Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Африканский провал Франции

BV: Франция "проиграла" Африку

© AFP 2022 / LUDOVIC MARINПрезидент Франции Эммануэль Макрон выступает в Претории, ЮАР
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает в Претории, ЮАР - ИноСМИ, 1920, 06.03.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на инвестиции, военные миссии и критику России, Франция стремительно теряет влияние в Африке, пишет Boulevard Voltaire. И никакие турне Макрона не спасут положение. По мнению французов, африканская политика Парижа еще никогда не была такой расплывчатой и непонятной.
Находясь до 5 марта с визитом на африканском континенте, Эммануэль Макрон пытается наметить там новый курс "обновленного" партнерства, чтобы диверсифицировать отношения. Вот что он имеет в виду: до сих пор политика Парижа была в основном ориентирована на страны Африки, расположенные южнее Сахары. А надо и другим странам черного континента уделять внимание. И он это серьезно? Ох, похоже, "африканская" политика Франции, резко осуждаемая в последние месяцы (в первую очередь среди молодежи, но есть критики и постарше), — эта политика еще никогда не было такой расплывчатой и непонятной.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В 2017 году в Буркина-Фасо только что избранный президент Франции уже заявлял о своем желании "перевернуть страницу в отношениях с франкоговорящей частью Африки". Он повторил это в столице Габона (городе под названием Либрвилль) 2 марта. Другими словами, он предложил положить конец дополнительному финансированию и "особым отношениям", которые Франция поддерживала (иногда во благо, а иногда во вред) со своими бывшими колониями с момента обретения ими независимости. Так вот, шесть лет спустя Эммануэль Макрон признает, что изменение политики в отношении бывших партнеров "еще не принесло ожидаемых результатов".
Последствия переориентации наших отношений с некоторыми африканскими странами в последние месяцы стали главной темой газет — то ли из-за непонимания, то ли потому что все и вправду очень плохо. Так, вытеснение Франции из Мали, которая (прошу минуточку внимания!) числилась у нас в списке приоритетных стран с огромной нашей госпомощью на развитие (145 миллионов евро только в 2019 году) — чем оно вызвано? А чем вызван наш совсем недавний уход из Буркина-Фасо, получившей в том же году 137 миллионов евро? Эти суммы, оставленные в явно покидаемых нами странах, ясно показывают, насколько пагубны последствия смены курса, которую произвел наш президент.
Несмотря на помощь в целях развития, которая в отношении всех бывших колоний Франции достигла пика в 2020 году с бюджетом в 12,4 миллиарда евро, 72% из которых были сделаны в виде безвозвратных пожертвований с нашей стороны, новая африканская политика Эммануэля Макрона оказалась горьким провалом. Неспособный реализовать последовательную и сильную политику в отношении африканских государств, столкнувшийся с массой серьезных трудностей внутри страны, неспособный проводить какую-либо международную политику без указки своих "наставников" в ЕС и США, Макрон просто бросил нас. Причем наш президент предпочел выйти без шума, через заднюю дверь.
Макрон устроил скандал в Африке - ИноСМИ, 1920, 06.03.2023
Совместная пресс-конференция Феликса Чисекеди и Эммануэля МакронаВизит Макрона в Конго закончился провалом. На совместной пресс-конференции с лидером страны Чисекеди он устроил скандал из-за того, что Францию обвинили в причастности к гибели миллионов местных жителей. Видео спора политиков опубликовано на YouTube-канале Congo Buzz TV.
В этой ситуации большого провала остается одна стратегия — делать вид, что ничего плохого не произошло, изображать из себя новатора и предлагать переход "от дармовой помощи к инвестициям". Как бы это назвать получше? Ах да, "новые сбалансированные отношения на принципах взаимности и ответственности". На самом деле это пустые слова, совершенно конъюнктурные, они ничего не раскрывают. Кроме одного — бессилия человека в создавшейся новой ситуации, в которой он (Макрон) никак не может разобраться.
Тем временем с экономической точки зрения доля Франции в африканском экспорте сократилась вдвое с 2000 года, упав с 11% до 5,5%. Следует отметить, что это снижение касается всех секторов, кроме аэрокосмической промышленности.
В военном отношении президент нашей Республики также объявил о сокращении штата и о будущих мерах в области подготовки кадров и закупки оборудования. Здесь снова просматривается слабая сторона. Под сомнение ставится французская геополитика и геостратегия. Не в силах сопротивляться давлению некоторых держав, которые лучше прогнозируют текущие события в мире, мы являемся свидетелями безоговорочного отречения Франции от своего африканского прошлого.
Нынешнее турне президента Франции по Африке, о котором шесть из десяти французов думают, что оно никоим образом не улучшит отношения нашей страны с африканскими партнерами, как и шестнадцать других поездок на африканский континент с начала его первого президентского срока, закончится, скорее всего, без заметных результатов. В конечном итоге Франция потеряет всякое влияние на континенте, с которым она была исторически связана, а французы будут молча наблюдать за усилением африканской иммиграции. Которая (теперь это не скроешь) вышла из-под контроля.
Автор: Оливье Дамьен (Olivier Damien)
 
Популярные комментарии
IP
Ivan Petrov
32
Дело не в бездарности Макрона, а в пресловутой европейской спеси. Они (гейропейцы) считают себя высшей расой и эдакими светочами в мире тьмы. На самом деле они уже давно таковыми не являются. Кстати об этом Макарону прямо сказал президент Конго, на что макарошка произнес нечто невразумительное.
Яна Ким
19
«Франция потеряет всякое влияние на континенте, с которым она была исторически связана» - вон теперь как грабеж называется. Считают сколько потратили безвозмездно, а сколько вывезли не будем считать? Благотворители.