Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украина — новая версия холодной войны?

Okaz: прокси-войну США на Украине нельзя называть холодной войной

© РИА Новости Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкРабота САУ 2СЗ "Акация" на Запорожском направлении
Работа САУ 2СЗ Акация на Запорожском направлении - ИноСМИ, 1920, 07.02.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ранее холодной войной называли противостояние США и СССР, пишет Okaz. Сегодня некоторые эксперты относят к этому термину и украинский кризис. Однако горячие боевые действия и прокси-войну, навязанную Америкой миру в целях защиты ее интересов, никак нельзя назвать "холодным" столкновением, считает автор статьи.
В прошлом веке человечество пережило две мировые войны с разницей всего в двадцать лет. Обе стали результатом борьбы сверхдержав и их стремления контролировать остальные народы. Как следствие, изменилась политическая карта мира, поскольку одни государства исчезли и появились новые, а с окончанием Второй мировой войны появился термин "холодная война". Так назвали противостояние Советского Союза и Соединенных Штатов.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
По мнению некоторых экспертов, понятие "холодная война" означает гонку вооружений между США и СССР, поскольку между ними не было прямого вооруженного столкновения. Хотя многие полагали, что конфликт закончится с распадом Советского Союза в начале девяностых годов, Россия как его наследница вскоре зарекомендовала себя в качестве ведущего игрока на международной арене. Ведущими державами считаются пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, однако влияние трех из них — Китая, Великобритании и Франции — на глобальном уровне несравнимо с американским и российским.
Если вспомнить события последних десятилетий, то Вашингтон и Москва несколько раз находились на грани прямого столкновения. Наиболее опасный оборот события приняли в период Карибского кризиса в 1960-х и президентства Джона Кеннеди. В то время Советский Союз решил отправить Кубе ядерные ракеты средней дальности, представлявшие явную угрозу для Америки. Дело чуть было не дошло до ядерной войны, но Вашингтон обещал не вторгаться на Кубу с целью свержения правящего режима в обмен на вывод советских ракет с ее территории.
Возможно, самым известным примером прокси-войны между между США и СССР является конфликт во Вьетнаме. Если первые поддерживали южные силы, то советское государство — север. Обе сверхдержавы хотели установить контроль в этом регионе, так что ожесточенная борьба длилась почти два десятилетия (1955-1975 гг.), а главной жертвой стал вьетнамский народ. Конец конфликту пришел, когда Соединенные Штаты потеряли десятки тысяч своих солдат, а число погибших среди вьетнамцев достигло сотен тысяч.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - ИноСМИ, 1920, 06.02.2023
На Украине коллективный Запад проводит политику двойных стандартовЗапад осуждает Россию за удары по украинской инфраструктуре. Но именно такую стратегию НАТО использовала в Югославии в 1999 году, пишет dikGAZETE. Важное отличие в том, что альянс не думал о жертвах среди гражданского населения, а Москва, напротив, наносит высокоточные удары только по военным и энергетическим объектам.
История повторилась, когда Советский Союз поддержал коммунистов в Афганистане и отправил свои войска на его территорию в конце семидесятых годов прошлого века. В ответ Соединенные Штаты поддержали афганских моджахедов с целью истощения советской армии. Война продолжалась почти десять лет и завершилась уходом Советского Союза из Афганистана, что стало, по мнению многих экспертов, одной из причин распада этого государства и окончания "холодной войны".
Сменявшие друг друга американские администрации считают, что вправе управлять мировым сообществом в силу большой территории и военного потенциала. Их поддержку союзников во всех регионах можно считать способом сохранять контроль над ресурсами стран и диктовать свои условия для защиты американских интересов. Поэтому они считают допустимым оказывать военную поддержку некоторым государствам и навязывать свои условия, даже если приходится прибегнуть к угрозам.
Около года назад начался конфликт между Россией и Украиной, и в этом противостоянии США поддержали украинцев. Их цель — ослабить Москву в прокси-войне, используя Киев как инструмент. Ошибаются те, кто думает, что эта конфронтация может стать новой версией холодной войны: пока продолжается вооруженный конфликт между ведущими державами, их противостояние всегда будет "горячим", охватывая один регион за другим. Никто не знает, между какими странами начнется следующий конфликт. В связи с этим возникает вопрос — в чьих интересах эти кризисы?
Автор: Мухаммад Муфти (محمد مفتي)