Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Предложение ограничить газовые цены возмутило ЕС — страны в гневе

Politico: страны ЕС уже несколько месяцев не могут договориться о потолке цен на газ

© Image by PublicDomainPictures from Pixabay / Перейти в фотобанкГазовая плита
Газовая плита
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Предложение Еврокомиссии установить потолок цен на газ должно было успокоить ЕС, но вместо этого оно спровоцировало политический кризис, пишет Politico. Теперь некоторые страны блока грозятся отстрочить ограничение цен на энергоносители.
Виктор Джек (Victor Jack), Барбара Мунс (Barbara Moens)
Предложение Европейской комиссии установить потолок цен на импорт природного газа призвано обуздать дороговизну — однако вместо этого лишь спровоцировало политический кризис.
Комиссия выдвинула свое предложение ранее на этой неделе под давлением группы из 15 стран, но теперь зазвучали опасения, что потолок настолько высок, что окажется совершенно неэффективен — ведь даже в рекордные летние месяцы цена была ниже. Кроме того, предложение привело в ярость другую группу стран, которая опасается, что это разрушит рынок.
Ожидается, что их гнев достигнет апогея в четверг на саммите министров энергетики ЕС.
Изначально предполагалось, что на встрече будет достигнуто соглашение о чрезвычайном пакете, который призван снизить цены на энергоносители в следующем году, в том числе за счет совместных закупок газа и создания нового эталона для сжиженного природного газа, однако протесты против потолка цен могут сорвать эти усилия.
Как сообщили трое дипломатов, группа стран стремится сформировать блокирующий альянс, чтобы пакет и ценовой потолок рассматривались вместе, однако источники расходятся во мнениях насчет ее численности, называя цифры от девяти до семи (этого не хватит, чтобы остановить предложение).
По словам двух дипломатов, в случае неблагоприятного исхода Чехия, временный председатель Совета ЕС, может созвать в середине декабря внеочередной энергетический саммит для дальнейшего обсуждения.
"Все недовольны"
По ценовому потолку нет единства уже несколько месяцев. Группа из Бельгии, Польши, Греции и Италии его поддерживает, тогда как блок из Германии, Австрии, Дании и Нидерландов опасается, что это отпугнет поставщиков.
Так называемый "механизм коррекции рынка", предложенный исполнительной властью ЕС, никого не обрадовал: он предполагает потолок оптовых цен на газ на месяц вперед на уровне 275 евро за мегаватт-час — правда, лишь в том случае, если цены превышают этот уровень в течение двух недель и в течение десяти дней превышают мировые цены на 58 евро за МВтч.
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине - ИноСМИ, 1920, 23.11.2022
Предложенный ЕС потолок газовых цен назвали "анекдотичным неограничением"Еврокомиссия предложила ввести потолок цен на газ в 275 евро за мегаватт-час, но столкнулась с критикой, пишет Financial Times. Некоторые страны блока считают эту сумму слишком большой, а другие вообще опасаются вмешиваться в работу рынка.
Сторонники ценового потолка жалуются, что даже августовский рекорд оптовых цен, когда фьючерсы какое-то время торговались на уровне 350 евро за МВтч, не соответствует необходимым критериям. В среду фьючерсы на газ на голландской бирже TTF, европейский эталон, торговались по 122 евро за Мвтч.
Скептики полагают, что этой мере не хватает гарантий, и сетуют, что не было проведено надлежащей оценки, которая бы обеспечила безопасность поставок.
"Прямо сейчас недовольны все, — сказал один из дипломатов ЕС. — С одной стороны, мы никуда не движемся. С другой — можем вернуться на исходные позиции".
При этом ряд стран раскритиковал исполнительную власть ЕС за медлительность.
"Уму непостижимо, насколько все паршиво и неумело делается", — гневался другой дипломат.
"Понятно, что комиссия поддержала Нидерланды и Германию", — отозвался третий, добавив, что потолок установлен "на заведомо нереалистичном уровне".
И это не единственный повод для раздражения.
В рамках своего предложения комиссия пообещала сделать цели по сокращению спроса на газ, предложенные этим летом, обязательными для исполнения. Один из дипломатов назвал эту меру излишней, отметив, что хранилища по всему ЕС практически полны. "Мы не собираемся пускать псу под хвост нашу промышленность только потому, что в прошлом Германия спелась с Россией ради газовых закупок", — добавил он.
Показателем того, насколько накалены страсти, стало то, что это предложение едва не спровоцировало открытый конфликт между комиссией и рядом стран,говорят дипломаты.
Комиссия даже предложила отозвать предложенный потолок как таковой, если страны попытаются его изменить.
"Политически это очень опасно", — сказал один из дипломатов ЕС, добавив, что это чревато последствиями: в ответ страны могут задержать другие законодательные документы.
В комиссии запрос о комментариях отвергли.
Статья написана при участии Чарли Купера и Карла Матисена