Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Только половина ваучеров для украинцев оказалась востребована

Сега: в Болгарии удивлены нежеланием украинцев пользоваться ваучерами на еду

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В рамках помощи с продуктами питания и товарами первой необходимости в Болгарии украинским беженцам выдают ваучеры на сто левов, сообщает "Сега". В стране пребывает 51 тысяча украинцев. Однако услугой воспользовались чуть более половины из них.
Диляна Димитрова
Ваучеры на 100 левов на продукты питания и товары первой необходимости запросили 26 549 украинцев, сообщает Агентство социального обеспечения. Всего со старта проекта 1 ноября роздано 22 928 ваучеров. Планируется, что в рамках программы будет реализовано 40 тысяч.
Управления социальной помощи принимают заявки на ваучеры до конца декабря, то есть, учитывая праздники, осталось всего несколько дней. Срок использования ваучера – 2 месяца с момента его выдачи.
На фоне серьезных проблем с питанием беженцев в последний месяц столь малое количество заявок кажется странным. Правительство перестало оплачивать питание для проживающих в гостиницах и на базах и даже не соизволило в этом признаться. Изменение условий в так называемой "гуманитарной" программе произошло 16 ноября. Спустя 9 дней Министерство транспорта взяло на себя обязательство обеспечить продовольствием свои базы, что лишь частично решило проблему. С тех пор о части людей заботятся добровольцы, также с едой помогает Болгарский Красный Крест, но в целом проблема остается нерешенной, поэтому многие беженцы были вынуждены искать пристанище в Румынии.
Конечно, ваучеры всего на 100 левов и предназначены для одноразового использования, но все же они – выход из тупика, поэтому их полное освоение было бы полезно. Возможно, некоторые люди не решаются просить их, боясь лишиться убежища и другой помощи, поскольку в начале проекта некоторые управления превысили свои полномочия и потребовали от добровольческих организаций информацию о людях, которым они помогли.

Новая возможность

Параллельно с этим несколько дней назад Болгарский Красный Крест заявил, что начнет оказывать финансовую поддержку беженцам в рамках кампании Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Украинцам в Болгарии будет однократно выплачена сумма в 125 левов. Пособие предназначено для семей, в которых есть ребенок младше 18 лет или взрослый старше 60, а также для семей, в которых есть человек с инвалидностью или хроническим заболеванием, беременная или кормящая женщина. Также эта сумма будет выплачиваться одиноким женщинам. Единовременная сумма выплачивается каждому члену семьи, попадающему в одну из вышеперечисленных групп.
Двойное финансирование возможно в случае дублирования поддержки через ваучеры одних и тех же представителей целевой группы из разных источников в одно и то же время. Поэтому любые другие виды помощи – деньгами, натурой или ваучерами, предназначенные для приобретения других предметов и услуг, помимо продуктов питания и предметов первой необходимости, не попадают под гипотезу двойного финансирования.
Беженцы из Украины в польском городе Медыка - ИноСМИ, 1920, 27.11.2022
Беженцы "все включено"Бесплатное пребывание в гостиничном комплексе в самом центре Познани очень понравилось беженцам с Украины, пишет Myśl Polska. Выезжать оттуда они не хотят и протестуют. Поляки сами приучили так называемых "беженцев" жить за их счет. Теперь пришло время расхлебывать эту кашу, пишет автор статьи.

Статистика

В настоящее время за государственный счет (в гостиницах и на госбазах) размещено 9697 человек. После 24 февраля более 900 тысяч украинцев пересекли Болгарию, из них 51 тысяча находится в стране.

Еще о ваучерах

Ваучеры финансируются из Оперативной продовольственной программы ЕК, и в соответствии с ней могут быть использованы только для неотложных нужд в продуктах питания, детском питании и одежде, школьных принадлежностях, средствах гигиены, но не для покупки лекарств, например. Также действует запрет на покупку по талонам табачных изделий, вина, спиртных напитков, пива.
Что касается сообщений о том, что некоторые сетевые магазины отказываются принимать ваучеры украинцев, Агентство сообщает, что в рамках кампании плодотворно сотрудничает с "Билла", "Т-маркет", "Кауфланд", "Жанет", "Фантастико", а также с мелкими местными предпринимателями - партнерами по помощи семьям с детьми. Подсчет ваучеров у предпринимателей только начинается (отчет составляется с 7 по 10 число следующего месяца), пока обналичены только 277.
На ваучеры могут претендовать те, кто у кого есть статус временной защиты; они должны заполнить форму заявления, предъявить регистрационную карточку иностранца, удостоверение личности и регистрацию. Ваучеры выплачиваются на человека, а не на семью, то есть мать с двумя детьми, например, будет иметь право на получение трех ваучеров по 100 левов. Это вторая прямая помощь беженцам после единовременной помощи в размере 375 левов, которая также предоставляется болгарам в случае непредвиденного кризиса. И хотя их раздают только сейчас – в преддверии зимы и в конце года – правительство обещало ваучеры беженцам еще в марте.