Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европейский бунт. Прощание с "осями зависимости"

Al-Watan Syria: миру надоело решать проблемы США

© РИА Новости Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкФлаги на территории посольства Франции в Москве
Флаги на территории посольства Франции в Москве - ИноСМИ, 1920, 13.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня выбор "лагеря" определяют экономические интересы: следовать диктату США, ввязываясь в различные конфликты, невыгодно, пишет Al-Watan Syria. Поэтому Европе, как и многим другим странам, все ближе бунт Макрона против Америки, и она возьмет за основу финансовый опыт России и Китая.
Мир становится свидетелем последовательных изменений, демонстрирующих крах нынешней однополярной системы (американской гегемонии) и формирование нового мира, основанного на взаимовыгодном сотрудничестве государств и народов.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Многие страны встретили эти перемены очень положительно. Они увидели в них шанс освободиться от западного диктата. Вашингтон отдавал приоритет своим интересам и привязывал богатства других стран к доллару, чтобы вынудить их следовать американской политике, даже если она шла вразрез с их собственными интересами. Среди государств, отреагировавших на эту трансформацию, отметились Саудовская Аравия, страны Персидского залива, Египет, Индия, Россия и Китай. Это можно назвать своего рода бунтом против политики Запада во главе с Америкой.
Соединенные Штаты всегда спрашивали у этих стран: вы с нами или против нас (то есть, с Россией, Китаем, ШОС и БРИКС)? Но этот вопрос больше не актуален. Сегодня, когда происходят региональные и международные изменения, экономический фактор имеет решающее значение при выработке политической стратегии. Тут уже нет места для принципа «друг или враг», основанном на подчинении и военном превосходстве.
Запад в целом и Соединенные Штаты в частности должны перестать верить в то, что их кризисы должны обязательно затрагивать все страны мира. Искусственные кризисы, созданные американцами, больше не касаются всех и вся. Другие страны так или иначе пытаются решить свои проблемы в соответствии со своими экономическими интересами.
Блоки и союзы теперь стали больше экономическими, чем политическими или военными. Мы не можем игнорировать влияние этих изменений на внешнюю политику других государств. Экономический подъем стран, которые находятся вне американо-западной оси, создал совершенно иную картину мира. Экономика стала главной движущей силой, вокруг которой формируются новые блоки. Время военных угроз закончилось. Теперь эти страны трудно заставить занять проамериканскую или прозападную позицию, если это идет вразрез с их экономическими интересами. В данный момент глупо спрашивать о том, с кем они, — с Китаем или Россией?
Америка десятилетиями полагалась на санкции для оказания давления на противников по всему миру. Однако сегодня эти меры уже не так эффективны. Примером тому могут служить страны ОПЕК+. Они отказались вводить ограничения, не прислушались к диктату Атлантики и приняли смелое решение сократить добычу нефти, чем вызвали гнев американцев. Есть и другой пример. США ввели санкции против тех, кто покупает нефть у России, но Москва по-прежнему продает энергоресурсы. Некоторые европейские страны продолжают покупать топливо у России и Саудовской Аравии, чем демонстрируют пренебрежительное отношение к западным санкциям.
Экономика больше не подчиняется политике, а мировые державы не хотят придерживаться подходов коллективного Запада. Примером тому служит международная позиция по отношению к санкциям, которыми американцы размахивают по любому поводу. Уравнение стало очень простым: экономический интерес определяет политическую позицию, а не наоборот, и именно этого западные страны, особенно Соединенные Штаты, не понимают.
Встреча лидеров стран ЕС и Китая в Париже - ИноСМИ, 1920, 12.04.2023
Франция берет курс на дружбу с Китаем: зачем Макрон начал игру вопреки интересам СШАВизит Макрона в Китай продемонстрировал стремление Франции снизить зависимость от США и создать дополнительный глобальный полюс силы, пишет "Европейская правда". Разворот Парижа на восток может привести к сокращению западной поддержки Киева и его принуждению к мирным переговорам.
Несмотря на то, что эти страны отказываются соблюдать санкции и подчиняться Западу, они не бойкотировали Америку и Европу и не собираются выступать против них. Они принимают решения самостоятельно, исходя из собственных интересов. Чем раньше Запад, особенно европейские страны, осознают эти изменения, тем быстрее они смогут двигаться дальше. Однако практика показала, что ЕС и США далеки от реальности.
Создается впечатление, что президент Франции Эммануэль Макрон возвращается к реализму, осознав, хотя и с опозданием, опасность зависимости Европы от политики Соединенных Штатов. Старый континент должен уменьшить зависимость от Вашингтона и не втягиваться в конфронтацию между Китаем и Америкой из-за Тайваня. Об этом заявил президент Франции во время поездки в Китай. При этом он обратил внимание на свою любимую концепцию стратегической автономии, согласно которой Европа во главе с Францией должна стать третьей сверхдержавой.
Самый «большой риск», с которым сталкивается Европа, заключается в том, что она «оказывается втянутой в кризисы, не являющиеся общеевропейскими, что мешает ей построить свою стратегическую автономию», утверждает Макрон. Все больше европейцев не хотят быть «последователями Америки» и быть втянутыми в кризисы, не имеющие к ним прямого отношения. Европа, по словам французского лидера, увеличила зависимость от Соединенных Штатов в области вооружений и энергетики и теперь должна сосредоточиться на развитии собственной оборонной промышленности и экономики. Он также призвал уменьшить зависимость от «экстерриториальности доллара».
Французский обозреватель Рено Жирар заявил, что Соединенные Штаты сами загнали себя в ситуацию, когда мир движется в сторону неизбежной дедолларизации. Об этом он написал в статье, опубликованной в газете Le Figaro.
«Сделав из своей валюты инструмент политического давления на другие страны, американцы, сами того не желая, запустили глобальное движение за свержение доллара», — говорится в статье.
Отказ от доллара — это необратимый процесс, который объясняется тем, что Вашингтон использует свою валюту в качестве инструмента давления на других участников международных отношений.
Американский экономист Джеффри Сакс считает, что доллар в ближайшее время ожидает драматический конец. Америка лишится одного из важнейших козырей, который она использовала на протяжении десятилетий.
«Мир движется к многополярности. Эпоха западной гегемонии подходит к концу. Мировые державы нуждаются в региональной интеграции для достижения экономической безопасности и развития. Искусственные кризисы, созданные американцами, больше никому не выгодны», — отметил он.
Политика американо-западной оси больше не является эффективной и оказывает дезинтегрирующее действие. Запад должен быстро уловить эти изменения и признать стремление государств, ранее вращавшихся в орбите его влияния, к независимости в принятии решений.
Эти страны стремятся выстраивать политику в соответствии со своими экономическими интересами, принимая во внимание глобальные изменения, демонстрирующие крах однополярного мира во главе с Соединенными Штатами и формирование новой многополярной системы на основе экономической интеграции и расчетов в национальных валютах, как то, что сейчас происходит между Россией и Китаем.
Автор: Рефаат Ибрагим аль-Бадави (رفعت إبراهيم البدوي)