Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Япония сокращает свою зависимость от угля из России

Nikkei: японские компании снизили зависимость от угля из России

© РИА Новости Александр Кряжев / Перейти в фотобанкУгольный разрез "Колыванский" в Новосибирской области
Угольный разрез Колыванский в Новосибирской области - ИноСМИ, 1920, 08.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Япония сократила зависимость от российского угля после февраля 2022 года. Энергетические компании страны ищут альтернативных поставщиков, в частности в Индонезии и Южной Африке, пишет Nikkei.
В наибольшей степени от этого выигрывает Индонезия, поскольку энергетические компании и производители бумаги ищут новые источники поставок
Тен Умекуни (Ten Umekuni)
Токио – Япония сокращает свою зависимость от российского угля, поскольку энергетические компании и другие покупатели стараются найти альтернативные источники поставок этого вида топлива, в частности в Индонезии и Южной Африке.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Согласно данным Министерства финансов, в феврале текущего года импорт угля из России составил 230 тысяч тонн, что на 73% меньше, чем за тот же период прошлого года. На долю российского угля пришлось 2% от общего объема импорта по сравнению с 9% годом ранее.
Это снижение импорта свидетельствует о том, что Япония добивается успехов в выполнении обещания, данного лидерами "Большой семерки" в 2022 году, о постепенном прекращении или даже запрете закупок угля из России, поскольку доходы от его продажи помогают Москве финансировать ее специальную военную операцию на Украине.
С апреля 2022 по февраль 2023 года объем японского импорта угля из России составил около 6,5 миллиона тонн. Это на 45% меньше, чем в предыдущем году.
За тот же период времени импорт индонезийского угля вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индонезия обогнала Россию и стала вторым по величине поставщиком Японии, поднявшись с третьего места, которое она занимала до начала российской СВО. Импорт из Канады увеличился примерно вдвое, а из Южной Африки – примерно в шесть раз.
Между тем импорт российского сжиженного природного газа в феврале сократился лишь примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это служит отражением массы сложностей, возникающих в процессе поиска альтернативных источников СПГ.
В апреле 2022 года, примерно через два месяца после того, как Россия начала свою СВО на Украине, японское правительство решило сократить зависимость страны от российского угля. И важную роль в этих усилиях сыграли энергетические компании: от 60% до 70% импорта угля идет на производство электроэнергии. Россия была вторым по величине поставщиком Японии в 2021 финансовом году после Австралии.
Компания JERA, один из крупнейших импортеров энергоносителей в Японии, прекратила закупки российского угля летом 2022 года. Из России поступало чуть более 10% ее годового импорта угля, что составляло около 20 миллионов тонн.
Компания J-Power рассчитывает постепенно свести объемы закупок российского угля к нулю и занимается поисками альтернативных источников поставок, в том числе в Южной Африке. В 2021 финансовом году уголь из России составлял 8% от общего объема потребляемого ей угля. Северояпонская энергетическая компания Tohoku Electric Power, которая в 2021 финансовом году получала около 10% угля из России, в качестве своих альтернативных поставщиков рассматривает Австралию, Индонезию и Северную Америку.
Энергоемкая бумажная промышленность тоже претерпела изменения. Производитель картона Rengo, который использует в качестве топлива около 140 тысяч тонн угля в год, теперь закупает весь свой уголь в Индонезии.
Польша отказалась исполнить предписания суда ЕС по ограничению работы угольных ТЭС - ИноСМИ, 1920, 19.10.2022
Польша не намерена отменять эмбарго на российский уголь
В цементной промышленности, еще одном энергоемком секторе, процесс изменений требует больше времени. Лидер японской цементной отрасли Taiheiyo Cement не будет заключать никаких новых контрактов на поставку российского угля и переключится на австралийских поставщиков. По некоторым оценкам, в 2022 финансовом году российский уголь составил около 30% общего объема потребленного ей угля – это меньше, чем те 60%, которые были зафиксированы в предыдущем году, но все равно довольно много.
По данным Японской цементной ассоциации, в 2021 финансовом году в целом по отрасли доля угля из России равнялась почти половине всего импорта. Уголь можно транспортировать из России на небольших судах, что делает его удобным источником энергии для мелких покупателей, таких как цементные компании, сказал Нобуюки Куниёси (Nobuyuki Kuniyoshi) из Японской организации по металлургической и энергетической безопасности.
После начала российской СВО на Украине силы спроса и предложения подстегнули рост цен на уголь.
За период с апреля 2022 года по февраль 2023 года средняя цена на импортируемый в Японию уголь подскочила примерно до 50 тысяч йен за тонну, что почти в три раза превышает цену прошлого года. Поскольку конфликт на Украине привел к сокращению поставок природного газа из России в Евросоюз, уголь восполнил часть дефицита. Запрет Евросоюза на импорт российского угля вступил в силу в августе.
У Японии есть и другие проблемы с импортом.
"Купить высококачественный энергетический уголь, используемый японскими компаниями, нелегко из-за того, что число стран, которые его экспортируют, ограничено", – сказал Го Мацуо (Go Matsuo) из Института исследований экономики энергетики и общества.
В этом году мировые цены на энергетический уголь снижаются. Но стоимость австралийского угля в конце февраля колебалась на уровне 200 долларов за тонну, что почти вдвое превышает уровень первой половины 2021 года.
По оценкам Международного энергетического агентства, в 2022 году мировой спрос на уголь достиг рекордного уровня в 8 миллиардов тонн, что на 1% больше, чем в предыдущем году. Ожидается, что в более долгосрочной перспективе глобальная добыча замедлится, поскольку инвестиции в горнодобывающую промышленность сокращаются из-за постепенного перехода на возобновляемые источники энергии и альтернативные виды топлива, такие как водород и аммиак, – и сейчас Япония инвестирует в цепочки поставок в обеих этих отраслях.