Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европе нужны железнодорожные маршруты, чтобы доставлять грузы из Китая через Россию

Bloomberg: поставки металлов из Китая через Россию могут угрожать производству оружия в ЕС

© РИА Новости Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЗападно-Сибирская железная дорога
Западно-Сибирская железная дорога - ИноСМИ, 1920, 22.01.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Самым незащищенным звеном в производстве оружия для поставок на Украину являются поставки редкоземельных металлов из Китая через Россию, сообщает Bloomberg. Объем их перевозки по российским железным дорогам вырос более чем в два раза за девять месяцев 2022 года.
Джонатан Тирон (Jonathan Tirone), Альберто Нарделли (Alberto Nardelli)
• В производстве оружия используются редкоземельные металлы, поставки которых контролирует Китай.
• По данным Евросоюза, российские железные дороги являются ключевым каналом поставок этих стратегически важных металлов.
Отправка на Украину современных танков – это ключевой вопрос, который все еще стоит перед союзниками Киева после завершения встречи их министров обороны, которая прошла в Германии в пятницу, 20 января, и которая не принесла каких-либо значимых результатов. Однако, вероятно, самым незащищенным звеном в цепочках поставок для производства такого оружия являются железнодорожные пути, пролегающие через территорию противника, которого союзники стараются разгромить.
Россия является центральным звеном железнодорожного грузового маршрута, по которому западным производителям оружия доставляются металлы, необходимые для производства микрочипов, электроники и боеприпасов, используемых в современном оружии. Большая часть так называемых редкоземельных металлов добывается в Китае. "Российские железные дороги" и другие компании перевозят все больше важнейших металлов, в которых нуждается европейская оборонная промышленность.
За первые девять месяцев прошлого года объем китайских редкоземельных металлов, перевозимых поездами через Россию, вырос до 36 074 тонн, что более чем вдвое превышает объем, перевезенный за весь 2021 год. Об этом свидетельствуют данные Евросоюза, с которыми ознакомились репортеры Bloomberg News. Объем торговли редкоземельными металлами вырос более чем на четыре пятых и за девять месяцев до сентября включительно составил 377 миллионов евро (408 миллионов долларов).
"Поразительно, что, несмотря на все санкции, этот канал поставок все еще работает, – сказал Микаэль Вурмсер (Michael Wurmser), основатель компании Norge Mining. – Это подчеркивает важность редкоземельных металлов и то, насколько сильно мы от них зависим".
Вурмсер дал интервью из швейцарского Давоса, где он встречался с руководителями отрасли, пытающимися диверсифицировать цепочки поставок стратегически значимых полезных ископаемых. Norge Mining претендует на разработку нескольких крупных норвежских месторождений ванадия и титана – двух металлов, которые играют решающую роль в оборонной промышленности и в производстве которых в настоящее время доминируют Китай и Россия.
Новый состав ПК Политбюро КПК - ИноСМИ, 1920, 21.01.2023
Китай вернулся?В течение последних двух месяцев руководство Китая объявило или сигнализировало о намерении провести целый ряд крупных политических изменений, пишет Project Syndicate. Политическая перезагрузка Поднебесной позитивна для международной торговли, а также для мира.
Министр обороны США Ллойд Остин (Lloyd Austin) и генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг встретились в пятницу на авиабазе Рамштайн в Германии с другими высокопоставленными представителями стран-союзников. Эти переговоры, призванные подчеркнуть единство альянса, были немного омрачены тем, что Германия все еще отказывается отправить на Украину свои танки "Леопард-2".
Китай поставляет более 90% редкоземельных металлов, используемых в Европе, а последние данные Евросоюза показывают, что значительная часть этих элементов перевозится по российским железным дорогам, которые служат важным звеном в реализации китайской инициативы "Один пояс, один путь".
