Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Америка прежде всего" — очень старая доктрина

Le Monde: для европейской экономики Байден оказался хуже Трампа

© AFP 2022 / MANDEL NGANПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 08.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа критиковала экономическую политику "бесцеремонного" Трампа и обвиняла его в протекционизме. Но приход Байдена только усугубил ситуацию, пишет Le Monde. Теперь европейцы испытывают на себе все прелести "честной конкуренции" по-американски.
Как при Дональде Трампе, так и при Джо Байдене в США действует протекционистский консенсус. Происходит возврат к изоляционизму XIX века.
С Дональдом Трампом европейцы заново открыли для себя американские таможенные пошлины. С Джо Байденом они еще сильнее испытывают на себе прелести "честной конкуренции" по-американски: это значит, что американские компании получают государственную помощь, а другим странам ничего подобного делать нельзя. Закон о чипах, запрещающий вывоз американских технологий, и Закон о снижении инфляции (IRA), позволяющий американцам поддерживать свою промышленность, подписаны в августе. Эти американские законы по сути субсидируют американскую индустрию микропроцессоров и возобновляемых источников энергии. Но разве сами европейцы не делали то же самое незадолго до этого, заваливая субсидиями во Франции и Германии свою собственную индустрию и энергетический сектор?

Почему Байден стал Трампом?

Что же изменилось сейчас? А вот что: в новом мире, который создают США, в этом развивающемся мире в плане протекционизма американцы оставляют европейцев далеко позади. На одну только поддержку американской индустрии микропроцессоров (Chips Act) США выделяют 280 миллиардов долларов. Добавьте сюда 370 миллиардами долларов на поддержку американской индустрии в рамках IRA.
Европейская пресса во время правления Трампа ругала "бесцеремонного Дональда" за протекционизм. Но Трамп хотя бы не впадал в национализм, ограничиваясь экономическими темами: он пытался вернуть в США рабочие места, уплывшие в Китай из-за перемещения туда предприятий глобальными компаниями. Так Трамп привлекал электорат среди белого рабочего класса в США. А вот политика Байдена националистическая. Почему все изменилось? США обнаружили, что они больше не производят самые совершенные военные микропроцессоры (их производят тайваньская TSMC и корейская Samsung). В этих условиях Байден отказывается от концепции, выдвинутой Трампом: "Сделаем Америку снова великой". Он превращает ее в концепцию "Делать все снова в Америке". Президент-демократ хвастается таким протекционизмом, какой Трампу и не снился: Байден приступил к масштабному плану субсидирования производства микропроцессоров в США. Правда, деловое сообщество на Уолл-стрит не очень-то верит в эти планы Байдена. Об этом свидетельствует катастрофический курс акций Intel — когда-то ведущего производителя чипов, базирующегося и по сей день в США. Самое интересное, что много лет отучавшая весь мир от протекционизма Америка поддерживает эти действия. В стране существует консенсус, что пришло время репатриировать стратегические цепочки создания добавочной стоимости. В итоге Америка "строит себя снова", а деиндустриализованная Европа является побочной жертвой.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе - ИноСМИ, 1920, 21.11.2022
Европа бессильна перед лицом американского протекционизмаАнтиинфляционный план США открыто нарушил правила, установленные ВТО, пишет Le Figaro. Но ЕС бессилен. Он не готов к конфронтации с "другом". Европе поможет только одно — новые стратегические союзы.
Это явление знаменует собой серьезный разрыв с линией на свободную торговлю, проводившейся в Америке после 1945 года. Америка сигнализирует о своем возвращении к изоляционизму XIX века.

Золотой век протекционизма: победа северян

Когда США были молодой новой нацией, молодая американская федерация была разделена на два клана: республиканский Север, который хотел защитить свою зарождающуюся промышленность от английских фабрик (тогда самых эффективных в мире), и демократический Юг, который выступал за свободную торговлю, потому что хотел экспортировать свою южную продукцию низкой степени переработки: табак, рис и хлопок. Таможенные пошлины являются тогда единственным ресурсом федерального государства. Ожесточенные баталии в Конгрессе повысили пошлины до 62% в 1830 году, а затем снизили их до 20% в 1859 году, накануне Гражданской войны. Господствовавшая на севере США Республиканская партия Авраама Линкольна обращала внимание: южане продают хлопок на мировые рынки благодаря дешевому рабскому труду. Больше того: в 1860 году стоимость рабов была на 50% выше, чем все американские инвестиции в производство и железные дороги, объясняет Дуглас Ирвин в монументальной истории американской торговли (Clashing over Commerce, a History of US Trade policy, University of Chicago Press, 2017). Во многом именно эта книга вдохновила автора данной статьи.
Но вот закончилась американская гражданской войны, и в ней победил промышленный Север. ОН и пришел к власти. Американская промышленность переживает золотой век, возникают магнат нефти (Рокфеллер), стали (Карнеги), электричества (Эдисон), банковского дела (Дж. П. Морган). Юг сначала ерепенился, но потом его фермеры вошли во вкус протекционизма. Особенно это проявилось после Первой мировой войны, когда фермеры пострадали от обвала мировых цен и тоже стали защищать свой рынок. Был принят закон о таможенных тарифах Хоули-Смута (перед самой великой депрессией — октябрьским банковским крахом 1929 года). ей. Эти пошлины обвиняли в том, что это они привели к обострению Великой депрессии, хотя кризис был в первую очередь финансовым и социальным.

