Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Если геополитическая ситуация изменится, Россия проявит интерес к нефтепроводу Александруполис — Бургас

Эксперт Николов: нефтепровод Александруполис — Бургас обязательно заинтересует Россию

© Фото : South Stream Transport B.V.Перед укладкой на дно Черного моря трубы для Морского газопровода "Южный поток" складируются в портах Бургас и Варна, Болгария
Перед укладкой на дно Черного моря трубы для Морского газопровода Южный поток складируются в портах Бургас и Варна, Болгария - ИноСМИ, 1920, 17.02.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия никогда не отказывалась от своих стратегических планов снабжать Европу топливом с юго-востока, поэтому есть опасность, что она заинтересуется проектом Александруполис — Бургас, заявил БНР экс-глава Болгарского энергетического холдинга Валентин Николов. А это невыгодно ни Болгарии, ни ЕС.
"Наряду с "Большим шлемом" (Ряд энергетических российско-болгарских договоров 2008 года, одним из которых был нефтепровод Бургас — Александруполис. – Прим.ИноСМИ.) была создана фирма, в которой доля России составляла 50%, а Болгарии и Греции – по 25%. Этот коммерческий субъект все еще существует. Россия никогда не отказывалась от своих стратегических решений. "Южный поток" заменили на другой проект, но цель осталась прежней — снабжать Европу с юго-востока".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Об этом сообщил БНР Валентин Николов, председатель Национального комитета Болгарии и Всемирного энергетического совета. Николов — бывший исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга и бывший директор АЭС "Козлодуй".
Он одобряет идею проложить трубу в обход Босфора – тогда Болгария получит легкий доступ к поставщикам из Саудовской Аравии, ОАЭ, Алжира и др. "Главное, чтобы трубопровод Александруполис – Бургас не превратился в Бургас – Александруполис. Мы должны ограничить такой вариант, поскольку при смене геополитической обстановки Россия проявит интерес к этому нефтепроводу".
По его словам, от этого нефтепровода Болгария практически не получала финансовых выгод.
Дерогация в отношении санкций действует определенный срок. В какой-то момент Болгария не сможет покупать нефть типа Urals напрямую у России. Как отмечает Николов, при определенных настройках нефтеперерабатывающий завод в Бургасе уже работал на другой нефти – безусловно, он сможет сделать это и в будущем.
"Есть запрет, мы должны искать альтернативу. Другой вариант, помимо Черного моря, – Босфор, но его очень трудно проходить".
Вполне возможно, что "трубу построят, а она будет простаивать", – заметил Николов.
Болгария может стать газовым хабом: "Хорошо бы Болгарии иметь разные альтернативы. Но ЕС требует, чтобы подобные строительства газопроводов и трубопроводов окупались и были экономически целесообразными. Мы должны доказать ЕК, что в этом нефтепроводе есть смысл, и если мы действительно сможем по нему снабжать другие страны, то он может стать европейским проектом, почему он должен быть сугубо болгарским?"
 
Популярные комментарии
r
rsufiya
19
Сколько раз уже надо обжечься, чтоб наконец начать обходить чумной барак под названием Болгария.
diolym
17
"Хорошо бы Болгарии иметь разные альтернативы. Но ЕС требует, чтобы подобные строительства газопроводов и трубопроводов окупались и были экономически целесообразными..." =============================================================================================== "... как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами" (ц)