Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский газ хлещет в Испанию. Ни правительство, ни Брюссель не знают, как это остановить

El Confidencial: российский СПГ набирает популярность в Европе

© AP Photo / Koji SasaharaГазовоз
Газовоз - ИноСМИ, 1920, 02.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Испания импортирует рекордные объемы сжиженного природного газа из России, пишет автор статьи El Confidencial. И этот СПГ становится все более популярным в Евросоюзе. Причина: на него не действуют ограничения ЕС.
Министерство экологического перехода и демографических проблем, возглавляемое госпожой Терезой Рибера, 14 марта направило письмо компаниям, импортирующим сжиженный природный газ в Испанию, с просьбой оказать содействие в ограничении закупок, выгодных Москве. Письмо, первоначально опубликованное Bloomberg, получили компании Naturgy, Repsol, TotalEnergies, Axpo, Pavilion, Enagás, Met Energy, Enet Energy, EdP, CEPSA и BP. В нем госпожа министр просила сорвать российские поставки, а точнее – "активизировать диверсификацию поставок сжиженного природного газа и отказаться от поставок из России".
Письмо Терезы Рибера стало ответом на просьбу комиссара ЕС по энергетике Кадри Симсона в начале этого месяца. В письме говорилось о необходимости того, чтобы европейские компании не подписывали и не продлевали долгосрочные контракты на покупку российского газа. Но реальность такова, что как в Испании, так и в остальных странах ЕС не существует никакого механизма, кроме слов, чтобы остановить поток углеводородов на континент. Импортерами являются частные компании, а сделки полностью законны, поскольку, в отличие от сырой нефти и ее производных, против СПГ из России еще не существует вето или санкций.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В поисках инструмента

Хотя Испания является страной, где рост цен на энергию принял самый болезненный характер, другие страны ЕС тоже пострадали от "нефтяного эмбарго" против России и сокращения трубопроводных поставок. А потому привлекательность российского СПГ у почти всех стран Европейского союза не должна удивлять. По данным аналитического центра Bruegel, импорт этого топлива в 2022 году вырастет до 19,25 млрд. кубометров по сравнению с 14 млрд. куб. м в 2021 году, то есть на 35%.
Несмотря на усилия Европы по завинчиванию российского энергетического крана из-за событий на Украине, казна Москвы продолжает получать выгоду от закупок углеводородов странами ЕС. И в этом Испания является бесспорным лидером, по крайней мере, в том, что касается российского сжиженного природного газа (СПГ).
Комплекс малотоннажного производства сжиженного природного газа
Европа импортирует рекордное количество СПГ из РоссииЕвропейские страны хотят заменить российский трубопроводный газ, активно закупая СПГ, доставляемый танкерами, пишет N-TV. Самым большим игроком на этом рынке является Россия. А значит, поставляя рекордные объемы сжиженного газа в Европу, Путин имеет в своих руках эффективное средство давления на европейцев.
Согласно данным отслеживания СПГ-танкеров, собранным Bloomberg, Испания является страной-членом ЕС, которая импортировала больше всего СПГ из России к 2023 году. С 24 февраля 2022 года закупки у России этого топлива выросли на 84%. За первые два месяца этого года ежемесячные статистические бюллетени Enagás показывают рост на 172% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неудобная реальность, которая вызвала реакцию как в Мадриде, так и в Брюсселе.
До полномасштабного вторжения России в Украину Москва поставляла около 40% всего газа, потребляемого в Европейском Союзе, через разветвленную сеть трубопроводов, соединяющих евразийского гиганта с западной частью континента. С 24 февраля поток этого углеводорода постепенно сокращался, и в настоящее время он составляет 10% европейского газового импорта. Рост закупок российского СПГ во многом объясняется попытками заполнить брешь, образовавшуюся в результате такого резкого сокращения.
Именно наследие этой европейской зависимости не позволило ввести санкции против СПГ из Москвы. В прошлом году, когда цены на газ подскочили до 300 евро за мегаватт-час (МВт-ч), ЕС стал из кожи лезть, чтобы заполнить свои топливные баки на зиму. В этом контексте введение каких-либо ограничений на поставки, которые могли бы поднять цены еще выше, даже не подлежало обсуждению в Брюсселе. "С самого начала украинской кампании было ясно, что достичь консенсуса по поводу эмбарго на поставки газа будет крайне сложно", - объясняет Шимон Кардаш, исследователь европейской энергетической программы Европейского совета по международным отношениям (ECFR), в интервью El Confidencial.
В этом году ситуация немного спокойнее: цены стабильны и составляют около 40 евро за МВт/ч, а резервуары после окончания зимнего сезона заполнены на 60%, что является историческим максимумом и на 38 пунктов выше, чем в то же время в 2022 году. Однако несколько стран-членов ЕС – с Венгрией Виктора Орбана в первых рядах - по-прежнему выступают против любого эмбарго на российский газ, несмотря на то, что некоторые балтийские страны настаивают на этом.
Не сумев достичь консенсуса, необходимого для введения санкций, европейские институты пытаются найти альтернативные способы ограничения поставок российского СПГ. Во вторник министры энергетики стран ЕС на заседании Европейского Совета договорились искать варианты предоставления государствам-членам правовых инструментов для временного наложения вето на способность российских и белорусских экспортеров резервировать необходимую инфраструктуру для доставки сжиженного газа. Но идее будет дан ход лишь при условии, что такое вето не повлияет слишком сильно на безопасность поставок.
Но от слов до дела еще далеко. Предложение является частью переговорной позиции Совета по новым правилам европейского газового рынка. Эта мера, как и многие другие, составляющие план, должна быть согласована с Европейским парламентом в ходе длительного процесса, который может занять месяцы. Источники в испанском газовом секторе сообщили El Confidencial, что формулировки, использованные в инициативе, представляют собой не более чем рекомендации, аналогичные тем, которые уже были сделаны Рибера и Симсоном. "Честно говоря, это мало что меняет", - говорит один из опрошенных представителей.
Национальный флаг Германии - ИноСМИ, 1920, 02.04.2023
Экономику "локомотива ЕС" охватил паралич из-за массовых забастовокБерлин совершил роковую ошибку, выбрав провальный политический курс, пишет Hamshahri. Будучи в авангарде антироссийских санкций, Германия обрекла себя на падение уровня жизни, из-за чего в стране начались крупнейшие забастовки, "заморозившие" нормальное течение жизни и развитие экономики.
Проблема выходит за рамки экономических расчетов европейских энергетических компаний. Ни одна испанская компания, например, с 24 февраля 2022 года не подписала среднесрочный или долгосрочный контракт на поставку российского газа. Фактически, единственным действующим в стране соглашением такого рода является договор, заключенный в 2013 году и с планируемым действием до 2042 года компанией Naturgy. Она подписала его с российским консорциумом "Ямал СПГ", основным акционером которого является российская компания "Новатэк". Однако существует множество торговых компаний, многие из которых базируются в Испании, которые сделали огромные приобретения на спотовом рынке, чтобы воспользоваться текущими привлекательными ценами, храня газ и надеясь перепродать его в будущем.
Проблема не имеет решения и, более того, рискует расшириться в течение этого десятилетия, учитывая, что количество заводов по регазификации и хранению СПГ в Европе значительно увеличится. Заявленная цель этих объектов – избавиться от зависимости от российских углеводородов, но в итоге они могут оказаться переполненными все тем же российским газом, только сжиженным. "Вы строите всю эту инфраструктуру, чтобы избавиться от поставщика, который манипулировал вашими (газовыми) рынками и создавал вам большие трудности... А потом вы принимаете того же поставщика через СПГ", - сказал агентству Reuters заместитель министра энергетики Литвы Альбинас Зананавичюс. "В этой логике есть что-то неправильное", - сказал он.

