Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Давосский форум предрекает конец глобализации и десятилетие потрясений

На Давосском форуме миру сделали "беспрецедентно мрачный" прогноз

© РИА Новости Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкЭмблема Всемирного экономического форума в Давосе
Эмблема Всемирного экономического форума в Давосе - ИноСМИ, 1920, 13.01.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Немецкоязычные СМИ активно обсуждают тревожные прогнозы, обнародованные в преддверии ежегодного Всемирного экономического форума, который проходит в Давосе 16-20 января. Организаторы форума выпустили доклад (Global Risk Report), в котором назвали нынешний момент в мировой экономике переломным и знаменующим конец эпохи глобализации. Доклад основан на опросе, в котором приняли участие 1,2 тысячи ведущих мировых экономистов, ученых и менеджеров. По мнению абсолютного большинства экспертов, глобализация подходит к концу, а мировую экономику ожидает мрачное будущее. В докладе подчеркивается, что глобализация мировой торговли сделала свое дело, повысив жизненный уровень многих людей, однако теперь она стала жертвой новых геополитических реалий. Глобализацию буквально "добивает" череда форс-мажорных ситуаций, в том числе пандемия Covid-19, конфликт на Украине и энергетический кризис, вызванный антироссийскими санкциями. В результате, в мире прогнозируются долгосрочное падение эффективности производства и рост цен. В докладе отмечено, что наступающий новый экономический порядок приведет к увеличению разрыва между развитыми и развивающимися странами, что станет первым очевидным признаком регресса в развитии человечества за последние десятилетия. Вывод авторов доклада категоричен: "Следующее десятилетие станет временем экологических и социальных потрясений".
Таким образом, мы становимся свидетелями конца эпохи гиперглобализации, которая началась с падения "железного занавеса" и развала Советского Союза.
Примечательно, что среди политиков, экономистов и ученых, принявших участие в опросе, лишь 20% выразили надежду, что политическая и экономическая ситуация в мире улучшится в предстоящее десятилетие. В тоже самое время свыше половины опрошенных считает, что нас ожидают кризисы, потрясения и крайняя нестабильность. Первый канал немецкого телевидения Das Erste назвал прогноз Давосского форума "беспрецедентно мрачным".
В качестве наиболее злободневной проблемы на ближайшее время эксперты Давоса называют рост стоимости жизни. Самые бедные слои населения в первую очередь пострадают от повышения цен на энергию и продовольствие, а самым нестабильным странам вообще грозит коллапс государственных структур.
Давосский экономический форум - ИноСМИ, 1920, 25.05.2022
Обсуждение в Давосе: акцент на позиции Китая и новая холодная войнаРиск новой холодной войны в центре внимания ежегодной встречи Всемирного экономического форума в Давосе, пишет "Нихон кэйдзай". По мнению экспертов, раскол, вызванный украинским кризисом, — уже не бинарное противостояние, как это было в XX веке между США и СССР. На повестке дня вопрос о том, поддержит ли Китай российскую спецоперацию, и станут ли эти две страны фактическими союзниками.
В финансовой сфере рост банковских ставок и высокий уровень государственной задолженности затруднят правительствам борьбу с экономическими трудностями. Социальное неравенство будет расти по мере внедрения новых технологий и искусственного интеллекта, которые лишат работы низкоквалифицированную рабочую силу. В целом, "после десятилетий роста и прогресса нас ожидает нестабильное и неспокойное десятилетие, чреватое падением жизненного уровня, войнами и потрясениями. На смену глобализации придут „деглобализация“ и социально-экономический регресс".
На международной арене сотрудничество уступит место многочисленным конфликтам, войны станут "нормой", а экономическая политика будет служить целям самообеспечения и независимости от геополитических конкурентов, а также будет направлена на ослабление других государств. Эксперты опасаются, что это может привести к геоэкономической войне с потерями для всех участников. Они приводят в качестве примера нынешний конфликт на Украине, который четко продемонстрировал хрупкость мирового порядка. Одновременно усиливается тревога в связи с возможной конфронтацией между США и Китаем, в частности, из-за Тайваня.
Респектабельная Frankfurter Allgemeine Zeitung напоминает, что всего лишь год назад "межгосударственные конфликты" стояли на 27-м месте в списке вызовов, стоящих перед человечеством. Однако за последний год военная операция на Украине и последовавшие антироссийские санкции потрясли мировую экономику, поставив под угрозу мировую энергетическую и продовольственную безопасность, практически положив конец "десятилетиям прогресса".
Немецкая деловая Handelsblatt отмечает раздел в докладе, в котором говорится о негативном влиянии милитаризации на финансовые системы вовлеченных в гонку вооружений стран. Рост военных расходов, пишут эксперты, резко ограничит экономический рост, поскольку эти страны не смогут вкладывать средства в перспективные "зеленые" технологии, человеческий капитал и развитие.
К концу десятилетия неизбежно обострится экологический кризис, а правительства и корпорации уже не смогут игнорировать коллапс экосистем, вымирание животных видов и климатические изменения. Человечество приближается к "точке невозврата", после которой изменить этот гибельный процесс станет невозможно. Проблему можно решить только совместными усилиями мирового сообщества. Однако нынешнее противостояние между "демократическим миром" и группой "автократических" государств не позволяет наладить сотрудничество. Вывод экспертов таков: "Необходимость сообща остановить климатические изменения станет одним из крупнейших вызовов для человечества, на карту поставлена судьба цивилизации".
Швейцарская Neue Zürcher Zeitung обращает особое внимание на раздел, посвященный продовольственному кризису. Рост цен на продукты питания может привести к голоду, массовым миграциям и войнам. В самых бедных странах вспыхнут народные протесты, нарушится политическая стабильность, возникнет угроза государственности. Неизбежным станет отток капиталов из нестабильных стран, что только усилит взрывоопасную обстановку и поставит население на грань выживания.
Торговые войны станут "новой нормальностью". Уже в ближайшие два года усилится конфронтация между "глобальными силами" и государствами, которые попытаются вмешиваться в рыночные процессы. Центральную роль будет играть технологическая революция, которая позволит усилить контроль над критическими инфраструктурами.
По мнению авторов доклада, эпидемия коронавируса и конфликт на Украине лишь усилили процессы, которые обозначились значительно раньше, в первую очередь это экологический, продовольственный и энергетический кризисы, инфляция и рост задолженности. Особенность нынешней ситуации в том, что речь идет о наложении кризисов, которые взаимно усиливаются. Окно возможностей для преодоления этих кризисов и перехода к стабильному развитию становится все меньше, к концу десятилетия, вероятно, будет уже поздно. В первую очередь это касается "климатической катастрофы", которая представляет угрозу всему человечеству.