Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Два "самых вредных" продукта, которые вызывают воспалительные процессы и образование тромбов

Газировка - ИноСМИ, 1920, 19.01.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Продукты, способствующие развитию воспалительных процессов, являются одним из факторов риска развития тромботических состояний, который легче всего устранить
В Великобритании венозный тромбоз является распространенным заболеванием, которое ежегодно встречается примерно у одного из каждой тысячи человек. В мире более половины случаев образования тромбов происходит в течение 90 дней после выписки из больницы, но некоторые случаи связаны с неправильным образом жизни. Те же самые продукты, которые вызывают венозные заболевания, также могут значительно повысить вероятность развития тромбоза глубоких вен. По мнению одного из экспертов, в этом отношении вреднее других могут быть два пищевых источника.
По данным Североамериканского форума по тромбозу, существует много различных теорий о связи между воспалительными процессами, питанием и тромботическими явлениями.
В некоторых медицинских журналах, например, в "Британском журнале гематологии" (British Journal of Haematology), утверждается, что "воспаление стимулирует процесс свертывания крови и тромбообразования".
Если более конкретно, ключевыми медиаторами свертывания крови могут быть воспалительные цитокины, которые снижают активность естественных антикоагулянтных механизмов.
Декан Школы диетологии и стратегии питания имени Джеральда и Дороти Фридмана при Университете Тафтса доктор Ариуш Мозаффарян (Ariush Mozaffarian) в своем докладе на Североамериканском форуме по тромбозу сказал:
"Воспалительный процесс — это осложнение, и существует множество вариантов его развития. Я считаю, что многое из этого все еще находится в той области, которую я бы назвал „новыми исследованиями‟. И многое в этом плане пока нельзя считать однозначным и окончательным.
Известно, что неправильное питание в целом вызывает метаболическую дисфункцию, в частности инсулинорезистентность, и, в конечном итоге, ожирение.
Это основные пути развития активного воспалительного процесса. Точно так же здоровое питание может способствовать уменьшению метаболического риска и привести к устойчивому снижению массы тела, что может в значительной степени уменьшить воспаление".
По словам доктора Мозаффаряна, основные продукты, которых следует избегать, — это продукты, содержащие большое количество крахмала, сахара и соли.
Ссылаясь на слова доктора Мозаффаряна, Североамериканский форум по тромбозу утверждает, что "самыми вредными продуктами в рационе являются газированные напитки и конфеты.
"Не стоит употреблять сладкие газированные напитки, — говорит эксперт. — Если хочется сладкого, можно съесть немного мороженого или темного шоколада, орехов, покрытых медом, фруктов или любого другого продукта, имеющего какую-то питательную ценность".
Тромбоз - ИноСМИ, 1920, 16.11.2022
Тромбы: девять связанных с образом жизни факторов, которые могут повысить риск образования опасных кровяных сгустков
Газированные напитки содержат большое количество сахара, который вызывает нарушения процесса свертывания крови.
Высокий уровень глюкозы в крови не только способствует усилению стимуляции, что приводит к образованию тромбов, но и препятствуют растворению тромбов.
С другой стороны, сладости относятся к тем же продуктам, которые способствуют избыточному накоплению бляшек в кровеносных сосудах. Когда бляшки становятся хрупкими или воспаляются, они могут разорваться и спровоцировать образование тромба.

Как избежать образования тромбов

Некоторые из самых полезных продуктов, предотвращающих развитие воспалительных процессов, содержатся в средиземноморской диете, которая похожа на обычный рацион питания людей, живущих на побережье Средиземного моря.
Основное внимание в этой диете уделяется продуктам растительного происхождения, богатым клетчаткой, и она в основном состоит из овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых и орехов.
Жиры в средиземноморской диете также поступают из полезных источников, таких как оливковое и рапсовое масла, употребление которых не способствуют закупорке артерий.
В средиземноморской диете красное мясо употребляется не чаще нескольких раз в месяц, а рыбу и птицу едят как минимум два раза в неделю.
Как уточняют участники Североамериканского форума по тромбозу, "эта диета также предусматривает высокую физическую активность и позволяет употреблять в умеренных количествах красное вино".