Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формируется новый мировой энергетический порядок

FT: переход Китая к покупке нефти за юани ведет к формированию нового энергопорядка в мире

Доллары и евро - ИноСМИ, 1920, 08.01.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Готовность Китая перейти к покупке нефти у стран Персидского залива в юанях ведет к формированию нового мирового энергетического порядка, пишет Financial Times. Согласно аналитику швейцарского банка Credit Suisse Золтану Пожару, "Китай хочет переписать правила глобального энергетического рынка".
Мировая торговля нефтью дедолларизируется медленно, но верно
В день святого Валентина в 1945 году президент США Франклин Делано Рузвельт встретился с королем Саудовской Аравии Абдель Азизом ибн Саудом на американском крейсере USS Quincy. Это было началом одного из самых важных геополитических союзов за последние 70 лет, в котором безопасность США на Ближнем Востоке обменивалась на нефть, привязанную к доллару.
Но времена меняются, и 2023 год, вероятно, можно будет запомнить как год, когда эта грандиозная сделка начнет серьезно видоизменяться, и когда формируется новый мировой энергетический порядок между Китаем и Ближним Востоком.
В то время как Китай в течение некоторого времени покупал все больше нефти и сжиженного природного газа в Иране, Венесуэле, России и некоторых странах Африки за свою собственную валюту, встреча президента Си Цзиньпина с лидерами Саудовской Аравии и Совета сотрудничества стран Персидского залива в декабре ознаменовала "рождение нефтеюаня", как отметил аналитик Credit Suisse Золтан Позар в меморандуме для клиентов.
По словам Позара, "Китай хочет переписать правила глобального энергетического рынка" в рамках более масштабных усилий по дедолларизации внутри группировки БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), а также во многих других частях мира. Этот процесс сейчас особенно активизировался после превращения Америкой долларовых валютных резервов в оружие в связи с военной спецоперацией России на Украине.
Что это означает на практике? Во-первых, гораздо больше торговли нефтью будет осуществляться в юанях. Си Цзиньпин объявил, что в течение следующих трех-пяти лет Китай не только резко увеличит импорт нефти из стран Персидского залива, но и будет работать над "всесторонним энергетическим сотрудничеством" со странами региона. Это потенциально может включать в себя совместную разведку и добычу в таких местах, как Южно-Китайское море, а также инвестиции в нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимию и пластмассы. Пекин надеется, что все это будет оплачиваться в юанях на Шанхайской бирже нефти и природного газа уже в 2025 году.
Денежные купюры и монеты
Как Путин подталкивает Россию к дедолларизацииУход мира от доллара означает гораздо больше, чем создание альтернативы платежной системе SWIFT, пишет TNI. Россия и Китай выступают за коренное преобразование мировой финансовой системы с опорой на новых игроков.
Это ознаменовало бы масштабный сдвиг в мировой торговле энергоносителями. Как указывает Позар, на Россию, Иран и Венесуэлу приходится 40% доказанных запасов нефти ОПЕК+, и все они продают нефть Китаю с большой скидкой, в то время как на страны ССАГПЗ приходится еще 40% разведанных запасов. Остальные 20% находятся в регионах внутри орбит влияния России и Китая.
Те, кто сомневается в росте нефтеюаня и ослаблении долларовой финансовой системы в целом, часто отмечают, что Китай не пользуется таким же уровнем глобального доверия, верховенства закона или ликвидности резервной валюты, как США. Что, мол, делает маловероятным, что другие страны захотят вести бизнес в юанях.
Такое вполне возможно, хотя на нефтяном рынке доминируют страны, имеющие с Китаем больше общего (по крайней мере, с точки зрения политической экономии), чем с США. Более того, китайцы предложили своим контрагентам что-то вроде финансовой "страховочной сетки", сделав юань конвертируемым в золото на Шанхайской и Гонконгской золотых биржах.
Хотя это не делает юань заменой доллара в качестве резервной валюты, торговля нефтеюанями, тем не менее, имеет важные экономические и финансовые последствия для политиков и инвесторов.
Во-первых, перспектива дешевой энергии уже привлекает западные промышленные предприятия в Китай. Посмотрите на недавний шаг немецкого концерна BASF по сокращению своего основного завода в Людвигсхафене и переносу химического производства в Чжаньцзян. Это может стать началом того, что Позар называет тенденцией "от фермы к столу", когда Китай пытается получить больше продукции с добавленной стоимостью на месте, используя дешевую энергию в качестве приманки. (Ряд европейских производителей также увеличил количество рабочих мест в США из-за более низких затрат на электроэнергию.)
