергии и нагрузки на сети. Правда, затем в компании уточнили, что прямо сейчас чрезвычайной ситуации, которая бы вынуждала срочно собирать чемоданы, нет. В Киеве городские власти еще раньше говорили об эвакуации, но тоже как о крайнем варианте "на потом".
На самом деле, предсказать, будет ли блэкаут, когда целые города останутся без света, воды и отопления, сейчас не может никто. Но тревожные настроения и в экспертном сообществе уже есть. "Похолодание на пять градусов – это плюс 10% к энергопотреблению. Они не всегда есть, ведь свет поэтому и отключают, что нужно урезать потребление на определенные объемы. Дополнительная нагрузка может стать роковой, особенно для мегаполисов. В морозы сутки без отопления – это необходимость сливать воду и отселять людей. Да и в целом многоэтажки без света, воды и тепла мало пригодны для жизни. Поэтому вариант с выездом в села на зиму – вполне рабочий", — говорит эксперт энергорынка Олег Попенко.
Подобные "страшилки" уже повысили спрос на дома в селах. "Люди ищут максимально автономные варианты. Те, кто побогаче — дома с генераторами, твердотопливными котлами, эконом-вариант – сельские „хатынки” с печками и буржуйками", — рассказала нам эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина.
"Рассматривают варианты с арендой, но многие готовы купить недорогой дом. Старые дома в селах, которые собственники не могли продать годами, сейчас хорошо расходятся, а профессиональные риэлторы, ранее обходившие этот сегмент стороной как „неперспективный”, начали включать его в предложение", – добавил риэлтор Михаил Артюхов.
Разбирались, какие есть варианты по "зимовке в селах" и сколько это стоит.

Нужно ли готовиться к "зимовке в селе"?

Об угрозе блэкаутов без света, воды и отопления эксперты предупреждали еще с лета, советуя людям искать варианты выезда на зиму в сельскую местность. По мере усиления атак на энергосистему об этом заговорили власти и энергетики.
О варианте выезда на зиму в село сказал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинков, предупредив, что ситуация с электроэнергией из-за российских обстрелов может ухудшиться. Мэр Ровно Александр Третьяк отметил, что идет подготовка тепловых пунктов по всему городу. "В каждом из этих пунктов будет все необходимое — генераторы, обогреватели, чтобы жители общины смогли переждать ситуацию, когда одновременно не будет отопления и электроэнергии. Будет также возможность зарядить мобильные телефоны", — отметил он.
В Киеве еще раньше говорили о рисках массовой эвакуации жителей из столицы. Правда, потом в мэрии сказали, что такой сценарий – "на всякий случай". Впрочем, централизованная эвакуация из мегаполисов миллионов людей – задание нелегкое.
"Это басни об эвакуации миллионов людей — я бы просто хотел на это посмотреть. Люди сами себе просчитывают варианты эвакуации, думаю, взрослые люди имеют вариант Б как минимум, а еще вариант В", — отметил народный депутат и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.
"Все такие паникерские заявления о выезде в село, в западные области (хотя будет ли там лучше – не факт), на зимовку в ЕС — это все попытка действительно подтолкнуть население к индивидуальному выезду из центральных областей и Киева", — считает аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.
Насколько большие риски "замерзнуть в городе"? Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко пояснил, что выход из блэкаута предусматривает несколько сценариев, реализация которых может занять от 3 до 10 дней. Впрочем, все усугубят холода.
"В морозы сутки без отопления – это необходимость сливать воду из системы. Запустить ее обратно зимой будет непросто. Понятно, что в такой ситуации многоэтажки фактически непригодны для жизни", — говорит Олег Попенко.
Глава КП "Тепловик" Староконстантинова Хмельницкой области Александр Душенко рассказал нам, что недавно из-за перепадов напряжения в одной из котельных города сломались насосы, без отопления остался целый район. Изначально прогнозировалось, что ликвидация аварий займет 48 часов, но энергетики спешили устранить проблему быстрее, чтобы не было удара по системе. Хотя на тот момент морозов еще не было, иначе последствия могли бы оказаться куда хуже.
"То есть, что бы ни говорили о „страшилках” по поводу блэкаута, никто на самом деле не знает, будут ли масштабные ЧП, и как быстро их смогут ликвидировать. Риски есть, и новые удары по энергосистеме их только усугубляют", — подытожил Попенко.

