Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Победили в энергетической войне, но получили рецессию

Bloomberg: Европа ушла от одной рецессии, но рискует попасть в другую

© AP Photo / Michael ProbstШтаб-квартира Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне
Штаб-квартира Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне - ИноСМИ, 1920, 08.03.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Добиться "победы" в якобы объявленной Путиным энергетической войне Европе удалось благодаря тому, что государства потратили почти триллион долларов на защиту домохозяйств и ликвидацию последствий отказа от российского газа, пишет автор статьи для Bloomberg. ЕС угрожает новый спад.
Лионель Лоран (Lionel Laurent)
Кампания ЕЦБ по повышению ставок не исцелит занедужившую европейскую экономику.
С начала российской военной операции на Украине прошел год, и Европе удалось избежать наихудшего сценария, резкого экономического спада из-за энергоресурсов. Цены на газ вернулись к довоенному уровню, на предприятиях возобновился рост производства, а европейские руководители вроде Урсулы фон дер Ляйен объявили о совместной победе над Владимиром Путиным, который "проиграл начатую им энергетическую войну".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Европа ушла от одной рецессии, но сейчас рискует попасть в другую, которую сама себе навязывает. Речь идет о подъеме процентных ставок нервничающими центробанками. Базовая инфляция в еврозоне, исключающая цены на энергоресурсы и продовольствие, в феврале достигла рекордного показателя в 5,6%, и Европейский центральный банк уже готов соответствующим образом поднять ставки до рекордных 4%. Он опасается, что без таких мер по ужесточению кредитно-денежной политики начнется новый порочный цикл роста цен, подстегиваемый зарплатами.
Политики наверняка ошибаются, злоупотребляя карательными мерами, как ошибались и в 2021 году, проявляя излишнюю беспечность, когда инфляция казалась им преходящей. Пока экономике еврозоны удается избежать рецессии, но и роста в ней нет, о чем на прошлой неделе написали экономисты из Barclays Plc. Сводный индекс покупательной способности едва-едва увеличивается. Спад в экономике Германии в конце прошлого года составил 0,4% — больше, чем ожидалось. Показатели безработицы близки к рекордно низким значениям, но в некоторых странах, включая Испанию и Италию, она растет. Руководитель ЕЦБ Кристин Лагард говорит, что цель не в том, чтобы подъемом процентных ставок "сломать экономику". Но трещины уже заметны.
Прошлогодняя "победа" над ростом энергетических цен была достигнута благодаря стратегии снижения спроса, уровня жизни людей и сокращения инвестиций. Потребителям и корпорациям типа BASF это победой не показалось. Если рецессию и удалось предотвратить, то случилось это отнюдь не благодаря безупречному планированию центробанков, а потому что государства потратили огромные деньги (почти триллион долларов) на защиту домохозяйств и ликвидацию последствий отказа от российского газа, прежде всего, в Германии. Повторить это достижение в 2023 году будет непросто, на что указывает мой коллега Хавьер Блас (Javier Blas). Поток расходов перекрыли, а стоимость заимствований возрастает.
Буровая площадка в штате Техас, США - ИноСМИ, 1920, 28.02.2023
Конфликт на Украине повлек всплеск экспорта нефти из США в ЕвропуПока Запад старательно избегает российского ископаемого топлива, США наращивают экспорт сырой нефти, пишет WSJ. Поставки американских углеводородов служат для Вашингтона рычагом влияния в мире.
Конечно, общая инфляция в 8,5% по-прежнему болезненно высока (хотя в последнее время ее рост замедляется). Снижение покупательной способности означает, что европейцы не только меньше отапливают свои дома, но и меньше едят. Во Франции в прошлом году средний показатель потребления продовольствия снизился на 4,6%. Такого не было с 1960 года, когда начали фиксировать эти показатели. Это наверняка вызовет протесты, из-за которых вся страна может остановиться. Ястребы считают, что без горькой пилюли в виде процентных ставок последствия от вышеупомянутой помощи на оплату электричества и отопления просочатся в экономику, а это приведет к росту цен и зарплат. Владелица бренда Zara, компания Inditex, например, недавно согласилась повысить зарплаты своим продавцам в Испании — в среднем на 20%.
Но такие повышения надо рассматривать в соответствующем контексте. Корпорации удивительно быстро повышают цены. Коэффициент валовой прибыли, указывающий на ценообразовательную способность, в прошлом году повысился у самых крупных фирм в еврозоне. В июне Inditex сообщила о 60-процентной валовой прибыли, а ее руководство похвасталось, что она оказалась самой высокой за десятилетие. Между тем, зарплаты работников не поспевают за инфляцией. "Зарплатам не удается вернуться даже к допандемийной доле в национальном доходе", — пишут Изабелла Вебер (Isabella Weber) и Эван Васнер (Evan Wasner) из Массачусетского университета в Амхерсте.
Если это больше похоже не на избыток потребительского спроса, а на ценовое господство корпораций, то нужны другие дебаты и другие инструменты. Игнасио Виско (Ignazio Visco) из ЕЦБ рассказал, что банк будет "пристально следить" за тем, уменьшат ли затраты на энергоресурсы те компании, которые в прошлом году подняли цены. Первые приметы не внушают оптимизма. PepsiCo Inc., например, в прошлом году заявила, что ответить на вопрос о снижении цен "очень трудно", и что главное внимание она будет по-прежнему уделять той продукции, которая привлекает покупателей, "готовых платить больше". Точные и чувствительные инструменты государственной политики лучше кувалды агрессивного повышения процентных ставок, которая вместе с инфляцией может вдребезги разбить инвестиции и рост.
Меньше всего Европе сейчас нужен экономический спад, спровоцированный ЕЦБ. В момент, когда США открывают бездонный бумажник, готовясь потратить почти 400 миллиардов долларов на "зеленые субсидии", а Китай вот-вот выйдет на второе место в мире по экспорту легковых автомобилей, Европа должна инвестировать, чтобы восполнить убытки потерянного десятилетия, а в следующем десятилетии не утратить лидерство. В период с первого квартала 2008 года по середину 2022 года инвестиции в США выросли на 35,9%. А в Европе этот показатель составил 4,8%, о чем говорит главный экономист компании Financiere de la Cite Николя Гецманн (Nicolas Goetzmann). США также действовали смелее и активнее во время пандемии COVID-19, увеличив отношение государственного долга к ВВП больше, чем еврозона.
Наверное, европейские политические руководители поймут, что более тесная бюджетная интеграция является ключом к удовлетворению потребностей в расходах, на чем настаивает аналитический Королевский институт Элькано. Но более осторожные и предусмотрительные шаги центробанков тоже не будут лишними.