Свободная торговля после второй мировой

С приходом в 1933 году Франклина Делано Рузвельта в Белый дом Соединенные Штаты вступили в новую эру, в эпоху снижения таможенных пошлин для восстановления мировой торговли. Но только к концу Второй мировой войны эта политика стала проводиться последовательно. Оно и понятно: американцам, производившим половину мирового богатства, либерализация мировой торговли была на руку. Американским промышленникам и фермерам нечего было бояться: Европа и Япония лежали в руинах и не были в силах ничего экспортировать. США, которые импортировали менее 3% своего ВВП, хотели утвердить свои наступательные преимущества в экспорте, в частности, с помощью плана Маршалла, который финансировал закупку американских товаров в Европе для восстановления Старого континента. Вышло выгодно для всех: богатая Европа была нужна для противодействия коммунизму, не мешала она тогда и процветания Америки. Пошлины упали с 33% до 13% в период между 1944 и 1950 годами, американские транснациональные корпорации завоевали планету.
Либерализация торговли получила еще один импульс, когда европейцы создали Европейское экономическое сообщество. Правда, президент Джон Фицджеральд Кеннеди не хотел укрепления Европы. Но и он был вынужден защищать открытую торговлю: "Два основных трансатлантических рынка будут развиваться порой вместе, а порой и по отдельности. Протекционизм будет представлять угрозу для единства западного лагеря", — сказал тогда президент Джон Фицджеральд Кеннеди.
Химический завод Grupa Azoty в в Тарнов-Мостице, Польша - ИноСМИ, 1920, 24.11.2022
Европейская промышленность — вечная жертва наивных лидеров ЕСБайденовский акт о снижении инфляции стал неожиданностью для Европы, привыкшей к традиционному экономическому порядку, пишет Atlantico. Но мир меняется. США адаптировались, а ЕС — нет. Причина — наивность лидеров региона, доходящая до некомпетентности, считает собеседник издания.

Вьетнамская трясина: шестидесятые и семидесятые

1960-е годы были тяжелыми для США: они увязли во Вьетнаме, переживали инфляцию, завышение курса доллара и первые перемещения производств. В 1971 году страна зафиксировала свой первый с 1930-х годов торговый дефицит, а 15 августа 1971 года Ричард Никсон отменил конвертируемость доллара в золото, что привело к его девальвации, и ввел 10-процентную пошлину на весь импорт.
1970-е годы были еще более болезненными: трудоемкие отрасли, такие как текстильная и сталелитейная, страдали от конкуренции. Годы правления Рейгана тоже были неоднозначными: проводилась политика, благоприятствующая свободному предпринимательству, но также высказывалось желание защитить американскую промышленность в стране, пострадавшей от двойной рецессии и резкого роста доллара из-за повышения процентных ставок Федерального Резерва. Протекционистское давление огромно. Найденное решение двоякое: японцы приняли соглашения о "спонтанном" ограничении экспорта автомобилей, а японские и немецкие производители обосновались на американском Юге, где отсутствовали профсоюзы. За сорок лет до Байдена и Трампа был сделан вывод: чтобы продавать в США, нужно производить в США.
В 1990-е Америка восстанавливалась, и у нее были возможности, которые можно было использовать в сфере услуг. Так родилась удачная для США глобализация с торговыми соглашениями при Джордже Буше-старшем, Билле Клинтоне и Джордже Буше-младшем: договор с Мексикой и Канадой (1994 г.), создание Всемирной торговой организации (1995 г.), присоединение Китая к ВТО в 2001 году. Китай становится мировой фабрикой. Перемещения предприятий были массовыми, но дебаты никогда больше не были такими оживленными, как это было с Японией в 1980-х годах. Почему? Соединенные Штаты, которые обрушили цифровую революцию, работают над моделью iPhone от Apple: смартфон разработан в Калифорнии и собран в Китае. Компании, которые глобализировали свои производственно-сбытовые цепочки, начали получать от этого выгоду. Доля импорта резко возросла с 10% ВВП в 1990 году до максимальных 18%. Тарифные войны с европейцами в стальной промышленности или в самолетостроении сдерживаются благодаря ВТО.

Эра глобализма и разорение союзников

Когда разразился финансовый кризис 2008 года, мировые державы усвоили уроки 1930-х годов: они спасли банки и не ввязывались в торговую войну. Новый президент Барак Обама — демократ с Севера, который набирался опыта в Чикаго, в самом сердце "индустриального пояса" США, пострадавшего от глобализации. Обаме не нравилось соглашение НАФТА ( Канадой и Мексикой, он не являлся сторонником свободной торговли, но хотел выстраивать свою стратегию против Китая. А вот торговля была одной из немногих областей, где он мог продвинуться вместе с республиканцами, пришедшими к власти в Конгрессе в 2010 году.
В этих интересах Обама разработал транстихоокеанский (TPP) договор о свободной торговле. А потом начал вести торговые переговоры с европейцами, которые отказывались открыть свои сельскохозяйственные рынки в рамках TTIP. Затем последовали выборы, которые выиграл Трамп. В 2016 году избиратели кандидата-популиста внесли сумятицу в выборы благодаря Пенсильвании, Мичигану и Висконсину. В Вашингтоне вспомнили об "индустриальном поясе". Отныне будет "Америка прежде всего". И республиканцы, и демократы сбиты с толку.