Поставки грузов по российским железным дорогам по-прежнему имеют решающее значение для европейской промышленности, и в июле Евросоюз опубликовал руководство, где разъясняется, что товары, следующие транзитом через Россию, не попадают под действие санкций.
Добываемые в Китае редкоземельные металлы, такие как лантан, широко применяются западными производителями оружия для изготовления бронебойных боеприпасов. Большая часть европейского спроса на вольфрам – тяжелый металл, который компании Thales Air Defense и Rheinmetall используют для производства противотанковых средств – покрывается именно Китаем.
Согласно оценкам Евросоюза, с которыми удалось ознакомиться репортерам Bloomberg, украинский конфликт продемонстрировал, что в своей торговле с Китаем Европа зависит от российских железных дорог и транспортных коридоров.
Хотя объемы перевозки грузов по железным дорогам составляют всего 3-4% от общего объема товарооборота между Китаем и Евросоюзом и лишь крохотную часть от объемов морских перевозок, транспортировка по железной дороге позволяет сокращать сроки доставки на несколько недель. Грузовому поезду, покидающему Ухань, требуется всего 16 дней, чтобы пересечь территорию России и добраться до немецкого Дуйсбурга. Чтобы доставить груз из Азии на север Европы по морю, требуется в два раза больше времени.
Железнодорожные перевозки из Китая в Европу могут осуществляться по нескольким маршрутам. Объемы транзитных перевозок по северному коридору существенно выросли после 2016 года и в 2021 году достигли 692 500 контейнеров 20-футового эквивалента (TEU). Но после того, как Россия начала свою специальную военную операцию на Украине, этот показатель резко упал, и с января по апрель 2022 года объем транзитных перевозок составил 187 тысяч TEU.
Солдаты США тренируются с системами дистанционного оружия - ИноСМИ, 1920, 05.06.2022
Борьба за редкоземельные минералыЕсли Китай, который контролирует почти 90 процентов мировых поставок редкоземельных минералов, примет решение прекратить их продажу в США, то американские военные останутся без оружия, сообщает Fox News.

Различные коридоры

Альтернативные коридоры, пролегающие посередине континента и на юге, имеют ограничения по пропускной способности, недостаточно развиты и не в состоянии компенсировать снижение объемов поставок по северному маршруту. Как сказал один чиновник Евросоюза, это может стать проблемой в среднесрочной или долгосрочной перспективе, но не сейчас, потому что большинство важнейших грузов не попадает под действие санкций.
Тот факт, что противники могут контролировать важные звенья в цепочках поставок, не является чем-то новым, как сказал аналитик Европейского совета по международным отношениям, занимающийся вопросами военной торговли, Рафаэль Лосс (Rafael Loss). Япония использовала американский металлолом для поддержания своего флота во время Второй мировой войны. В период холодной войны поставки металла из Советского Союза помогали пополнять западные арсеналы, нацеленные на Москву.
"По сравнению с эпохой холодной войны изменилось то, что теперь экономические инструменты принуждения стали играть гораздо более важную роль в управлении соперничеством, – сказал Лосс. – Не всегда понятно, каков их ожидаемый эффект, однако они однозначно обладают способностью нарушать цепочки поставок".
Хотя объем товаров, перевозимых по железной дороге, представляет собой лишь крохотную частью общего объема товарооборота между Евросоюзом и Китаем, Россия вполне может увеличить стоимость транзита и создать дополнительные проблемы европейским импортерам, если Москва решит преградить путь тем 15 железнодорожным вагонам, которые ежедневно проходят по этому транзитному маршруту.
Потеря доступа к китайским вольфрамовым рудникам, на долю которых приходится более 83% мирового производства, может сделать западную экономику особенно уязвимой.
Вольфрам играет решающую роль в производстве целого ряда продуктов, от аккумуляторов до магнитов и микрочипов. Китай и Россия вместе контролируют почти две трети установленных запасов вольфрама, и сейчас спрос на этот металл определяется "расходами на оборону, подпитываемыми конфликтом между Украиной и Россией", как отметили представители компании Tungsten West, которая пытается начать разработку нового рудника на юго-западе Англии.