Нефтеполитика так же сопряжена с финансовыми рисками, как и с финансовыми выгодами. Стоит помнить, что перенаправление нефтедолларов богатыми нефтью странами на развивающиеся рынки, такие как Мексика, Бразилия, Аргентина, Заир, Турция и другие с конца 1970-х годов через коммерческие банки США привело к нескольким долговым кризисам на этих самых растущих рынках. Нефтедоллары также ускорили создание в США более спекулятивной, подпитываемой долгами экономики, поскольку банки, наполненные наличными деньгами, создавали всевозможные новые финансовые "инновации", а приток иностранного капитала позволял США поддерживать больший дефицит своего бюджета.
Теперь эта тенденция может начать развиваться в обратную сторону. Иностранных покупателей казначейских облигаций США становится все меньше. Если нефтеюань поднимется, это подпитает огонь дедолларизации. Контроль Китая над большими запасами энергоносителей и продуктами, которые из них производятся, может стать новым важным фактором инфляции на Западе. Это проблема так называемого "медленного горения", но, возможно, не такого уж и медленного, как думают некоторые участники рынка.
Что должны делать политики и бизнес-лидеры? Если бы я была генеральным директором многонациональной компании, я бы стремилась к регионализации и локализации как можно большего количества производства, чтобы застраховаться от многополярного энергетического рынка. Я бы также усилил вертикальную интеграцию, чтобы компенсировать возросшую инфляцию в цепочках поставок.
А если бы я была американским политиком, я бы подумала о том, как увеличить добычу сланцевого газа в Северной Америке в краткосрочной и среднесрочной перспективе (и предложить европейцам скидку на этот газ), а также ускорить переход к "зеленой" энергетике. Это еще одна причина, по которой европейцам не следует жаловаться на Закон о снижении инфляции, который субсидирует производство экологически чистой энергии в США. Рост нефтеюаня должен стать стимулом для США и Европы как можно скорее отказаться от ископаемого топлива.
Автор: Рана Форухар (Rana Foroohar)
Популярные комментарии
Алексей Иванов
49
Вранье и шизофрения, взаимоисключающие предложения по борьбе с "китайской угрозой". У юаня есть важнейшее преимущество перед дрлларом и евро - Китай чужие деньги не ворует.
e
eugene.ardaev
48
Вопрос очень простой: что США могут предложить ближневосточным странам на доллары, которые те получили продав нефть? Купить "ценные бумаги", цена которых такая же, как только что отпечатанные доллары, т.е. никакая? Открыть счёт в американском банке, и складывать туда пустые долларовые бумажки? Но Саудовская Аравия уже проверила: когда три года назад цена нефти упала до 20 долл. и саудитам потребовались собственные деньги, чтобы закрыть дыры в бюджете, американцы им сказали: "Из наших банков низзя!" А вот Китай на юани продаст им всё, что угодно. Так что тут и вариантов-то никаких нет.
Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Иг
Имперский гвардеец
8 января 2023, 00:25
Короче, кому лень читать, весь смысл статьи скрыт в предпоследнем предложении.
Станислав Акулов
8 января 2023, 00:27
Любитель рыбной кухни желает сесть поудобнее.
0
0ncnjqybr
8 января 2023, 01:54
"Это еще одна причина, по которой европейцам не следует жаловаться на Закон о снижении инфляции, который субсидирует производство экологически чистой энергии в США." - a зачем было писать остальное?
D
Denis_s_Estonii
8 января 2023, 03:18
Добыча сланцевого газа и зеленая энергетика не наращиваются без нефтедоллара. Слишком маленький EROI. А если вдруг прямо сейчас решат массово перейти на атом, то лет через 30 проблему может и решат. А времени до краха лет 5-10.
e
eugene.ardaev
8 января 2023, 03:21
Вопрос очень простой: что США могут предложить ближневосточным странам на доллары, которые те получили продав нефть? Купить "ценные бумаги", цена которых такая же, как только что отпечатанные доллары, т.е. никакая? Открыть счёт в американском банке, и складывать туда пустые долларовые бумажки? Но Саудовская Аравия уже проверила: когда три года назад цена нефти упала до 20 долл. и саудитам потребовались собственные деньги, чтобы закрыть дыры в бюджете, американцы им сказали: "Из наших банков низзя!" А вот Китай на юани продаст им всё, что угодно. Так что тут и вариантов-то никаких нет.