С генератором – дороже

Отметим, что разговоры о блэкаутах, перебоях со светом и сутках без отопления уже сказались на рынке загородной недвижимости. "Спрос на жилье за городом, который традиционно с начала осени всегда падал, в этом году остается высоким. Те, кто выезжал из Киева на лето, продлевают договоры аренды и пока не планируют съезжать. Плюс – появились новые арендаторы, которые ищут варианты съема домов на зиму", — говорит Луханина.
По ее словам, киевляне не хотят далеко отъезжать от столицы, поэтому ищут варианты домов поближе к городу. Те, кто работает дистанционно, рассматривают объекты в Киевской области на удалении до 130 километров от столицы. Главное требование к жилью за городом – максимальная автономность. Тут можно выделить несколько сегментов.
Первый — частные дома или жилищные комплексы в пригороде, оснащенные генераторами (3-5 кВт для дома и 100-150 кВт для многоэтажки), твердотопливными котлами, теплонасосами, солнечными батареями. То есть оборудованием, которое позволяет решить проблему с обеспечением электроэнергией, водой (насосы на скважине могут работать на генераторе), отоплением или хотя бы с частью услуг (самое важное на зиму – отопление). Таких домов в пригороде Киева немало, но цены достаточно высокие.
"Частные дом с автономными системами дешевле тысячи долларов в месяц не снимешь. В большинстве случаев цены еще выше – от 2-2,5 тысячи долларов. А дома с солнечными батареями стоят еще дороже – до 10 тысяч долларов в месяц. Понятно, что в этом случае речь идет о хороших особняках, где помимо „автономного энергоснабжения” есть бассейн, сауна, хорошая мебель и пр.", — отмечает Луханина.
Скажем, в селе Лебедевка предлагается в аренду дом с выходом на Киевское море за 3 тысячи долларов в месяц. Установлен тепловой насос, что позволяет решить вопрос с автономным отоплением. При этом, по словам Луханиной, спрос на дома дороже 5 тысяч долларов в месяц составляет в общей структуре не больше 1,5%. "Обычно их снимают представители ИТ-бизнеса, те, кто работает удаленно и имеет хорошие доходы, нередко арендуют на несколько семей", – пояснила она
В целом домов с "автономным энергоснабжением" под Киевом не так много – до 7% от общего количества. Но владельцы соглашаются приобрести дополнительное оборудование, скажем, тот же генератор, если арендаторы готовы подписать договор о съеме жилья не менее чем на полгода. В таком договоре прописывают штрафные санкции за досрочные разрыв.
К примеру, в объявлении о сдаче дома за 6 тысяч долларов в месяц в элитном Козине под Киевом указано "генератор поставим, вопрос 2-3 дней". Отметим, что "автономные" дома есть и в самом Киеве. К примеру, в районе Минского жилмассива сдается 2-этажный дом площадью 300 квадратных метров, с хорошим ремонтом, бытовой техникой и камином. Отдельно есть подогрев воды газовой колонкой (которая работает без электричества). Плюс – генератор на 2,8 кВт. Цена – 48 тысяч гривен в месяц. Дополнительно просят залоговую сумму в таком же размере.
Спросом также пользуются таун-хаусы, цены на которые колеблется от 15 тысяч до 40 тысяч гривен в месяц в зависимости от наполнения. если с генератором – хозяева просят по максимуму.
Теплое покрывало
Холода опасны для организма. Грядущая зима беспокоит экспертовНа севере США и в Великобритании ждут холодов суровее обычного, пишет Time. Ситуацию осложняют выросшие цены на энергоресурсы. В Британии люди "ошеломлены" счетами за отопление. Для многих оно станет роскошью.

