Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осложняет ли непереносимость продуктов похудение, и как ее выявить?

© Изображение ally j с сайта PixabayАзиатская еда
Азиатская еда
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мартин Гавран (Martin Harvan)
По словам специалиста, пищевая аллергия не то же самое, что непереносимость продукта. Аллергия — это реакция нашей иммунной системы, и организм реагирует немедленно, а непереносимость вызвана недостаточной выработкой ферментов, и организм не обязательно реагирует сразу после потребления пищи. Непереносимость некоторых продуктов невозможно выявить немедленно, и поэтому приходится ломать голову над тем, какой же продукт ее вызывает. Ответ на этот вопрос, однако, намного проще, чем кажется на первый взгляд. По словам Зузаны Лишковой из Центра питания и снижения веса, нужно лишь проделать тесты. В интервью она рассказала, как непереносимость продукта влияет на жизнь людей и способна замедлить процесс похудения.
Pravda: По каким сигналам организма можно распознать проблемы, связанные с некоторыми продуктами?
Зузана Лишкова: К типичным признакам непереносимости продуктов относятся проблемы с пищеварением, боли в животе, желудке, вздутие, диарея, запор и спазмы во время еды. Кроме того, возможны головные боли, повышенная усталость, плохой сон, общее утомление и проблемы с кожей.
— О непереносимости продуктов много говорят, но на самом деле о ней мало что известно. Что это вообще такое?
— Непереносимость продуктов — пониженная способность организма переносить определенный вид продуктов. То есть наш метаболизм не может переваривать и расщеплять определенный тип аллергенов. Непереносимость продуктов — это ферментная недостаточность.
— А как это связано, например, с аллергией?
Непереносимость часто приравнивают к аллергии, но между ними большая разница. Аллергия вызвана неспособностью иммунной системы расщеплять определенные вещества, и при их потреблении начинают вырабатываться антитела. Это необратимый процесс, и наш организм выдает такую реакцию после употребления даже небольшого количества аллергена. Непереносимостью продуктов страдают от 40 до 50 процентов населения, а от аллергии от двух до трех процентов взрослых.
Овощи - ИноСМИ, 1920, 25.12.2022
Свекла — овощ, который содержит мощнейшие антиоксиданты!
— Какие наиболее частые типы непереносимости продуктов?
— Сейчас мы умеем распознавать от 44 до 280 типов непереносимости продуктов. Исследование проводится на основании крови, то есть пациент просто сдает кровь на анализ. (…) Чаще всего непереносимость продуктов касается молочных продуктов, и тут мы разделяем коровье молоко, кисломолочные продукты, сыры, а также продукты из овечьего и козьего молока. Кроме того, распространена непереносимость глютена, и тут мы различаем непереносимость ржи, пшеницы, овса, спельты, и непереносимость яиц. Также проводятся анализы на непереносимость некоторых овощей, рыбы, фруктов, мяса, бобовых, специй и кофе. Очень часто непереносимость продуктов связывают с гистаминовой непереносимостью.
— Что может произойти, если не решать эти проблемы?
— Нерешенная проблема непереносимости продуктов может привести к серьезным проблемам с пищеварением и воспалениям.
— Почему при подозрении на непереносимость продуктов так важно провести тест?
— При пищевой аллергии организм человека реагирует непосредственно после потребления аллергена. При непереносимости реакция может появиться даже через несколько часов после потребления данного продукта. Поэтому человек зачастую даже не подозревает, какой продукт вызывает у него проблемы, и нередко связывает появление симптомов с другими продуктами. Зачастую проблемы с пищеварением и повышенную усталость люди списывают на возраст, стресс и находят разные другие причины. После выявления непереносимости продуктов и исключения их из рациона у них улучшается не только качество пищеварения, но и качество жизни.
— Что происходит после анализов? Назначается диета?
— Анализ крови точно определяет, на какой продукт реагирует организм. Реакция выражается числом, которое отражает силу реакции. По результатам исследований мы рекомендуем выявленные продуктовые аллергены исключить из рациона на несколько месяцев, а лучше на год. Мы называем это фазой устранения. Цель — постепенно включить эти продукты обратно в рацион питания, но в определенном количестве и с определенной частотой.
— Если игнорировать проблему непереносимости продуктов, какие сложности могут возникнуть при снижении веса?
— Как я уже говорила, непереносимость продуктов — это проблема в метаболических процессах. Снижение веса — это по сути правильная и полезная корректировка метаболизма. Налаживается эффективная переработка и использование потребленной пищи. Если наш организм борется с переработкой определенных видов продуктов, то это неизбежно скажется и на снижении веса. Человек худеет медленнее или не худеет вообще. Он чувствует усталость, и ему хочется высококалорийных продуктов, которые придадут ему энергии. Соблюдать предписанный режим питания ему поэтому намного сложнее.