Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Газовые хранилища стали заполняться медленнее. Польша должна бороться за дальнейшие поставки

INN Poland: Польшу от энергетического кризиса спасла только мягкая зима

© РИА Новости Павел Львов / Перейти в фотобанкАмурский газоперерабатывающий завод
Амурский газоперерабатывающий завод - ИноСМИ, 1920, 28.03.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Только мягкая зима спасла Польшу от энергетического кризиса, пишет INN Poland. Заполнять хранилища к следующим холодам надо уже сейчас, предупреждают эксперты. Но проблема заключается в том, что запасов даже из полностью заполненных хранилищ хватит максимум на два месяца.
В конце прошлого года страны ЕС приложили все усилия, чтобы заполнить газом свои хранилища. Приближалась зима, и было неизвестно, насколько суровой она будет. Сегодня мы знаем, что Польша, по сравнению с другими странами, израсходовала очень много запасов. И уже сейчас мы должны начать борьбу за заполнение хранилищ, потому что достать газ будет становиться все труднее.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Зима оказалась мягкой. Если бы она прижала нас сильнее, в соответствии с негативным сценарием, описанным BNP Paribas, газ мог бы закончиться уже в январе. Но наши запасы уменьшились, и нам нужно пополнить их как можно скорее, потому что борьба за это топливо будет ожесточенной.
Конец зимы означает пересмотр запасов газа и еще одну гонку по их пополнению. Это очень важно, говорят эксперты. Потому что теперь газ будет достать гораздо труднее, и за ним нужно бежать уже сегодня.
Глава немецкого регулятора BNetzA Клаус Мюллер (Klaus Müller) предупредил, что газовый кризис еще не закончился, и, если следующая зима будет холодной, призрак регламентирования газа может вернуться. В интервью газете Financial Times он отметил, что зима 2023-2024 годов станет первой для ЕС, когда он будет полностью лишен поставок российского трубопроводного газа. И в это время мировые поставки СПГ не увеличатся.
Как пишет Reuters, Европа должна готовиться к очередной дорогостоящей гонке за пополнением своих запасов на международном рынке. И Польша сейчас находится в некомфортном положении.
Даже заполненные до отказа хранилища стран ЕС, способные вместить около 100 миллиардов кубометров, могут удовлетворить лишь четверть европейского спроса.
Уже осенью 2022 года проправительственные СМИ с удовлетворением отмечали, что в Германии относительно низкий процент заполненных газовых хранилищ. Они добавили, что у Польши нет такой проблемы, так как наши хранилища заполнены почти полностью (95%).
Газовая плита - ИноСМИ, 1920, 25.03.2023
Минэнерго Молдавии не видит оснований для прекращения поставок российского газа
Но дело в том, что уровни заполнения в этих двух странах несопоставимы. В Германии общая емкость всех 47 газовых хранилищ составляет около 23 миллиардов кубометров. Как отмечает Центр восточных исследований, это соответствует "примерно четверти годового внутреннего потребления или полному покрытию двух месяцев зимнего спроса в ситуации, если импорт (со всех направлений) полностью прекратится".
Януш Штейнхофф (Janusz Steinhoff), бывший министр экономики и бывший заместитель премьер-министра, сообщил телеканалу TVN24, что мощность польских хранилищ составляет 15% по отношению к годовому потреблению. Он также добавил, что они являются одними из самых маленьких в Европе.
"Вместимость хранилищ составляет 3,2 миллиарда (кубических метров), что примерно равно 15% годового потребления (в Польше). В Германии это 25%, а есть страны, у которых более 100%", — подчеркнул Штейнхофф на канале TVN24.
Как отметила в интервью порталу money.pl Гражина Пиотровская-Олива (Grażyna Piotrowska-Oliwa), бывший генеральный директор PGNiG, при 80-процентном заполнении хранилищ запасов газа хватит примерно на два месяца.

Сколько газа осталось в хранилищах?

Получается, что мягкая зима буквально спасла нас от энергетического кризиса. Сегодня, по данным Gas Storage Poland, польские хранилища заполнены на 58%. Что касается других стран, то, по данным Gas Infrastructure Europe (GIE), запасы в ЕС упали до 64%, и аналитики прогнозируют дальнейшее снижение примерно до 55% к концу официального отопительного сезона 31 марта.
Проблема Польши заключается в том, что, в отличие от других стран, мы еще не начали пополнять свои запасы газа. В процентном выражении у нас меньше, чем в среднем по Европе. Правда, у Франции, например, запасы ниже (29%), но в абсолютном выражении у французов все равно почти в два раза больше газа, чем у нас.

Будет дорого и трудно

Европейские цены на газ резко взлетели в преддверии начала СВО на Украине. Это произошло более года назад, цены подскочили до рекордного уровня, после чего Россия начала перекрывать поставки относительно дешевого трубопроводного газа.
В августе 2022 года цена на энергию из газа подскочила до 340 евро за мегаватт-час (МВт-ч). Сейчас она составляет около 50 евро, но это все равно намного дороже, чем до спецоперации. А это значит, что европейские правительства ждет еще один огромный счет за пополнение запасов перед пиком зимнего спроса.
Как пишет Reuters, чтобы предотвратить волатильность рынка и застраховаться от дефицита, главам государств придется повторять эту операцию каждый год, пока Европа не найдет более устойчивую альтернативу российскому трубопроводному газу, от которого она зависела десятилетиями.
Буровая площадка в штате Техас, США - ИноСМИ, 1920, 10.03.2023
Вашингтон заявил о возможности США заменить российские нефть и газ в Европе
Аналитики предостерегают от промедления в закупках. Данные Европейской комиссии показывают, что в целом в прошлом году европейский импорт российского трубопроводного газа составил 62 миллиарда кубометров. Это на 60% меньше, чем в среднем за предыдущие пять лет.
По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в этом году российские поставки в ЕС сократятся до 25 миллиардов кубометров при условии, что потоки по трубопроводу TurkStream и через Украину будут соответствовать объемам декабря 2022 года. Таким образом, получить газ будет гораздо сложнее.
И это несмотря на то, что многим странам удалось сэкономить топливо. В этом году общеевропейский разрыв между спросом и предложением составил 40 миллиардов кубометров. В прошлом году он оценивался в 57 миллиардов кубометров. Тем не менее, эти 40 миллиардов нужно где-то взять.