Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китайско-индийское соперничество меняет Азию

PS: индо-китайский пограничный спор меняет Азию

© AP Photo / Manish SwarupПремьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин
Премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин - ИноСМИ, 1920, 30.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В современном мире китайско-индийские отношения становятся одним из важнейших факторов трансформации региональной и глобальной архитектуры безопасности, пишет PS. Конфронтация стран может сильно изменить геополитическую ситуацию.
Прошло три года с начала тайных вылазок Китая на индийскую территорию в Гималаях, но до сих пор не видно конца и края пограничному противостоянию двух стран. Хотя наращивание военной мощи и периодические стычки двух стран привлекают мало внимания на Западе, эскалация пограничной конфронтации дала старт долгосрочной вражде, которая может изменить геополитическую ситуацию в Азии.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Решившись противостоять Китаю, несмотря на риск полномасштабной войны, Индия бросила открытый вызов китайской мощи, причём так, как в этом столетии не делала ни одна другая мировая держава, включая США.
Широкая стратегическая экспансия председателя КНР Си Цзиньпин вынудила Индию отказаться от её прежней политики умиротворения и ускорить наращивание военной мощи, из-за чего потенциальный партнёр превратился в постоянного врага. Индия решительно настроена предотвратить появление китаецентричной Азии. Силовой ревизионизм и геополитические амбиции Си Цзиньпина заставили Японию и Австралию тоже скорректировать свою стратегию и заняться противодействием китайскому экспансионизму в Индо-Тихоокеанском регионе. Утвердив планы по удвоению военных расходов к 2027 году, Япония фактически оставила в прошлом пацифистскую политику национальной безопасности послевоенной поры. Австралия, со своей стороны, отказалась от прежних хеджированных подходов и создала вместе с США и Великобританией оборонный пакт AUKUS.
Предпринятая Китаем весной 2020 года попытка оккупировать покрытые льдом сотни квадратных километров в самом северном регионе Индии Ладакх, причём ровно в тот момент, когда Индия ввела самый строгий в мире общенациональный карантин, оказалась равнозначна циничной попытке воспользоваться пандемией COVID-19 для реализации стратегических целей Си Цзиньпина. Однако Си ошибся в расчётах, когда решил, что Китай сумеет заставить Индию принять новый статус-кво как свершившийся факт.
С тех пор Индия разместила там даже больше солдат, чем китайцы, что стало крупнейшим в истории наращиванием военной мощи в Гималаях, одном из самых малопригодных для жизни регионов в мире. Поскольку Индия отказалась подчиняться, Си попытался сломать её оборону, открыв новый фронт в восточных Гималаях — на расстоянии более 2000 км от земель, захваченных Китаем в 2020 году.
В декабре 2022 года китайские вылазки в стратегически важный приграничный штат Аруначал-Прадеш были отбиты индийской армией, причём, как сообщается, при помощи американской разведки. Пытаясь подкрепить свои территориальные претензии и спровоцировать Индию, Китай занялся китаизацией топонимики в штате Аруначал-Прадеш. Назвав его "Южным Тибетом", китайское правительство утверждает, что этот широко раскинувшийся штат (по площади он в два раза больше Тайваня) является "китайской территорией" и что китаизация индийских земель представляет собой "суверенное право" Китая.
Всё это делает Индию заинтересованной в сохранении автономного статуса Тайваня. Если Тайвань падёт под натиском Китая, тогда китайское правительство может сделать Аруначал-Прадеш, примерно равный по размерам Австрии, следующей целью для "воссоединения". Аннексия Китаем Тибета в 1951 году оказалась одним из самых значительных геополитических событий в мировой истории после Второй мировой войны, поскольку Китай получил общую границу с Индией, Непалом, Бутаном и северо-западом Мьянмы. Захват Тайваня Китаем может привести к аналогичной геополитической перестройке, дав китайским военно-морским силам возможность вырваться из "первой цепи островов" и получить лёгкий доступ к Тихому океану.