"Соперничество за ресурсы станет еще более интенсивным", – подытожил Лосс.
Популярные комментарии
Недождётесь
110
Поразительно, что, несмотря на все санкции, этот канал поставок все еще работает....Действительно поразительно. У Сталина ума не хватило возить грузы от нацистских кугутов третьему рейху. Глуп был, не понимал, что этим можно заработать деньги.
ЕЛ
Е Любопытная
105
Что-то в этом не так. Оно, конешно, коммерция и Китай забижать не хочется, но не пора ли?.. Надо полагать, Китай тоже не заинтересован в производстве оружия, которым потом начнут снабжать Тайвань.
Обсуждение
Комментариев: 50
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Добропыхатель
22 января 2023, 15:30
А вы, дурачки, когда Россию от SWIFTа отключали, не рассчитывали, что она вас может от вольфрама отключить?
r
rukom
22 января 2023, 16:01
Можем отключить, но вроде как не отключаем?
b
belanna131974
22 января 2023, 16:02
Добропыхатель, Если бы хотела отключить , давно бы отключила.
Д
Данкени
22 января 2023, 16:37
Добропыхатель, а Россия и не может.
SI
Sergio Italtosk
22 января 2023, 17:48
Добропыхатель, к сожалению, но даже в передачах на первом канале у Артема Шейнина было сказано о том что подписанные указы Путина ложат под сукно и они не исполняются, а эт сами понимаете госизмена, но не боятся. ЛОбби бывших украинцев во власти просто огромно, поэтому и спецоперация полгода была без командования, каждый бился с бандеровцами как мог, самя, а генерал их вообще ХЗ где был, и если бы не Кадыров так бы и осталось. Поэтому хоть 100 000 контейров в сутки для производства ракет, танков, снарядов будут идти в ЕС по железке через Россию, никто не остановит. Лобби. Да и за сутки до начала СВО 300 ярдов отправили им в банки, А ЗАЧЕМ????
Валерий К
23 января 2023, 11:20
Sergio Italtosk, кладут, грамотей.
Ольхон .
22 января 2023, 19:39
Добропыхатель, отключали для того, чтобы раком поставить Европу, чего они и добились!
ЕЛ
Е Любопытная
22 января 2023, 16:12
Что-то в этом не так. Оно, конешно, коммерция и Китай забижать не хочется, но не пора ли?.. Надо полагать, Китай тоже не заинтересован в производстве оружия, которым потом начнут снабжать Тайвань.
сорокчетвёртый барак
22 января 2023, 21:47
Е Любопытная, Тем более непонятно что мы то с Европой не воюем а они с нами воюют и смело тягают через нас что им нужно и санкции устанавливают какие им нужно, ну хоть американцы за нас побеспокоились и может эту лавочку прикроют.
Недождётесь
22 января 2023, 16:13
Поразительно, что, несмотря на все санкции, этот канал поставок все еще работает....Действительно поразительно. У Сталина ума не хватило возить грузы от нацистских кугутов третьему рейху. Глуп был, не понимал, что этим можно заработать деньги.
aist99 aist99
22 января 2023, 18:01
Недождётесь, а при чём тут Сталин? Погоду как всегда делает система, и во времена ВОВ, и сегодня. Кажется в 41-м тоже не ахти воевали, тоже что-то не ладилось.
Недождётесь
22 января 2023, 19:34
aist99 aist99, при чём Сталин? Может стоит ещё раз перечитать? А вот каким боком война к помощи врагу вооружаться?
Валерий К
23 января 2023, 11:22
aist99 aist99, Сталин за три дня разобрался бы с Украбандерией.
Недождётесь
23 января 2023, 12:27
Валерий К, у Сталина была другая ситуация. Тогда все ресурсы принадлежали государству.
Чтоб я так жил
22 января 2023, 16:20
Значит, американцы во время войны с Японией поставляли им металлолом? Бизнес, ничего личного. Россия прка не воюет с Западом, чего не скажешь о наших оппонентов. Они считают русских глупцами? Эти непонятеые русские не хотят гадить своим западным оппонентам, которые хотят их уничтожить.
Izya Osbourne
22 января 2023, 19:44
Чтоб я так жил, в 1940 г. канадский никель свободно отгружался в порты Норвегии, где так же свободно переваливался на немецкие рудовозы.
S
Suxar
23 января 2023, 10:45
Чтоб я так жил, Значит, американцы во время войны с Японией поставляли им металлолом? /// Как ни странно но нет. В среде историков есть мнение что атака на Пёрл-Харбор была ответом на запрет отгрузки металлолома в Японию.
Анархист
22 января 2023, 17:03
Так и снабжаем Украину и ЕС газом и ресурсами для того что бы они наших ребят там убивали. Ничего личного, просто бизнес.
Alexander Gorev
22 января 2023, 17:17
Хочется поссорить Россию и Китай?
kebat shov
22 января 2023, 17:26
как это, хотя бы тарифы за перевозку подняли?
Алексей Алексеев
22 января 2023, 17:26
Наши олигархи продадут веревку, на которой их повесят.
Liu Sixing
22 января 2023, 17:26
Лукойл гонит нефть в Болгарию. Болгария гони нефть ВСУ. РЖД гонят редкоземы в ЕС, из которых делают боеприпасы. Доколе?
Izya Osbourne
22 января 2023, 19:46
Liu Sixing, не нужно повторять чужое враньё: больше недели назад "Лукойл" назвал враньём выдумки петковых о поставках продукции НПЗ через болгарские госструктуры на окраину. Эти петковы себе цену набивали.
Liu Sixing
23 января 2023, 01:12
Izya Osbourne, По нефтепроводу Дружба нефть всё ещё идет на заводы Orlen в Чехии. Дальше часть ГСМ гонится вна украину.
ХХ
Харон Харонович
23 января 2023, 14:16
Izya Osbourne, ДЛЯ КОГО НПЗ в Болгарии делает топливо??? Для Болгарии и ЕС. А гонит на 404 Болгария. Сложно? А Вы хотели бы признания "Лукойла", что он напрямую гонит топливо на 404? Вы смешны вместе с "Лукойлом".
к
кузаков евгений
22 января 2023, 17:48
"""но не сейчас, потому что большинство важнейших грузов не попадает под действие санкций.""" это что, европцы сами просто таки напрашиваются на конфискацию своих грузов, следующих через Россию, в качестве компенсации за замораживание активов РФ в банках Запада? Задорнов прав .....
o
oldmajor
22 января 2023, 18:01
""Российские железные дороги" и другие компании перевозят все больше важнейших металлов, в которых нуждается европейская оборонная промышленность." Газ не перекрывают, нефть гонят. Не удивлюсь, если Россия вдруг начнёт поставлять своё оружие Европе. Так можно быстро и сразу бабла срубить.
c
cerggo
22 января 2023, 18:16
Можно соорудить трассу для экранопланов. Грузоподьемность как у корабля, скорость как у самолета, не нужен ни асфальт, ни рельсы, ни аэродроммы, проходимость по воде и по суше.
0
0ncnjqybr
22 января 2023, 18:17
Вопли тут не уместны. Делать надо так, как выгоднее России. Вот только кто и как будет решать, как выгоднее России? Я бы поставки перекрыл.
Бегемотик В
22 января 2023, 18:21
Абсолютно не понимаю, почему Россия не применит санкции к ЕС и не запретит поставку продукции двойного назначения в ЕС? Хотя бы по своей территории? Вероятно кто то не плохо наживается на этом всём, иначе мне не объяснить это. И топливо продолжают продавать Украине и ЕС и электроэнергию в прибалтику. Кто то жизнь отдаёт, а кто то бабло в карман суёт. Оттого и война эта какая то странная.
