Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерная диверсификация или Камо грядеши

Факти: замена проектировщика и поставщика топлива для АЭС чревата для Болгарии катастрофой

© CC BY-SA 4.0 / Gogo89873АЭС "Козлодуй" в Болгарии
АЭС Козлодуй в Болгарии - ИноСМИ, 1920, 18.01.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Болгария заменила проектировщика и производителя технологий на АЭС в Козлодуе исключительно по геополитическим причинам и без анализа безопасности, пишет автор статьи в "Факти". Однако геополитикой вряд ли можно компенсировать знания и опыт. Такие действия чреваты катастрофой.
Янко Янев
Атомная электростанция – самый мощный устойчивый безуглеродный источник энергии, доступный человечеству. Это всем известно. Только 31 страна в мире обладает необходимыми знаниями, инфраструктурой и природными ресурсами для использования атомной энергии. Тоже не новость. Болгария среди них, и вот уже более полувека она использует атомную энергию для производства электричества, в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Об этом знают немногие. Полвека Болгария использует российские ядерные технологии, потому что после окончания Второй мировой войны в результате геополитического разделения мира мы попали в группу стран, находящихся под политическим, экономическим и военным влиянием Советского Союза. Тогда только СССР и США обладали ядерными технологиями для военных, а затем и для гражданских целей; они распространили мирное применение ядерных технологий в странах, находящихся в сфере их влияния.
В Болгарии ядерная программа началась со строительства исследовательского реактора ИРТ-2000, а затем реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 в Козлодуе. Вторая площадка АЭС в Белене готова к строительству, после закупки оборудования для двух новых реакторов последнего поколения она, по сути, стала частью программы страны по использованию атомной энергии. Невзирая на некомпетентные и проспонсированные крики зеленых, евроатлантистов и прочих антиядерных клакеров. Аналогичная ситуация в Чехии и Словакии, Венгрии, Финляндии, Литве, Белоруссии, Украине. Российские ядерные технологии успешно используются как в Китае, так и в Индии, а в Египте, Турции, Бангладеше и еще как минимум в десяти странах Африки, Азии и Латинской Америки идет их строительство и подписаны соглашения о будущем вводе в эксплуатацию.
Мы оказались в положении Святого Петра, который, встретив Христа, несущего свой крест в Рим, спросил его: "Камо грядеши? (Куда Ты идешь?)". И Иисус ответил, что возвращается в Рим, чтобы его снова распяли. Не знаю, правдива ли легенда, но то, что всем умным людям в Болгарии давно пора показать, как развивать нашу энергетику, используя все преимущества мирного атома - факт. Самое время нести свой крест - начать строительство и в Белене, и в Козлодуе, если мы хотим, чтобы наши дети жили со светом и теплом.
Диверсификация поставщиков автомобилей, сыра или йогурта — разумное решение, особенно когда работают рыночные механизмы, и конкуренция сглаживает попытки узурпации рынка и искаженное ценообразование. Однако в ядерной энергетике так не работает, особенно если не мы создали технологию, строили АЭС и производили топливо и запчасти. Каждый ядерный объект связан с проектировщиком, строителем и поставщиком топлива и услуг по обеспечению безопасности на протяжении всего жизненного цикла – от проектирования АЭС и определения условий безопасной эксплуатации станции до переработки и безопасного хранения того, что остается в виде отходов и подлежит изоляции от биосферы.
Работа Производственного объединения «Маяк» - ИноСМИ, 1920, 29.11.2022
В России есть единственный в мире завод по переработке отработанного урана с французских АЭСАтомная промышленность Франции оказалась крайне зависима от Москвы, пишет Le Monde. Парижу необходим единственный в мире завод по переработке ядерного топлива — сибирский. Он готов вести торговлю ураном даже с учетом антироссийской повестки.
У Болгарии никогда не было собственного ядерного топливного цикла, она была частью советского, а после 1992 - российского. В 1992 году мы недальновидно загубили производство урана – стратегически важного сырья, если есть атомная энергетика. Теперь мы только покупаем топливные кассеты, не имея представления о том, как формируется их цена и почему мы не можем найти другого производителя, не меняя проект и не снимая ответственность за безопасное поведение топлива. Мы можем только завидовать странам вроде ОАЭ, полностью контролирующим свой топливный цикл – закупку урана, его обогащение и производство топливных кассет, и использующим все рыночные механизмы для получения максимально выгодного экономического и технологического преимущества.
Что мы сделали? Мы заменили проектировщика и производителя станции – особо не думая, исключительно по геополитическим причинам, без полного анализа безопасности и каких-то конкретных предложений по ядерному топливному циклу. Как мы заручимся услугами институтов и организаций, спроектировавших и изготовивших ядерные реакторы в Козлодуе и Белене, вопрос открытый, но одной геополитикой мы вряд ли компенсируем знания и опыт.
Итак, камо грядеши? Мы знаем, куда идем?
Автор - директор Института управления ядерными знаниями в Вене