Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вооруженный конфликт на Украине стал санкционной войной между Россией и Западом

19FortyFive: РФ и Запад начали "титаническую битву" за будущее мировой финансовой системы

Флаги России и ЕС - ИноСМИ, 1920, 12.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После начала спецоперации на Украине Запад начал мощную антироссийскую кампанию и ввел санкции, каких "раньше не было в мировой финансовой истории", пишет 19FortyFive. Он вступил в "титаническое сражение" с Москвой за будущее всей мировой финансовой системы.
В первые месяцы 2022 года, когда Москва открыто начала готовиться к военной кампании против Украины, Россия и Запад находились в состоянии сумбурного финансового конфликта низкой интенсивности. Вашингтон предостерегал Москву от военных действий и создал механизм еще более агрессивных экономических и финансовых санкций в ущерб ее интересам. Масштабы российского наступления в феврале стали неожиданностью почти для всех и спровоцировали эту финансовую кампанию.

Российская подготовка к санкциям

Россия готовилась к санкциям. За несколько лет до начала боевых действий ее Центробанк накопил резервы в размере 600 миллиардов долларов, причем половина этой суммы хранилась в США, ЕС, Британии и Японии. Москва могла использовать эти средства для осуществления интервенции на валютных рынках и поддержания курса рубля, а также для закупок оружия у зарубежных производителей.
У России очень незначительный размер государственного долга, благодаря чему его проще обслуживать, а также брать новые долги, когда того требуют обстоятельства вооруженного конфликта.
И наконец, она создала альтернативную систему международных платежей (Система передачи финансовых сообщений СПФС), позволяющую ее банкам продолжать процесс расчетов с некоторыми клиентами даже в случае отключения от системы SWIFT.

Защитные действия России

Очевидно, Москва рассчитывала на острый и быстротечный конфликт, однако понимала, что своими военными действиями она спровоцирует Запад на введение санкций. Она надеялась, что быстрая победа и перспектива роста энергетических цен приведет к ослаблению санкционного режима до того, как санкции нанесут ей серьезный и долговременный ущерб.
Сразу после начала военной операции Россия ввела меры контроля над капиталом во избежание его дальнейшего оттока, а также существенно повысила процентные ставки. Это дало владельцам рублей стимул не отказываться от российской валюты и затруднило такой отказ даже при наличии желания.
Она пошла на дальнейшие шаги по защите рубля, потребовав от российских экспортеров переводить в рубли 80% своих валютных заработков. Это повысило спрос на рубли и обеспечило государству доступ к иностранной валюте.
Газопровод Северный поток в Любмине, Германия. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 06.09.2022
Россия заявила, что не возобновит поставки газа по ключевому газопроводу в Европу, пока "коллективный Запад" не снимет санкцииВ минувшую пятницу Россия прекратила поставки газа в Европу по "Северному потоку — 1" на неопределенный срок, сообщает Business Insider. Кремль подчеркнул, что работа газопровода возобновится только после снятия западных санкций.
Москва рассудила, что российские энергоресурсы слишком важны для Европы, чтобы полностью обложить их санкциями, и что она таким образом сохранит возможность для получения западной валюты. Россия начала требовать, чтобы покупатели ее энергоресурсов расплачивались за газ и нефть рублями, а не долларами. Это вынудило иностранных покупателей приобретать рубли, что укрепило их стоимость.
И наконец, Москва ввела запрет для своих брокеров на продажу российских ценных бумаг, принадлежащих иностранцам. Тем самым она гарантировала сохранение в стране зарубежного инвестиционного капитала.

Финансовая кампания Запада

Западная кампания привела к введению санкций такого масштаба и разнообразия, каких раньше не было в мировой финансовой истории. Сразу после начала военной операции США, ЕС, Британия и Япония фактически заморозили 300 миллиардов долларов валютных резервов, которые Россия держала за рубежом.
Но санкциями ей дозволялось использовать их для оплаты процентов по государственному долгу, а это дало возможность избежать дефолта. Западные страны ввели экономические меры против тысяч физических лиц, компаний и неправительственных организаций. Среди подвергшихся санкциям были люди, связанные с правительством, а также лица и организации, связанные с окружением Владимира Путина.
Запад также наложил арест на собственность россиян, связанных с режимом, что привело к конфискации яхт и прочих предметов роскоши олигархов. К санкциям присоединились многие страны, включая Японию и Южную Корею, которые ранее их избегали.
В начале военных действий некоторые крупные российские банки были отключены от системы платежей SWIFT. Им стало труднее осуществлять международные расчеты. Самый крупный в стране Сбербанк поначалу не был отключен, но после Бучи он тоже оказался в санкционном списке. На Газпромбанк санкции распространять не стали ввиду его важности для международных энергетических рынков.
Новым финансовым инструментом давления стало ограничение нефтяных цен, цель которого – лишить Россию возможности продавать нефть дороже установленного ценового порога. Так можно снизить ущерб для мировой экономики от дефицита нефти и одновременно ограничить России возможности наживаться на своих действиях . 4 декабря США и ЕС согласовали ценовой потолок на уровне 60 долларов, что существенно ниже мировых цен на нефть.

Экономическая война затянется

Таким образом, Москва и Запад вступили в титаническое сражение за российское финансовое будущее, а также за будущее всей мировой финансовой системы. Это будет иметь обширные последствия как для России, так и для других стран, хотя эффект возникнет не сразу и будет носить более сложный характер, чем надеялись инициаторы санкций.