Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бедность заглядывает в глаза полякам? Значительный рост краж в магазинах: "Они вынуждены это делать"

NDP: рост краж в польских магазинах продолжится

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Полиция Польши сообщила о значительном росте краж в магазинах, пишет Niezależny Dziennik Polityczny. В числе основных причин — постоянно растущая инфляция и стремительное обнищание поляков, считает эксперт по рынку розничной торговли. Его прогноз на будущее неутешителен.
С января по октябрь в Польше было зафиксировано примерно на 30% больше магазинных краж, чем годом ранее. Из магазинов в основном исчезают продукты питания или товары, которые можно быстро продать. Когда-то воровали в основном дорогие продукты, теперь ситуация изменилась.
Данные полиции анализирует эксперт по рынку розничной торговли, управляющий директор компании SkipWish Group Мацей Тыгельский (Maciej Tygielski). Он считает, что одной из основных причин является инфляция, из-за которой все большему количеству поляков начинает заглядывать в глаза бедность.
Из официальных данных Главного управления полиции следует, что с января по октябрь этого года в магазинах было зафиксировано примерно на 29,5% больше краж, чем за аналогичный период 2021 года (по сравнению с аналогичным периодом 2020 года этот рост составил 58,8 процента.)
В свою очередь, нарушений, связанных с магазинными кражами, в этом году было на 18% больше, чем в прошлом году.
Флаги у здания посольства Польши в Москве - ИноСМИ, 1920, 22.12.2022
Так плохо не было со времен разделов Польши. Депутат Кшиштоф Босак: "Огромная цена, которую придется платить полякам и о которой никто не говорит"Нынешнее правительство Польши втянуло страну в зависимость, которая дорого обойдется населению, пишет Niezależny Dziennik Polityczny. Издание публикует мнение депутата Кшиштофа Босака по поводу траншей, которые выделяет Евросоюз. Он считает, что это "не деньги, а долги".

Одни вынужденно, другие "профессионально"

— Одной из основных причин является постоянно растущая инфляция и стремительное обнищание поляков. Можно также добавить, что люди начали воровать вещи, которые до сих пор не пропадали из магазинов в столь массовом масштабе. Данный факт, очевидно, свидетельствует о том, что общество болезненно ощущает последствия высокой инфляции. Из магазинов обычно воруют две категории товаров. Первая — это товары, которые можно быстро продать: этим в основном занимаются люди, которые делают это в определенном смысле вынужденно. Вторая категория — это товары класса люкс, например, духи, дорогие спиртные напитки, мелкая электроника и так далее. За этими кражами в основном стоят организованные преступные группы, — объясняет Тыгельский.
— Ситуация на рынке сильно изменилась. Раньше потребители воровали скорее дорогие продукты, прикидывая, что им будет выгоднее присвоить, но теперь ситуация иная. Люди крадут практически все, начиная от обычных булочек, сыров, мясных изделий, сластей, мелкой бытовой химии, косметики и заканчивая электроникой, — добавляет он.
По словам Мацея Тыгельского, поляки в последний год сильно обнищали, поэтому выросло количество мелких, так называемых "вынужденных" краж.
— Если бы мне пришлось давать какой-то прогноз, я бы сказал, что из-за роста цен особенно заметно будет расти количество именно мелких краж, — считает он.
Эксперт объяснил, что непосредственно перед праздниками с магазинных полок чаще всего исчезают игрушки, которые впоследствии обязательно будут использованы в качестве подарков.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - ИноСМИ, 1920, 21.12.2022
Поляки возмутились очередным проявлением заботы премьера Моравецкого об УкраинеБывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль восхитилась праздничным убранством Москвы, о чем написала в соцсетях, сообщает TVP.Info. Премьер Польши Матеуш Моравецкий возмутился и напомнил ей о погруженных в темноту украинских городах. Но этим только привел в негодование читателей издания.

Он добавил, что автоматические кассы увеличивают уровень краж.

— Дело в том, что вор за какие-то продукты расплачивается, а какие-то попадают в сумку с продуктами минуя кассу. Мы говорим здесь не о случайном действии, а о преднамеренных деяниях людей, которые просто пытаются меньше заплатить за покупки, — пояснил директор компании.
Он обратил внимание на то, что торговые сети особенно тщательно контролируют торговлю на автоматических кассах: сотрудники службы безопасности лучше и чаще мониторят именно этот тип кассы, поскольку понимают, что там чаще может происходить кража.

Поправка для воров от "Права и справедливости"

По словам эксперта, на рост краж в магазинах повлияет поправка к Уголовному кодексу, которая увеличивает порог наказания за кражу с нынешних 500 до 800 злотых.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - ИноСМИ, 1920, 27.10.2022
Поляки оценили Моравецкого. Так плохо еще не былоВ Польше растет число противников Моравецкого, сообщает Interia. Согласно данным опроса, почти 50 процентов поляков выступают против его политики. Отмечается, что это худшие в истории оценки правительства Моравецкого.
— Нынешняя предельная сумма и так уже достаточно высока, а ее увеличение на 60% простимулирует воров проявлять еще большую активность — не сомневается Мацей Тыгельский.