Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Грузия между Россией и Западом

iROZHLAS: у Запада нет гарантий, что Грузия стремится к демократии евроамериканского типа

© Sputnik / Sputnik / Перейти в фотобанкБеспорядки у парламента в Тбилиси
Беспорядки у парламента в Тбилиси - ИноСМИ, 1920, 17.03.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ситуацию в Грузии автор статьи в iROZHLAS видит как противостояние промосковского правительства и проевропейской улицы. Этот кризис иллюстрирует один важный факт: нет гарантий того, что страны бывшего СССР автоматически идут по пути к "демократии евроамериканского типа".
Борьба нескольких тысяч решительных демонстрантов в Тбилиси, которым удалось добиться отзыва скандального законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", в том числе, показала, насколько разной может быть позиция по-настоящему демократической части общества и как минимум латентно пророссийской государственной власти. На прошлой неделе тбилисские демонстранты ясно заявили, что не хотят "российского закона". Правительство, напротив, объявило, что наперекор Москве не пойдет.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
О российском законе протестующие в грузинской столице, конечно, говорили не просто так. Подобный закон "об иностранных агентах" в 2012 году был принят в России в качестве ответа Владимира Путина на массовые протесты против его уже третьего президентского срока. Тогда еще никто не подозревал, во что это выльется в будущем на фоне того, что Владимир Путин получил возможность оставаться во главе страны до 2036 года.
Последствие этой противоправной нормы очевидно: в течение последующего периода этим клеймом пометили тысячи физических и юридических лиц и по сути полностью ликвидировали российскую политическую оппозицию.
Поэтому не удивительно, что демонстранты в Тбилиси несли транспаранты с надписями типа "Грузия не Россия и никогда не будет!"
Вопрос, конечно, в том, почему подобный новый закон появился в грузинском парламенте именно сейчас.
Ответ прост. Пока бок о бок с украинской армией еще с 2014 года, когда Россией был присоединен Крым и разгорелся вооруженный конфликт на Донбассе, воюет Грузинский национальный легион, официальные органы преподносят тенденции в совершенно другом свете.
Лучше всего это отражает позиция нынешнего грузинского правительства и парламента.
Авторы законопроекта из фракции "Сила народа", которая в прошлом году откололась от завуалированно пророссийской правящей партии "Грузинская мечта", но идейно по-прежнему с ней связана, упорно утверждает, что не собиралась каким-либо образом деформировать грузинскую демократию. Напротив, признанием кого-то "иностранным агентом" гражданам страны просто хотели показать, какие из неправительственных организаций и частных СМИ более чем на 20% финансируются из-за рубежа и как минимум потенциально могут представлять опасность для грузинского общества.
Беспорядки у парламента в Тбилиси - ИноСМИ, 1920, 16.03.2023
Лидер "Грузинской мечты" заявил о распространении в Грузии "либерального фашизма"Прошедшие в Грузии протесты против принятия закона об иноагентах были спланированы "в лучших традициях либерального фашизма", заявил лидер правящей в стране партии Ираклий Кобахидзе. По его словам, масло в огонь подливали представители американских спецслужб.

Промосковское правительство против проевропейской улицы

Вишенкой на торте стало заявление премьера Ираклия Гарибашвили, который по телевидению заявил, что эти организации получают "миллиарды долларов" от тех, кто хочет "свалить нынешнее правительство Грузии", которое, по его словам, "самый надежный гарант проевропейской ориентации страны".
К этому он, правда, тут же добавил: "Пока у власти будем оставаться мы, никакого второго фронта против России не откроется!" Лучше, пожалуй, и не скажешь, хотя от него этого уже и не требуется.
В любом случае, нынешний грузинский внутриполитический кризис иллюстрирует один важный факт: даже по прошествии более 30 лет после распада СССР ни у одного постсоветского государства, пожалуй, за исключением прибалтийских, нет гарантий того, что оно автоматически будет двигаться по пути к демократии евроамериканского типа.
Самый показательный пример из всех: в Грузии друг другу противостоят промосковское правительство и проевропейская улица, тогда как в современной Молдавии все наоборот…