Алексей Иванов
8 января 2023, 03:43
Вранье и шизофрения, взаимоисключающие предложения по борьбе с "китайской угрозой". У юаня есть важнейшее преимущество перед дрлларом и евро - Китай чужие деньги не ворует.
n
nik_anat15
8 января 2023, 07:09
Если бы я была генеральным директором многонациональной компании, я бы стремилась??? - если бы у бабушки было что то от дедушки))
Д
Денис Давыдов
8 января 2023, 08:57
То же и коротко. Если Китай сможет подвинуть США на рынке нефти, то нефтедоллару придет конец. А с ним - и власти США над другими странами, после чего США уже не смогут экспортировать инфляцию, меняя зеленую туалетную бумагу на реальные ресурсы. Тогда США придется жить по средствам, а для страны, которая уже должна больше 30 трлн. долларов - это путь либо к банкротству, либо к отказу от своих обязательств. После этого США уже не смогут содержать 800 баз по всему миру, содержать свой флот, не смогут навязывать свою волю миру. А в самом конце - если США не хватит денег, чтобы кормить своих граждан, порой поколениями живущих на пособие - их ждет разгул преступности почище того, который был после "Катрины" в Новом Орлеане.
Владимир Клоков
8 января 2023, 12:43
Денис Давыдов, Думаю, что пиндосы это понимают и усиленно сколачивают регион под свою державу. Это единственный выход протянуть ещё пару поколений, после чего элита наплюёт на на землю предков (они уже делали это) и растворится по белу свету.
Влад
8 января 2023, 09:20
>>>"А если бы я была американским политиком, я бы подумала о том, как увеличить добычу сланцевого газа в Северной Америке в краткосрочной и среднесрочной перспективе (и предложить европейцам скидку на этот газ), а также ускорить переход к "зеленой" энергетике." ________________ Звучит как: "Загадим у себя грунтовые воды сейчас, а потом займемся защитой природы. Тут деньги главное." Таких "политиков" в Америке пруд пруди. Еще только одной идиотки не хватает. Касательно американского сланцевого газа. К нему следует подходить с точки зрения защиты окружающей среды. Крайне необходимо разгонять тему о всемирном запрете применения технологий гидроразрыва пласта, так как вредные последствия здесь для грунтовых вод и не только при использовании различных токсичных растворителей очевидны. Врага нужно бить его же оружием и на его же "территории". Кстати, пиндосы так бы и поступили, если предположить, что ситуация могла бы быть "зеркальной"...
a
aleksej.pereverzev.72
8 января 2023, 10:09
Рост нефтеюаня должен стать стимулом для США и Европы как можно скорее отказаться от ископаемого топлива. ЗАБЕГАЛИ КРЫСЫ.
Ольхон .
8 января 2023, 10:19
часто отмечают, что Китай не пользуется таким же уровнем глобального доверия, верховенства закона или ликвидности резервной валюты, как США. ______ Верховенство закона СГА?!😂 держите меня семеро иначе помру со смеха! Ликвидность валюты СГА?! Восьмером держите!!!😂 зелёная печатная бумажка ничем не подкреплённая акромя госдолгом который растёт семимильными шагами!
Ali Goldberg
8 января 2023, 10:26
Чубатые уверены, что яростные скакания являются самым действенным решением подобных проблем. Пробуйте
Eugene Sokolov
8 января 2023, 10:48
Если бы я была политиком. Теперь политики решают что надо добывать сланцевый газ и они же а не инженеры,энергетики и учёные занимаются зелёным переходом. На выходе маемо тэ шо маемо. Дефективный дети
ent
8 января 2023, 11:34
Гражданская война процесс, в котором одна часть общества противостоит другой. Таким образом возникает разделение на сторонников той или иной идеологии. Формально у населения есть возможность выбора сторон конфликта (между тем большинству реально оставаться нейтральными к происходящим событиям). Это сильно контрастирует с уличными бандами и тоталитарными сектами, где чаще всего действует принцип «свой-чужой». Войны обыкновенно происходят между амбициозными сатрапиями на доступной им территории и лишь дозволенными методами. Однако прежние завоевания прогресса во многом обусловлены происходящим там ходом событий. Маркс создал когда-то идеологию способную изменить ход истории, но других с той поры так и не появилось...
sviss
8 января 2023, 11:45
Основой лейтмотив: ЕС не нужно жаловаться на закон о снижении инфляции. Кушайте молча. Не обляпайтесь.
P A
8 января 2023, 17:08
"Китай не пользуется таким же уровнем глобального доверия, верховенства закона или ликвидности резервной валюты, как США" - Про доверие к США поподробнее, пожалуйста - я записываю )))
am
alexandr machnev
8 января 2023, 19:28
Если б я была царица, говорит одна девица - Автор: Рана Форухар (Rana Foroohar) то ,,втюхала,, бы всему миру ,,зелёную энергетику,, с покупкой ,,зелёных облигаций,,! А что - Новый доллар на подходе!
наблюдатель14
8 января 2023, 21:38
Доллар капут!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем