Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
События на Украине и сложная экономическая ситуация сказались на благотворительности в Финляндии — финны делают меньше рождественских пожертвований, чем раньше

Yle: финны стали делать заметно меньше рождественских пожертвований

© Image by Bruno /Germany from PixabayПодарки под елкой
Подарки под елкой
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие финские семьи нуждаются в помощи в Рождество, и тенденция к увеличению их числа сохраняется, сообщает Yle. Финны готовы помогать друг другу, но в этом году они делают заметно меньше рождественских пожертвований, отмечают социологи. Стоимость продуктов выросла, цены на топливо взлетели до небес — это уменьшило желание помогать другим.
Вилле Веденпяа (Ville Vedenpää)
Это Рождество сильно отличается от прошлогоднего. Никто не мог предвидеть ни военных действий на Украине, ни роста цен.
Ситуация сказалась и на рождественских сборах благотворительных организаций. По данным Yle, многие финны совершили пожертвования позже, чем обычно, и выделили на благотворительность меньшие суммы.
Это заметили и в объединении Hope ("Надежда", англ.), которое собирает рождественские подарки для детей из малообеспеченных семей. Ежегодно организация раздает рождественские подарки в 20 муниципалитетах. В этом году объединению удалось помочь 20 тысячам детей.
"Стоимость продуктов выросла, цены на топливо взлетели до небес, многие опасаются, что подорожание электроэнергии отразится на их собственном уровне жизни. Может быть, именно поэтому финны теперь вкладывают меньше усилий в оказание помощи другим", — говорит начальник отдела Нора Недерстрём.
Рождественские подарки
Если на рождественские подарки нет денег, детям следует сказать об этом честно, считают финские психологи — "Конечно, дети видят, что происходит"Число финских семей, живущих за чертой бедности, увеличилось на 60 тысяч, сообщает MTV. Энергетический кризис и инфляция стремительно снижают покупательную способность населения, и поэтому в нынешнее Рождество многим придется экономить на подарках – даже для детей. Портал приводит комментарий психолога по этому поводу.

В первую очередь Украину поддерживают фирмы

В период коронавируса финны совершили особенно много рождественских пожертвований. Ведь в Рождество 2020 года почти все изолировались дома, так что у людей хватало денег на благотворительность.
Сейчас ситуация иная. Военные действия на Украине побудили финнов оказывать помощь пострадавшим в течение всего года.
В 2021 году ассоциация Joulupuu ("Рождественская елка") собрала более 55 тысяч рождественских подарков для детей и молодежи, на которых распространяется программа защиты детей и специальная поддержка. Кроме того, ассоциация получила 326 тысяч евро на покупку подарков от частных лиц и организаций.
По словам генерального директора Дорис Туохимаа (Doris Tuohimaa), в этом году к рождественской благотворительности пришлось привлекать больше внимания, чем обычно.
"Фирмы пожертвовали много денег Украине. К сожалению, похоже, они пожертвовали деньги, которые они обычно вкладывают в местные благотворительные организации. Это серьезно сказалось на нашем финансировании", — признается Туохимаа.

Потребность в помощи растет с каждым годом

Многие финские семьи нуждаются в помощи в Рождество. По данным благотворительных организаций, потребность в помощи в Финляндии не уменьшилась — наоборот.
Свиной окорок
Рождественский окорок в Финляндии подорожал — "по-свински"Главное рождественское блюдо финнов — свиной окорок — дорожает, уже сейчас цена выросла на 20%, сообщает Iltalehti. И это не предел. Финнам нужно быть готовыми к тому, что придется заплатить еще больше.
"Количество людей, обращающихся за помощью, с прошлого года явно увеличилось. Такая тенденция сохраняется из года в год. Людей, нуждающихся в помощи, становится все больше и больше", — говорит Нора Недерстрём.
Финский Красный Крест ежегодно проводит сбор Hyvä Joulumieli ("Добрый рождественский дух"). Организация приобретает на пожертвования подарочные карты в продуктовые магазины на сумму 70 евро для малообеспеченных семей с детьми в Финляндии. В этом году была подготовлена 21 тысяча карт.
Регина Лорен (Regina Laurén), заместитель специалиста по сбору средств в Финском Красном Кресте, говорит, что запросы на получение подарочных карт в продуктовые магазины поступают в большом количестве каждый год.
Хотя финансовое положение финнов ухудшилось, желание помочь в Рождество остается сильным.
"Обычно если в родной стране плохо, пожертвований становится больше. Финны становятся более сплоченными и хотят помогать", — говорит Лорен.
Знак, предупреждающий о высоком напряжении - ИноСМИ, 1920, 18.07.2022
"Путинские" цены на бензин — это только прелюдия. Финнам нужно подготовиться к "зиме недовольства"Портал MTV цитирует финского политолога, который предупреждает о вероятности тяжелой "зимы недовольства" и беспорядков в Европе. Странам ЕС необходимо уже сейчас повышать уровень готовности к серьезным проблемам и справедливо разделить это бремя.
В этом году средства собираются не только для родной страны, но и для украинцев. Например, ассоциация Joulupuu проводит во многих муниципалитетах сборы для детей-беженцев и молодых людей, приехавших в Финляндию с Украины.
"Надеюсь, у людей будет достаточно средств, чтобы выделять небольшие суммы в обоих направлениях, чтобы никто из нуждающихся не был забыт", — говорит генеральный директор Дорис Туохимаа.