https://inosmi.ru/20230128/eda-260011970.html
Вот чем питаются космонавты на орбите и как это готовят
Вот чем питаются космонавты на орбите и как это готовят
Вот чем питаются космонавты на орбите и как это готовят
| , 28.01.2023
2023-01-28T00:17
2023-01-28T00:17
2023-01-28T00:17
общество
болгария
россия
космонавты
еда
dnes.dir.bg
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/22068/56/220685634_0:0:2969:1671_1920x0_80_0_0_a4ad285a701153f6122be252d94017ef.jpg
Ивайла ТодороваВ космос, помимо людей, животных, песен и разных диковинных предметов, летали еще и таратор (холодный суп), голубцы и суп с фрикадельками.Меню, по которому питаются космонавты во время миссии, уж точно не "инопланетное", а вот подготовка запасов более чем интересная.Любопытный факт: Болгария – третья страна в мире после США и России, которая начала производить продукты, пригодные для употребления в космосе. "Поварами" стали ученые Института криобиологии и пищевых технологий БАН.Создатель технологии производства продуктов питания для космонавтов – криобиолог академик Цветан Цветков, родившийся в монтанской деревне Стубел. Технология основана на процессе лиофилизации - пища сразу переходит из твердого состояния в газообразное.Еду предварительно замораживают, после чего кристаллы извлекают под вакуумом. В результате пища теряет в весе примерно в 7-8 раз, но сохраняет все свои полезные ингредиенты. Кроме того, срок ее годности резко увеличивается и в таком виде она может храниться около 5 лет.Такую еду легко транспортировать, она не занимает лишнего места. У продуктов очень тонкая структура, а содержание влаги в них составляет менее 5%. Несмотря на сложную технологическую обработку, которую они проходят, продукты не теряют своих ароматов и вкусовых качеств. Ученые утверждают, что при таком способе обработки белки не разрушаются, витамины сохраняются, а ферменты не теряют свою активность.Любую ли пищу можно обработать таким образом? Да. 10 апреля 2023 года исполнится 44 года со дня первого полета болгарина в космос. В 1979 году наша страна стала шестой в мире, отправившей человека в космос, после СССР, США, Чехословакии, Польши и ГДР.Для полета Георгия Иванова - первого болгарского космонавта, на корабле "Союз 33" было создано первое болгарское космическое меню. Оно включало в себя 27 видов сублимированных продуктов, среди которых были супы, основные блюда, десерты, традиционное болгарское "кисело мляко" (балканский кисломолочный продукт) и фрукты. Питание Георгию Иванову и Николаю Рукавишникову, с которыми они летели вместе, было предоставлено в виде таблеток.Их дневное меню имело минимальную массу и объем от 300 до 500 грамм и включало в себя в общей сложности четыре приема пищи. У них была возможность выбирать между гуляшом, супом с фрикадельками, супом с капустой и мясом и таратором. В качестве основного блюда предлагались телятина с картофелем и стручковой фасолью, мусака, сарми (голубцы из виноградных листьев). На десерт были шоколадный пудинг, "кисело мляко" с фруктами, диетические пирожные с творогом и джемами. На перекус были фрукты – богатые минеральными солями, микро- и макроэлементами: клубника, абрикосы, персики, дыни, киви.Разумеется, на борту была и лютеница (болгарская закуска из помидоров и сладких перцев). Во втором полете болгарина в космос в 1988 году, когда был отправлен Александр Александров, на борту было 25 видов блюд.Космическое меню полностью адаптировано к условиям космоса и должно покрывать потребности организма в питательных веществах, а также обеспечивать около 3 тысяч килокалорий в сутки. Самые строгие требования предъявляются с точки зрения микробиологии. В космос не отправляют еду, которая могла бы испортиться или отравить экипаж.Первой едой, съеденной в космосе, был бекон."Счастье — это кусок бекона на завтрак", — сказал астронавт Джим Ловелл во время своего полета на "Аполлоне-8" в 1968 году. Он взял с собой 8 кусочков своей любимой закуски и поджаренные тосты. С тех пор наука значительно продвинулась вперед, и в последние годы были предприняты попытки модифицировать ДНК экипажей космических полетов, чтобы приспособить их к соответствующим условиям жизни и питания.К сожалению, космическую еду в Болгарии больше не производят, а Институт криобиологии и пищевых технологий при БАН "готовит" для альпинистов, авантюристов, а также для людей со специфическими проблемами со здоровьем.
/20221115/mks-257862936.html
болгария
россия
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/22068/56/220685634_238:0:2969:2048_1920x0_80_0_0_369679b0514e6d7685a6c5a2bcfa29cd.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, болгария, россия, космонавты, еда, dnes.dir.bg