Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На русских! Или за мир?

ČA: пора начать искать пути завершения конфликта на Украине, пока не стало поздно

© AP Photo / Alex BrandonБоеприпасы для украинской армии на военно-воздушной базе Дувр, штат Делавэр, США. Архивная фотография
Боеприпасы для украинской армии на военно-воздушной базе Дувр, штат Делавэр, США. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 22.01.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украинский конфликт близится к годовщине, и конца ему пока не видно. Как и другие боевые действия в прошлом, он тоже должен решаться мирным путем, который необходимо активно искать, считает автор статьи в Časopis argument.
Йиржи Малек (Jiří Málek)
Через несколько дней, а точнее 30 января, минет 55 годовщина Тетского наступления. Скорее всего, большинству читателей это ни о чем не говорит. То было генеральное наступление или массовое восстание северовьетнамских войск вместе с Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама, на Западе известное как Вьетконг. Против них выступили силы Южного Вьетнама, США и их союзников. Столкновение продолжалось до осени памятного 1968 года. Для Ханоя это столкновение закончилось трагически. Потери были огромными, и он потерял очень большие территории, которые его силам удалось завоевать ранее. Казалось, что победа не за горами. Но это тактическое поражение "коммунистов" стало стратегическим поворотом в войне. Еще осенью президент США Линдон Джонсон по сути признал стратегическое поражение их блока. В мае 1968 года в Париже начались мирные переговоры. Ханой понял, что не может одержать полную победу в бою, а США все лучше осознавали, что за их возможную победу, скорее всего, придется заплатить разложением североамериканского общества. Осенние президентские выборы выиграл Ричард Никсон, который обещал закончить войну. Линдон Джонсон понял, что уже не может отправлять во Вьетнам новых солдат, а союзники не были готовы увеличить свое военное участие. В свою очередь, у Южного Вьетнама не осталось резервов. Таким образом, единственным приемлемым решением стали переговоры о мире, который никого до конца не устроил бы, но казался реальным выходом. Об этом историческом периоде написано много книг и монографий. Но если вы хотите проникнуться тем, что тогда происходило, я очень рекомендую вам посмотреть видео из киноверсии мюзикла "Волосы" Милоша Формана. В конце там поют "Let the sunshine in" — песню за всех павших солдат и за все американское общество.
Мирные переговоры проходили непросто и завершились в январе (27 числа) 1973 года подписанием мирного соглашения между Вьетнамской социалистической республикой, представляющей Вьетконг, представителем США Генри Киссинджером и разочарованным президентом Южного Вьетнама. Так официально завершилось прямое участие США во Вьетнамской войне; был установлен мир между Северным Вьетнамом/ Вьетконом и Южным Вьетнамом, гарантирована территориальная целостность Вьетнаму по Женевской конвенции 1945 года. Это позволило 200 тысячам коммунистических солдат остаться на юге, объявит выборы и начать политическое урегулирование между Северным Вьетнамом/ Вьетконом, а также приступить к обмену пленными.
Вьетнамская война, которая повлияла на судьбы всего мира во второй половине прошлого века, завершилась 30 апреля 1975 года несколько позорной эвакуацией последних остатков сил США и их местных пособников с крыши американского посольства на переполненных вертолетах. Кстати, не напоминает ли это вам кабульский аэродром в августе 2021 года?
Но этот "как бы" проигрыш США открыл перед всем миром новые возможности. Так, успешно завершился так называемый Хельсинский процесс, который через 15 лет вылился в распад системы реального социализма в Восточной Европе. Параллельно удалось снизить риск возникновения глобального ядерного конфликта, хотя большая опасность по-прежнему сохранялась. У Запада было достаточно сил и возможностей, чтобы эффективнее справляться со столкновениями с социалистическим блоком, и поэтому теория домино не сработала. Это и привело его к победе в холодной войне.
Некоторые читатели спросят, зачем я напоминаю о прошлом и об исторических перипетиях, сегодня успешно забытых? Зачем напоминать о том, что, возможно, с точки зрения кого-то стало провалом, особенно когда весь "демократический Запад" встал горой против русских? Я полагаю, что именно сейчас лучший момент для подобного рода воспоминаний.
В "давние времена", 55 лет назад, тоже бушевала война, и рассматривались разные варианты, в том числе бой до окончательной победы. Но потом оказалось, что "окончательная победа" — это скорее химера. Тогда США тоже подумывали применить ядерное оружие. Но Ричард Никсон не был сумасшедшим, хотя, скорее всего, и руководствовался "теорией сумасшедшего", желая остановить СССР. Это был политик мирового масштаба, которого заботили, прежде всего, геополитические последствия американских действий. Вьетнам играл тут роль лишь отчасти. США тогда повезло, что рядом с их президентом стоял опытный, прагматичный и реалистичный человек — Генри Киссинджер. Кстати, за роль в урегулировании Вьетнамской войны он получил Нобелевскую премию мира. В том числе благодаря ему мир смог чуть выдохнуть.
Папа римский Франциск отвечает на вопросы журналистов на борту самолета по пути из Казахстана, 15 сентября 2022 г. - ИноСМИ, 1920, 19.01.2023
Папа Римский Франциск выступил против поставок оружия в зоны конфликтов, призвав к переговорам
Прежде чем переходить к современности, я бы хотел напомнить один анекдот, который бытовала в среде чехословацких "информированных" членов коммунистической верхушки. На встрече дипломатов Запада и Востока западные спрашивают: "Почему вы, интеллигентные люди, в международных конфликтах, в том числе на Ближнем Востоке, в Африке всегда стоите на стороне тех, кто проигрывает? Наши отвечают: "Просто мы знаем, что лучшая, побеждающая, сторона всегда занята!" Иногда у меня возникают сомнения, не выступаем ли мы, наше "храброе" западное общество в роли чехословацких дипломатов, которые знают, что лучшее место уже занято.