Валерий К
23 января 2023, 11:25
Бегемотик В, здесь интересы богатого класса.Ленин был сто раз прав, когда говорил, что буржуащия продаст внревку даде, на которой ее повесят.
Владимир Васильев
22 января 2023, 18:32
Слабое утешение,но говорят,что некоторые воюющие не на жизнь,а на смерть страны торговали между собой до 1943 года,через Швецию.
Недождётесь
23 января 2023, 07:54
Владимир Васильев, где штаты воевали с третьим рейхом воевали не на жизнь, а на смерть до 1943 года? Поставки были не до 1943 года, а практически до конца 1943 года.
Владимир Васильев
23 января 2023, 15:20
Недождётесь, одна страна-это обязательно штаты?
ХХ
Харон Харонович
23 января 2023, 14:10
Владимир Васильев, на смерть воевала одна страна - СССР. Остальные делили гешефт и пилили бабло. И сейчас - насмерть воюет народ России с обеих сторон, а остальные делят гешефт и пилят бабло.
Владимир Васильев
23 января 2023, 15:20
Харон Харонович, и что нового Вы мне сообщили?
Andrei_T
22 января 2023, 18:35
Выплывают причинно-следственные связи некоторых управленческих решений.
i
ivanfokin157
22 января 2023, 19:08
Непонятно почему в проливах нет пиратов, почему газовозы идушие в Европу не подрываются на минах.
Andrei_T
22 января 2023, 19:30
ivanfokin157, Статью прочитайте. Там все написано.
R
Rus_to
22 января 2023, 19:59
Ну это вверх цинизма
А
Андрей162
22 января 2023, 21:39
Я посмотрю, народ падкий на пиндосовскую лезу и хохластых комментаторов )
C
Crt1
22 января 2023, 22:40
То есть, мы должны пропускать металл для изготовления оружия, которым будут убивать наших граждан? Дерьмо какое-то....
Алексей Клочков
23 января 2023, 00:09
Неужто цена за транзит этих грузов дороже жизни наших солдат и офицеров? Или нет понимания, для чего это сырье? Нужно перекрыть им кислород, во всем. Чтобы они ни одного танка выпустить не смогли. Что происходит, вообще? Эй, начальник, пора китель надевать!
ХХ
Харон Харонович
23 января 2023, 14:07
Алексей Клочков, начальникам пора робу надевать.
Виктория
23 января 2023, 06:22
Как сказал генерал Лебедь (возможно не его слова): дайте мне возможность собрать роту из детей элиты и война закончится сразу на следующий день!
Владимир Клоков
23 января 2023, 11:18
Пока еще на 404 завозят старый хлам в котором нет ничего из "поставок". Но даже если сейчас и перекрыть, то это не станет блокадой, а лишь удлинит логистику. Думайте сами....
ХХ
Харон Харонович
23 января 2023, 14:06
Владимир Клоков, удлинит логистику=возрастёт цена и издержки=главное для капиталистов. Только тут политика и идеология идентичная по обе стороны конфликта.
Валерий К
23 января 2023, 11:24
Потанин разродился гневным истеричным воплем, что нельзя национализировать запад активы.И так ясно, что в рф на первом месте интересы воров олигархов, а наши ребята из бедных семей все, кстати и за что они гибнут тогда?
ХХ
Харон Харонович
23 января 2023, 14:03
Правильно ребята на фронте говорят: "Впереди бандеровцы, а позади власовцы".
ХХ
Харон Харонович
23 января 2023, 14:19
Чтобы было понятно - сейчас аналог 1914 года. История о том, как капитал утилизировал лишний народ в окопах, пока верхи прекрасно уживались друг с другом. Классика. Таким мнение возмущались ура-патриоты обеих сторон, но история показала, кто прав.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем