https://inosmi.ru/20221213/borsch-258799917.html
Традиционный борщ стал не по карману простым украинцам
Традиционный борщ стал не по карману простым украинцам
Традиционный борщ стал не по карману простым украинцам
Рост цен привел к изменению пищевых привычек украинцев и упрощению рецептуры популярного в стране борща. "Вести" выяснили, на каких продуктах сегодня люди... | 13.12.2022, ИноСМИ
2022-12-13T13:08
2022-12-13T13:08
2022-12-13T13:08
вести.ua
борщ
цены на продукты
экономика
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25006/70/250067051_0:0:3196:1797_1920x0_80_0_0_c00ef523502f821e7be1726997f4420a.jpg
Оксана ГончарукКалькуляция борща и лайфхаки от украинских хозяек, как сэкономить на готовке борщаЦены на продукты на Украине растут. Каждый поход в магазин или на рынок заставляет вытряхивать из кошелька все содержимое. Вроде ничего и не купил, а денежки-то и кончились. Впрочем, что удивляться: по данным государственной служба статистики, потребительские цены в Украине на протяжении 2022 года выросли на 24,8%.Если сравнивать цены декабря 2022 года с ценами на те же продукты год назад, то больше всего подорожали фрукты – их цена взлетела на 83,2%. Яйца поднялись в цене на 63,4%. И сколько ни обещали, что цена на них упадет, “яичный” ценник упорно держится. Что еще весьма огорчает, более чем вдвое подорожали овощи – 52,0%, а ведь в национальной кухне украинцев они стоят на первом месте. Также наши граждане очень любят готовить мясо – цены на него выросли на 24,2%.Глядя на всю эту неутешительную статистику, "Вести" решили подсчитать, сколько порций украинского борща можно приготовить на минимальную зарплату 6 700 гривен в декабре 2022 года.Для того чтобы изучить цены на ингредиенты, мы отправились в ближайший супермаркет и заодно поговорили там с покупателями на предмет того, на каких продуктах сегодня народ экономит и на чем конкретно можно сэкономить при готовке борща.Беседуя с людьми, мы выяснили одну интересную вещь. Большая часть украинцев сегодня стараются экономить не на продуктах, а на других источниках расходов.“Отказалась от рыбы, а вместо мяса покупаю субпродукты”На наш вопрос “От чего вы вынуждены сейчас отказаться, чтобы выжить при нынешних ценах?”, пожилая женщина ответила так: “Я сегодня отказываюсь от оплаты за квартиру. А на продуктах пока не начала экономить”. Другая женщина возраста 40+ рассказала нам, что экономит на аренде квартиры. “Просто сняла квартиру дешевле. Сейчас, к счастью, аренда существенно подешевела. Стараюсь также экономить на одежде, но не отказываюсь от покупки, а просто прикладываю больше усилий, чтобы найти нужную одежду дешевле”, – комментирует вопрос наша собеседница.“Да пока, дай боже, работаем, а потому не сильно экономим, – улыбается мужчина средних лет. – Ну, может, просто меньшими объемами покупаю продукты и тщательнее их выбираю, стараюсь найти подешевле и на рынке сильно торгуюсь, хотя это практически бесполезно. Уж что-что, а единые цены на рынке держать умеют”.“Я отказалась от рыбы – она очень дорогая. А что касается мяса, то тут больше перешла на субпродукты – в них не меньше полезного, чем в мясе, но они вдвое дешевле. Судя по тому, как народ разгребает печень, куриные желудки, сердечки и шеи, так думаю не я одна”, – говорит женщина, которая, по ее словам, работает в фармацевтической компании, где зарплату плохо, но все же платят.“Идеальный выход – это суповой набор, его брать выгодно. Из супнабора можно приготовить наваристый суп, а потом мясо вынуть и будет второе. Из тех же супнаборов готовят подливы на каши. Сейчас люди в основном перешли на каши – на них можно выехать. На таких кашах куча моих однокурсников сидит”, – объясняет студентка педучилища.Но одно дело – просто экономить на продуктах, а другое – сэкономить на приготовлении борща, который не так давно вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И все-таки – на чем же украинцы экономят при готовке борща?Мы собрали в народе относительно борща такие рассуждения: “В борще что главное? Овощи и мясо. Овощи сильно подорожали, поэтому борщ нынче блюдо дорогое. Но что поделать: борщ – это наше все. Тут еще вопрос, на каком мясе готовить это блюдо.Я кладу в борщ свиные ребрышки – они сейчас 140 гривен за килограмм в магазине, но их же много в борщ не нужно, максимум полкило. Это приблизительно 70 гривен. Но это лучше, чем на курице варить. С курицей и вкус неправильный, да и полкурицы стоит, на минуточку, 100 гривен. А значит, уже невыгодно”.“В борще, по-хорошему, должна быть фасоль – сухая или консервированная, хотя можно и без нее. Основное – это свекла, томат, картофель и капуста. Сейчас капуста немного подешевела – уже легче для кошелька. Со свеклой многие сейчас поступают вот как: находят на скидках подзавалявшиеся корнеплоды – если постараться, можно купить килограмм свеклы гривен за шесть. Покупаем много, дома отвариваем, трем, фасуем порционно и складываем в морозилку – получается очень выгодно”.“Многие сегодня перешли уже на диетические борщи – без мяса, хотя выгода в этом небольшая: чтобы сделать борщ, как говорится, содержательным, в нем должно быть много овощей, а они сейчас очень дорогие”.Калькулятор борщаВыслушав все мнения и советы по поводу готовки украинского борща, "Ветси" решили приступить к главной цели – рассчитать, сколько порций борща можно приготовить на минимальную зарплату. Для того чтобы это сделать, мы для начала составили калькуляцию кастрюли борща на свиных ребрышках, объемом 4,5 литра – это 15 порций первого блюда объемом 300 граммов каждая.Цены на ингредиенты для борща в супермаркете:Продукты для классического украинского борща (выход – 4,5 литра):Итого: 126,55 гривны.Исходя из этой цифры, одна порция борща весом 300 грамм стоит 8,43 гривны. Соответственно, за минимальную зарплату размером в 6 700 гривен можно приготовить 795 порций украинского борща по классическому рецепту.Как сэкономить на готовке борща – лайфхакиМногие хозяйки считают, что томатный соус выгоднее покупать пасту в маленьких порционных “треугольничках”. Если у вас ограничен бюджет, то стоит для насыщения борща положить больше картофеля и капусты – эти овощи по цене самые доступные.Если вы готовите борщ на овощном бульоне, можно купить на базаре овощи второго сорта – сельдерей, морковь, свеклу, получается очень выгодно. И обязательно сохраните кочерыжку от кочана капусты: ее можно потереть и тоже добавить в борщ. Вместо куска свинины можно купить на базаре обрезки – они продаются по очень бюджетной цене.Борщ не должен кипеть, его нужно томить, тогда овощи должны успеть отдать бульону свои качества. Чтобы борщ был более густым и сытным, можно добавить в зажарку муку. Спассеровать на растительном масле лук, и когда он станет мягким, положить в него 1 столовую ложку муки. Еще немного потушить и отправить мучную зажарку в борщ.
/20220701/borsch-254799919.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25006/70/250067051_82:0:2758:2007_1920x0_80_0_0_63c5ec22d42aa8fe2561dc05efe59800.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
вести.ua, борщ, цены на продукты, экономика