Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Станет ли доллар историей?

Almasry Alyoum: дедолларизация лишит США статуса великой державы

Денежные купюры - ИноСМИ, 1920, 14.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Господство доллара в мире подходит к концу, пишет Almasry Alyoum. К существующим причинам — конфронтации Америки с Китаем и использованию США статуса доллара как оружия против России — добавилось намерение стран БРИКС принять единую валюту для расчетов друг с другом.
Разговоры о статусе доллара ведутся не только в Египте, но и во многих странах мира, в том числе и в самих США.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
На прошлой неделе на публичной конференции бывший президент США Дональд Трамп заявил, что "доллар рушится, и скоро он не будет мировым стандартом валюты, и это станет нашим крупнейшим поражением за 200 лет, поскольку оно лишит Соединенные Штаты статуса великой державы".
Речь Трампа связана с усиливающимся в последнее время явлением, которое называется дедолларизацией или "отказом от доллара".
Взаимосвязь мировой экономики с долларом как резервной валютой и инструментом урегулирования торговых сделок – это явление, восходящее к так называемой Бреттон-Вудской системе, которая была разработана после Второй мировой войны и позволила Соединенным Штатам занять уникальное положение. Оно заключается в том, чтобы увеличивать внутренние расходы таким образом, который не отражает их реальных возможностей, и компенсировать это за счет государственных долговых ценных бумаг, которые страны мира постоянно покупают из-за своей потребности в долларах. Поэтому администрации США тратили деньги, не беспокоясь о дефиците, пока существовала гарантия покупки новых долговых ценных бумаг. В результате, по сообщениям СМИ, государственный долг США увеличился почти в пять раз с примерно шести триллионов долларов 20 лет назад до 31 триллионов долларов сегодня.
Некоторые сравнили эту ситуацию с механизмом работы компаний по размещению денег, которые выплачивают своим клиентам прибыль за счет денежных потоков новых клиентов, и их работа продолжается до тех пор, пока нет опасения прерывания новых потоков.
Доллар США поддерживался золотом до тех пор, пока в семидесятых годах президент Никсон не вывел Соединенные Штаты из золотого стандарта. Поэтому за последние 50 лет больше не существовало твердых активов, поддерживающих доллар. Однако привилегированное положение доллара сохранялось из-за других факторов, включая то, что было известно как феномен "нефтедоллара". Он заключается в обязательстве ряда стран — экспортеров нефти продавать "черное золото" только в долларах, а не в какой-либо другой валюте, и поэтому страны стремились получить доллар для оплаты импорта нефти.
Здание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне - ИноСМИ, 1920, 13.04.2023
Господство доллараДедолларизация идет полным ходом, что пугает США. Им нужно срочно принять какие-то меры, пишет Sabah. Для сохранения господства американцы всегда полагались на армию. Но сейчас Украина уже не помогает, поэтому они намерены расширить антироссийский фронт через Турцию.
В последнее время ряд факторов ослабил основы, способствовавшие такому привилегированному положению доллара.
Одним из таких факторов является украинский кризис, в ходе которого Соединенные Штаты использовали статус доллара в качестве оружия против России, заморозив ее денежные резервы в американских банках и исключив из системы трансграничных финансовых расчетов, известной как SWIFT.
Эта политика заставила многие страны мира опасаться, что они будут подвергнуты таким же финансовым санкциям, если вступят в противостояние с Соединенными Штатами. А союз западных стран с Вашингтоном в рамках этих санкций заставил страны мира искать альтернативу не только доллару, но и другим западным валютам.
Экономическая конфронтация США с Китаем, введение против него санкций и принятие мер по экономическому отрыву от него также способствовали принятию Пекином мер, направленных на отказ от доллара.
Кроме того, все чаще звучат слухи о возможности краха "нефтедолларовой" системы в свете новостей о договоренностях между Китаем и Саудовской Аравией, позволяющим двум странам осуществлять экспорт нефти в валюте, отличной от доллара, и возможности использования китайского юаня. Это побудило некоторых говорить о явлении метафорически, назвав его "нефте-юань".
За последние месяцы также произошло много событий, которые способствуют отказу от доллара: расширение покупок золота многими странами мира в качестве альтернативного резерва по отношению к доллару, китайско-российское соглашение об урегулировании торговых операций в местных валютах, заявление Владимира Путина во время его недавнего визита в Китай о его поддержке использования юаня для торговых расчетов между Россией и странами Азии, Африки и Латинской Америки. А также соглашение между Китаем и Бразилией об использовании юаня и бразильского реала в торговых сделках между ними и применение индийской рупии в качестве альтернативной валюты доллару в сделках Индии с более чем 18 странами.
Но самым большим событием остается заявление группы стран БРИКС (в которую входят Китай, Россия, Индия, Бразилия и Южная Африка) о том, что они обсудят принятие единой валюты для ведения дел друг с другом на следующем саммите группы в августе. Важность этого вопроса возрастает по мере того, как Саудовская Аравия (одна из основ нефтедолларовой системы) и Мексика (основной торговый партнер Соединенных Штатов и их промышленной экспансии) подают заявки на членство в группе БРИКС.
Предыдущие события не окажут влияния на позиции доллара в краткосрочной перспективе, включая его позицию в Египте. На горизонте нет единой валюты, которая могла бы заменить доллар, и поскольку нынешняя система строилась в течение нескольких десятилетий, ее "демонтаж" не произойдет в одночасье и будет встречен ожесточенным сопротивлением со стороны Соединенных Штатов.
Однако несомненно то, что политика отказа от доллара, принятая многими странами мира, больше похожа на "идеальный шторм" (Ситуация, возникшая путём такого сложения ряда неблагоприятных факторов, в результате которого их суммарный негативный эффект существенно возрастает. — Прим. ИноСМИ), формирующийся в настоящее время, который в будущем окажет ощутимое влияние на мировую экономику и экономику США.