Хлеб на сегодня, сухари на завтра

Финансирование российской казны - не единственная проблема, с которой сталкиваются европейские страны в связи с развитием газовой инфраструктуры. Институт энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA), американский аналитический центр, в своем недавнем исследовании показал, что аппетит континента к новым проектам импорта СПГ ведет к созданию регазификационных мощностей, которые в ближайшие годы будут значительно превышать спрос.
Отчет предупреждает, что, учитывая количество регазификационных установок, строящихся в европейских странах, в 2030 году объем импорта СПГ в Европу превысит 400 млрд. куб. м, что на 130 млрд. куб. м, или около 33%, больше, чем в 2022 году. Однако спрос на этот год, согласно прогнозу S&P Global Commodity Insights, составит всего 190 млрд. куб. м. Собственная оценка IEEFA еще ниже – всего 150 млрд. куб. м.
Этот избыток мощностей, который автор анализа Анна Мария Жаллер-Макаревич назвала "самым дорогим и самым ненужным страховым полисом в мире", в конечном итоге может стать тормозом для экономики континента. "Существует реальный риск того, что мы слишком много инвестировали, не проанализировав должным образом ситуацию, с которой мы можем столкнуться. В долгосрочной перспективе мы можем столкнуться с проблемой невостребованных активов", - сказал Кардаш этой газете.
Согласно исследованию IEEFA, Испания, страна с самыми большими регазификационными мощностями в ЕС, также является страной с самым высоким риском проблемных активов, поскольку избыточные мощности составляют 50 млрд кубометров. За ней следуют Турция (44 млрд. куб. м) и Великобритания (40 млрд. куб. м). К концу десятилетия, согласно анализу, только 36% терминалов СПГ в Европе будут задействованы.
Автор: Лукас Прото (Lucas Proto)