Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа переоценивает свою солидарность и мировое влияние, пытаясь изолировать Россию

SCMP: Европа переоценила свои силы, пытаясь изолировать Россию

© AP Photo / Jeremias GonzalezАкция протеста против повышения цен во французском Нанте
Акция протеста против повышения цен во французском Нанте - ИноСМИ, 1920, 02.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Политические лидеры допустили ряд просчетов, и Европы, которую знал мир до начала боевых действий на Украине, больше нет, пишет SCMP. Протесты охватили континент. Европейцы требуют одного и того же: снижения цен, преодоления экономического кризиса и прекращения украинского конфликта.
Абишур Пракаш (Abishur Prakash)
  • В условиях экономической и социальной неопределенности, с которой сталкивается Европа, становится ясно, что европейские руководители сделали ряд ложных допущений.
  • Они полагали, что континент и весь мир сплотятся против России, и тогда им легко удастся разорвать экономические связи с Москвой, а также, что их народы согласятся нести это бремя, несмотря ни на что.
В Греции профсоюзы, представляющие два с половиной миллиона рабочих, начали "инфляционную забастовку", протестуя против увеличения стоимости жизни. Во Франции 100 тысяч человек участвуют в протестах из-за состояния экономики. В Чехии почти 70 тысяч вышли на демонстрацию против ЕС и НАТО и потребовали отставки правительства. В Германии почти 25 тысяч человек в разных городах вышли на протест против увеличения цен на энергоносители. Похожая история в Румынии, Бельгии и Италии.
Ширящиеся в Европе протесты похожи на все прочие, что имели место в последнее время. Они не о правах человека, не о климатических изменениях. Эти проблемы привлекают внимание лишь определенных организаций. Европейцы на всем континенте требуют одного и того же: снижения цен, преодоления энергетического кризиса и прекращения вооруженного конфликта. Становится ясно, что принятые несколько месяцев назад европейскими руководителями решения относительно Украины сейчас дают обратный результат. Если протесты и забастовки — только начало, что же будет дальше? Ответ на этот вопрос зависит от выбора, который предстоит сделать в ближайшие месяцы. Чтобы решение проблем было результативным, европейским политикам необходимо признать одну непростую истину: что касается вооруженного конфликта на Украине, они просчитались во всем. Во-первых, Европа исходила из того, что сможет диктовать свои условия всему миру. Захватывая российские активы и заставляя другие страны рвать связи с Москвой, она считала, что сумеет в одиночку пустить под откос экономику России и сможет задавать тон, а остальные будут следовать за ней. Но произошло прямо противоположное. Страны, представляющие всего 16% мирового населения, ввели против России санкции. Это значит, что очень немногие государства готовы поставить интересы Европы выше собственных. И пока ЕС пытается отгородить стеной российскую экономику, другие страны ищут новые пути сближения с Москвой, например, устанавливая цены на российские энергоресурсы в дирхамах ОАЭ.
Во-вторых, Европа исходила из того, что ее население сможет выдержать ответную реакцию на санкции, и предлагала лишь половинчатые решения. Этот просчет стал предельно ясен, когда на заправках во Франции начались драки, а населению Косова пришлось вспомнить веерные отключения. Прежде такие сцены можно было наблюдать только в "нестабильных" странах.
Теперь же драки из-за топлива и отключения энергии в самые неподходящие моменты становятся в Европе частью повседневной жизни. Ответная реакция на санкции усиливается, и люди вынуждены идти на крайние меры (не только меньше мыться в душе и надевать лишний джемпер). За этим могут последовать массовые социальные взрывы. И наконец, Европа переоценила темпы своего ухода от России. "Водородный альянс", заключенный между Германией и Канадой, будет реализован на практике почти через десять лет. И теперь, чтобы как-то компенсировать потерю энергоресурсов из-за антироссийских санкций, европейские страны хотят возобновить эксплуатацию угольных электростанций. А что там с "экологической устойчивостью"? Или новой целью для Европы стала "экологическая неустойчивость"?
Европа сегодня настолько отчаянно нуждается в энергоресурсах, что уже начала ограничивать их экспорт в другие страны, такие как Индия, хотя та за них уже заплатила. Похоже, новая стратегия ЕС носит название "накопление запасов". А следующей головной болью для континента может стать столкновение с Азией.
Большинство европейских лидеров полагало, что общей идеологии (демократия) и общих озабоченностей (гуманитарный кризис на Украине) будет достаточно для привлечения других государств на сторону Европы. А если большая часть мира единым фронтом выступит против России, Кремль просто капитулирует.
Нефтяная качалка - ИноСМИ, 1920, 01.12.2022
Ограничения цен на нефть вряд ли отразятся на российских доходахПотолок цен на российскую нефть, который обсуждает ЕС, — "беззубая" мера, пишет OilPrice. Решением Запада руководит желание показать Москве свое единство и "наказать" ее. Но, если Россия сдержит слово и прекратит экспорт в страны, поддержавшие введение ограничений, эффект будет прямо противоположным.
То были ложные допущения. Мир сегодня меняется, и не в последнюю очередь из-за того, что страны восстанавливают свой суверенитет и отходят от устоявшихся систем и идей. Даже если Европа немедленно изменит свою стратегию, некоторые преобразования все равно продолжатся. Во-первых, в Европе начался раскол. Говоря об обороне, французский президент Эммануэль Макрон заявил, что его страна не станет применять ядерное оружие, даже если Россия использует его на Украине. Устраивает ли это остальные страны НАТО? Между тем, правительство Венгрии планирует провести референдум по вопросу энергетических санкций против России. Энергетический кризис усиливается, и не захотят ли другие европейские страны провести аналогичные референдумы? В Европе также на подъеме новая форма национализма. Протесты в Чешской Республике проходили под лозунгом "Чехия прежде всего". Далее, главные союзники Европы, на которых Брюссель в прошлом мог рассчитывать, оказались в неопределенном положении. Британия сосредоточила усилия на обеспечении внутренней стабильности (например, Лондон целую неделю репетирует отключения электроэнергии). А попытки США помочь другим за счет поставок нефти из своих стратегических резервов не дали результата. Китай, между тем, до сих пор игнорирует все призывы ЕС предпринять посреднические усилия в вооруженном конфликте на Украине.
Наконец, мир возвращается к "изоляции", которая похожа на условия во время пандемии. По всей Европе страны в большей степени занимаются своими внутренними делами, а не внешней политикой. Но ведь конфликт на Украине вырос именно из такой изоляции, из таких условий. Если Европа возвращается к такому положению вещей, то что будет, когда она решит свои внутренние проблемы?
Пришла зима, но никаких признаков завершения боевых действий на Украине мы не видим. Европа должна ответить на один вопрос: продолжит ли она поддерживать Украину в ущерб собственной социально-экономической стабильности? Ответ на данный вопрос определит, как и когда закончатся военные действия, и что будет дальше с европейским континентом. Но одно можно сказать наверняка. Европы, которую мир знал до украинского конфликта, больше нет. Сейчас формирующаяся послевоенная Европа охвачена пламенем: это и классовая война, и нормирование энергоресурсов.
Абишур Пракаш — соучредитель и аналитик консалтинговой фирмы Center for Innovating the Future (Торонто, Канада).