Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тромбы: девять связанных с образом жизни факторов, которые могут повысить риск образования опасных кровяных сгустков

© Image by Narupon Promvichai from Pixabay / Перейти в фотобанкТромбоз
Тромбоз
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Диетолог предупреждает, что существует девять факторов, связанных с образом жизни, которые могут подвергнуть вас повышенному риску образования тромбов
Тромбы — это небольшие сгустки крови, которая превратилась в желеобразное вещество. Хотя они необходимы организму, поскольку способствуют предотвращению чрезмерного кровотечения при порезе, некоторые из них, не рассасывающиеся естественным путем, могут быть опасны. И если они попадают в такие органы, как легкие или сердце, это становится поводом для серьезного беспокойства.
Как и в случае со многими заболеваниями, существуют определенные факторы, которые могут повысить риск образования тромбов и многие из которых существуют не по вине пациента.
По словам консультанта-диетолога больницы Бененден в графстве Кент Ноны Озерянской (Nona Ozerianskaya), этими факторами являются:
  • Пожилой возраст
  • Избыточный вес или ожирение с центральным распределением жира (вызывает воспаление низкой степени тяжести)
  • Наличие тромбоза в семейном анамнезе
  • Наличие хронических болезней, таких как сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания
  • Недавно выявленный или рецидивирующий рак
  • Беременность или состояние после нее
  • Прием лекарств на основе эстрогенов, таких как гормональные противозачаточные средства, или заместительная гормональная терапия
  • Наличие травмы, раны или недавно перенесенная хирургическая операция
  • Неспособность к передвижению и неподвижное положение в течение длительного периода времени, например, длительный постельный режим в больнице, полет или длительное путешествие в автомобиле/поезде.
Овощи и фрукты
Три фрукта, способных "естественным образом растворять" потенциально смертельные тромбы

Как уменьшить риск

К счастью, есть способы снизить риск образования тромбов, в том числе с помощью диеты и изменения образа жизни.
"Чтобы снизить риск образования тромбов, важно вести здоровый образ жизни и по возможности придерживаться здоровой, сбалансированной диеты", — говорит Нона Озерянская.
У тех, кто часто употребляет продукты с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и трансжирных кислот, например, сладкие напитки, маргарин, торты, печенье, пудинги, продукты, обжаренные во фритюре, и пищевые продукты, подвергнутые технологической обработке, повышается риск возникновения тромбов.
Также следует избегать употребления трансжирных кислот, таких как гидрогенизированные масла, подвергнутые чрезмерной технологической обработке, поскольку они способствуют увеличению выработки свободных радикалов — состоянию, также известному как окислительный стресс. Эти виды пищи могут вызывать воспалительные процессы в организме, в том числе в кровеносных сосудах. Кроме того, такая еда может способствовать изменению микробиома (микрофлоры кишечника) на неблагоприятную микробиоту.
Девушка сняла туфли на высоком каблуке - ИноСМИ, 1920, 21.10.2021
Отекшие ноги — признак заболеваний: тромбы в венах и ранняя сердечная недостаточность (Нихон кэйдзай, Япония)Отеки ног — очень распространенная проблема во время пандемии коронавируса. Сами по себе отеки ног очень редко приводят к серьезным осложнениям. Они скорее являются показателем наличия патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Если отеки беспокоят постоянно, следует проконсультироваться с врачом для предотвращения осложнений.
Более высокому риску образования тромбов с большей вероятностью подвержены и люди, которые не едят достаточного количества фруктов, овощей или жирной рыбы. Поэтому важно включить их в свой рацион.

Лучшие продукты для употребления в пищу

Озерянская порекомендовала употреблять продукты, которые больше всего способствуют снижению риска тромбов.
"Специальной противовоспалительной диеты не существует, но следует сказать о средиземноморской диете. С ней традиционно связывают более низкую общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижение частоты развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и злокачественных опухолей, включая рак толстой кишки, предстательной железы, верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, носоглотки и молочной железы", — говорит она.
К типичным продуктам, входящим в средиземноморскую диету, относятся:
  • Оливковое масло
  • Орехи
  • Фрукты
  • Зеленые листовые овощи
  • Жирная рыба
Она посоветовала ограничить употребление таких продуктов, как обработанное мясо, рафинированные злаки, сахар и жареная пища.
"По сравнению с противовоспалительными диетами, те диеты, которые „способствуют” развитию воспалительных процессов, в обсервационных исследованиях были связаны с многочисленными рисками для здоровья, включая повышенный риск общей смертности, рака и сердечно-сосудистых заболеваний", — отметила она.
Отложения холестерина в сосудах - ИноСМИ, 1920, 11.06.2022
Во время ночного сна организм может посылать четыре сигнала о том, что опасность тромба уже близко. Обязательно проверьте себя!
Диетолог-консультант также посоветовала включать в рацион:
  • Белки, такие как яйца, рыба, нежирная птица/мясо, фасоль/ чечевица/нут, тофу, нежирные молочные продукты
  • Фрукты и овощи разнообразных цветов
  • Полезные жиры в умеренных количествах, например, авокадо, семечки, орехи, оливковое, подсолнечное, рисовое (из рисовых отрубей), рапсовое масло, ореховые масла
  • Жирную рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных масел или вегетарианские источники жиров — льняное семя или их масла
  • Цельные злаки, такие как ячмень, овес, гречка, киноа, пшеничные хлопья, зерновой хлеб.
  • Ферментированные продукты, включая йогурты, кефир и кимчи.
"Эти продукты содержат питательные вещества, такие как витамины, минералы, полифенолы и антиоксиданты, которые непосредственно уменьшают воспаление, — сказала она. — Кроме того, присутствующие в рационе полифенолы могут способствовать нормализации артериального давления, снижению инсулинорезистентности и уменьшению системного воспаления".
В довершение ко всему, специалист порекомендовала пить много воды: "Также важно избегать обезвоживания: я бы рекомендовала выпивать ежедневно от полутора до двух литров жидкости, предпочтительно воды. К тому же появляется все больше свидетельств того, что искусственные подсластители могут изменять кишечную флору, поэтому я бы посоветовала отдавать предпочтение не сладким или даже диетическим напиткам, а воде".
К симптомам наличия тромба относятся:
  • Пульсирующая или схваткообразная боль, отек, покраснение и прилив жара в ноге или руке
  • Внезапная одышка, резкая боль в груди (может усиливаться при вдохе), кашель или откашливание крови.