Украинский вооруженный конфликт успешно близится к годовщине. У нас особенно часто говорят и пишут о том, что победа Украины уже не за горами — пусть к осени и не успели, но к весне уж точно. Или к уборочной? Или когда?
Да, помощь "демократического" Запада Украине велика и замечательна. Ведь только при голосовании в ООН в октябре прошлого года за резолюцию о территориальной целостности Украины и выполнение Устава ООН проголосовали 143 государства. Впечатляет. Против проголосовали всего пять, разумеется, включая Россию. Воздержались 35 государств, а десять не приняли участие в голосовании. Великолепная победа? Давайте рассмотрим ситуацию подробнее. Кто был против сказать нетрудно. Любопытнее то, кто воздержался или не голосовал. А это весьма "разношерстная" публика. Одно можно сказать с уверенностью: все это не те государства, которые "любят" Россию. И не похоже, чтобы они были готовы связываться с нашим прекрасным Западом. Так, из атомного клуба девяти стран, обладающих ядерным оружием, пять проголосовали против резолюции. Если суммировать численность населения этих не голосовавших "за", то выходит почти половина населения планеты. Из пяти государств, образующих БРИКС, четыре не поддержали резолюцию. А что еще хуже, другие государства говорят о том, что хотят присоединиться к БРИКС. Эмбарго против России ввели около 45 государств, и, кроме евроатлантического блока, это также Япония, Австралия, Южная Корея и Новая Зеландия. В Африке таких стран нет, и то же самое в Латинской Америке, а в Азии крупнейшие игроки скорее выигрывают от эмбарго. А что с поставками оружия? Опять впереди Североатлантический альянс, а за ним — практически никого. Меньше 30 стран, и, кроме НАТО, оружие поставляет еще Австралия. Если вы еще не верите, что большая часть мира считает украинский вооруженный конфликт европейской войной, которая их не касается, то взгляните как-нибудь на первые полосы главных СМИ в Индии, Китае, Латинской Америке, Африке. Вы увидите, что эти СМИ считают главной темой. "Наша" война там проскакивает лишь изредка.
Итак, разве не пришло время для дипломатических переговоров? Конечно, аргумент о том, что нельзя уступать агрессору, этически верен. Но в практической политике этого принципа придерживаются редко, в том числе и на "нашей" стороне. Или лучше еще посмотреть, как будут развиваться события? Конечно, подождать еще можно. У Украины еще есть некоторые "запасы" потенциальных солдат. Но если их бросят на фронт для "полной победы", то кто будет восстанавливать разрушенную страну? Те, кто уехал? Опыт показывает, что из военных эмигрантов возвращается максимум треть. Женщины или переселенцы, несчастные с западной части континента, где они не нашли себе применения? Действительно ли можно с относительной уверенностью рассчитывать, что наш "запад" сможет и пожелает на протяжении десятилетий вкладывать огромные средства в восстановление? И это во времена, о чем руководство США, несомненно, знает, когда глобальный конфликт за место мирового гегемона, который эту войну явно начал, будет только обостряться. В стратегических документах США до середины века однозначно выделен противник, и это Китай. И неужели в таких условиях кто-то на самом деле думает, что Китаю все равно, кто у него за границей с Россией протяженностью 3645 километров? Конечно, Китай заинтересован в урегулировании вооруженного конфликта и, разумеется, из соображений личной выгоды. Но сегодня Китай вряд ли может договориться о совместных действиях с тем, кто ожидает, что в ближайшие 20 лет будет соперничать с ним за место мирового гегемона. Российское общество окончательно списало наш западный мир со счетов. Иностранный агент, по терминологии российских властей, социологический аналитический центр "Левада"* в ноябре прошлого года исследовал отношение россиян к другим национальностям и государствам. Пожалуй, неудивительно, что наиболее позитивно россияне относятся к Белоруссии (92% опрошенных). На втором месте стоит Китай (87% опрошенных), и это для нашего Запада само по себе не лучшая новость. Германия получила 27% положительных откликов. ЕС как единое целое — 21%, Украина — 20%, и в конце идут США с 18% симпатий. Интересны различия в зависимости от возраста. Молодое поколение позитивнее смотрит на наш мир, но о большом разрыве речи не идет. Из молодых людей от 18 до 24 лет положительно Германию оценивают 47%, Европейский Союз — 29%, а США — 25%. Так что нет оснований обольщаться. Любопытно, пожалуй, то, что наиболее позитивное отношение к Украине отмечается у людей в возрасте от 25 до 39 лет (24%).
Как с этим всем покончить. Недавно группа, которую некоторые называют неудачниками и предателями, опубликовала призыв к поиску мирного решения ("Мир и справедливость"). Там не говорится, каким оно должно быть, кто бы проиграл, а кто выиграл. Главное — начать общественную дискуссию о других путях, кроме борьбы до последнего украинца. Для сравнения: наша чешская армия при нынешних потерях на украинском фронте сама с трудом продержалась бы 250 дней, пока не осталось бы ни одного бойца. Так что, отправим ее туда?
Я бы хотел завершить статью словами человека, который не является ни лузером, ни предателем, ни закоренелым русофилом или коммунистом. Папа Франциск сказал: "Я не вижу конца (конфликта) в краткосрочной перспективе, потому что это мировая война… Уже много рук мешают котел войны… Я думаю, что войну начинают, когда империя начинает слабеть. И когда есть оружие, которое нужно использовать, испытывать и продавать. На карту поставлено очень многое". Возможно, через него к нам обращается Бог.
* признан Минюстом РФ иностранным агентом, прим. ред.