"Хатынка" — от 500 гривен в месяц

Другой сегмент — старые сельские дома, где коммунальных удобств совсем мало, нередко там туалет во дворе, колодец и печка или буржуйка. Ранее такие варианты пользовались крайне низким спросом. Старые дачные домики с таким набором "комфорта" снимали в межсезонье разве что строители и рабочие, которым было важно дешево где-то поселиться. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. На просмотры в "домики" стоят очереди. Некоторые готовы их даже покупать.
"Мы недавно с клиентом приезжали на просмотр одного из таких домов под Белой Церковью. Пришлось даже ждать в очереди, чтобы посмотреть, хотя до конфликта этот дом стоял на продаже несколько лет, никто не брал. У клиентов сразу паника, дескать, дома заканчиваются. Но, думаю, тут ситуацией еще решили воспользоваться местные риэлторы, создают ажиотаж, чтобы искусственно повысить спрос", — добавил Артюхов.
Отметим, что старых домов в печным отоплением и в Киевской области, и в других регионах немало. В последние годы нарастала тенденция отказа многих украинцев от отопления газом, которое обходилось всё дороже. Люди или возвращались к печному отоплению, или ставили твердотопливные котлы и буржуйки. И сейчас все это пришлось как нельзя более кстати.
"Только по Киевской области таких домов с арендой до 15 тысяч гривен в месяц — 850 объектов", — утверждает Луханина. Больше всего, по ее словам, по Одесской и Обуховской трассам. Артюхов добавил к этому перечню Вышгородский и Белоцерковский районы.
"Много недорогих домов с печками предлагается в селах возле Белой Церкви. Там арендная плата стартует от 1,5 тысячи гривен в месяц. За такие деньги можно снять небольшой дом до 60 квадратов с печкой. В некоторых вариантах „бонусом” идет еще и вид на озеро или лес", — рассказывает Артюхов.
В Бородянском районе дом с печкой предлагают за 2 500 гривен в месяц с торгом. Дом – на 60 квадратов, есть три комнаты, удобства во дворе, мебель и ремонт – достаточно древние. Чем дальше от Киева – тем ниже цены. К примеру, в Чуднове Житомирской области такой же дом с печным отоплением и удобствами во дворе сдается вообще за смешные деньги – 500 гривен в месяц. За такую же сумму предлагается дом в селе Никоновка Сребнянского района Черниговской области площадью 60 квадратов на три комнаты. До Киева – 200 километров, "экологическое место" в лесу. Нет даже продуктового магазина, приезжают торговцы продуктами. В доме – печка, удобства во дворе, а до колодца 30 метров.
В Крюкове под Кременчугом за 1800 гривен предлагается дом в 40 квадратов с печным или газовым отоплением, но вода и удобства во дворе. Дом с печным отоплением плюс удобства внутри помещения и в целом более-менее приличный интерьер обойдется подороже – до 8-10 тысяч гривен в месяц
По его словам, некоторые жители столицы специально ищут "варианты в глуши", чтобы дом с печкой был еще и как можно дальше от потенциальных объектов ударов – подстанций, энергообъектов, оживленных трасс. "Критерий – чтобы можно было доехать в Киев на машине за 1,5-2 часа", — говорит эксперт. Но есть "хатынки" и в самом Киеве. В основном – в дачных поселках. Скажем, на Русановке за 14 тысяч гривен выставлен "маленький уютный сруб" площадью 54 квадратных метра с печным отоплением. В Глевахе под Киевом в дачном поселке сдается дом с печным и электроотоплением. Общая площадь — 48 квадратов, есть две комнаты, удобства в доме. Цена — 7500 гривен в месяц. В селе Дмитровка (16 километров от Киева) в аренду предлагается дом с печкой на дровах и как альтернатива – газовое отопление (можно выбирать). Площадь – 60 квадратов, ремонт достаточно старый, но состояние жилое. Цена – 9 тысяч гривен в месяц.
"На дачные домики нужно смотреть. Там, несмотря на заявленные печки и буржуйки, зимой может все равно быть холодно, так как строения не всегда капитальные, стены продувает насквозь", — отмечает Луханина.
Что касается домов на продажу, то тут цены на старые "хатынки" тоже сравнительно невысокие. В Киевской области можно найти дом за 5-6 тысяч долларов. Это будет капитальное кирпичное строение площадью до 60-70 квадратов с печкой, колодцем, удобствами во дворе. Но, к примеру, в Черкасской области похожий дом реально найти за 1,5-2 тысячи долларов. "Недавно мы оформляли такую сделку, еще и больше 30 соток земли к дому прилагалось", — рассказала нам Луханина. В Полтавской области спрос на "хатынки" до 2-3 тысяч долларов начал расти еще с лета – их активно раскупали переселенцы из Харькова.
Сейчас выбор уже не такой большой, но найти недорогой вариант все же можно. Скажем, за 200 тысяч гривен в Рашевке выставлен на продажу деревянный дом площадью 70 квадратов с участком 25 соток. В Золотаревке Кировоградской области за 3 тысячи долларов продается дом на две комнаты площадью 44 квадрата. Дом обложен кирпичом, проведена вода и есть санузел. Отопление печное/газовое. Плюс 36 соток земли.
"Пока вариантов и недорогой аренды и покупки домов, в которых можно перезимовать, и тем более дорогих объектов, достаточно. При этом спрос на них растет, и что будет с выбором и ценами зимой, если людям все же придется выезжать в села — вопрос открытый", — подытожила Луханина.