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите Группы двадцати - ИноСМИ, 1920, 21.04.2023
Куда идет Индия? Западу нужно укреплять единство, чтобы не допустить сближения Индии с Китаем и Россией Запад не должен допустить дрейфа Индии в сторону Китая и России, пишет Nihon Keizai. В противостоянии "демократий и автократий" позиция Нью-Дели сыграет ключевую роль. Япония может помочь Западу перетянуть Индию в свой лагерь.
Китайские заявления, что Тайвань "всегда был" частью Китая исторически крайне спорны. Тайвань стал китайской провинцией лишь в конце XIX века, но уже буквально через восемь лет Китай потерял над ней контроль, поскольку династия Цин уступила её Японии навечно после разгрома в китайско-японской войне 1895 года. Предъявляя претензии на Тайвань, Си Цзиньпин старается завершить выдвинутую Мао Цзэдуном экспансионистскую концепцию "Великого Китая". Тибет представляет собой ключ к китайскому экспансионизму в Гималаях, несмотря на тот факт, что он был частью Китай лишь в тот период, когда сам Китай был оккупирован чужаками, в частности, монголами и маньчжурами.
Поскольку Китай не может предъявить какие-либо связи этого региона с китайцами хань, его территориальные претензии в Гималаях опираются на мнимые тибетские религиозные и патронажные связи. Не получил пощады даже крохотный Бутан; Китай постепенно откусывает его приграничные земли. На этом фоне готовность Индии противостоять Китаю мешает реализации экспансионистской программы Си.
Как отметил в прошлом году адмирал Майкл Гилдей, шеф морских операций ВМС США, Индия создаёт Китаю проблему "двух фронтов". "Они [индийцы] заставляют Китай смотреть не только на восток — на Южно-Китайское море и Тайваньский пролив; теперь им приходится оборачиваться и на Индию", — сказал адмирал. Кроме того, китайско-индийское соперничество разгорелось в тот момент, когда экономика Китая наткнулась на свои долгосрочные ограничения, в числе которых сокращение и быстрое старение населения, а также замедление темпов роста производительности.
Индия же, у которой население является одним из самых молодых в мире (медианный возраст равен 28,4 годам), пожинает сейчас демографические дивиденды. Хотя ВВП Индии пока что меньше китайского, среди стран с крупной экономикой её экономика растёт самыми быстрыми темпами в мире. Учитывая, что армия Индии обладает наибольшим в мире опытом ведения гибридных горных войн, у страны есть преимущества в гималайской высокогорной среде. Кроме того, в отличие от полностью добровольной армии Индии, Народно-освободительная армия Китая опирается в основном на призывников, которые якобы "добровольно" приходят на двухлетнюю службу, достигнув возраста 18 лет.
Это помогает объяснить, почему Китай предпочитает тайные вылазки, а не открытые боевые действия. Нынешний военный тупик в Гималаях стал ещё одним напоминанием, что Си решил начать пограничную борьбу с Индией, в которой он не сможет выиграть. Поскольку американо-китайское соперничество усугубляется, последнее, что нужно Китаю — превратить своего крупнейшего соседа в вечного врага. В конечном итоге сближение Индии и Америки может оказаться главным, долгосрочным наследием Си — непреднамеренным последствием, грозящим пустить под откос агрессивный ирредентизм его режима.
Популярные комментарии
v
verder30
18
Как же пиндостану хочется вбить клин между Индеей и Китаем, Россией и Китаем, и в другие мирные отношения!
т
т-34
12
Голубая мечта ковбоев - найти вторую 404 уже для Китая. Но оказывается, что других таких идиотов как небратья, согласных угробить свою страну за кружевные трусики, больше не находится
Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
v
verder30
30 апреля 2023, 15:16
Как же пиндостану хочется вбить клин между Индеей и Китаем, Россией и Китаем, и в другие мирные отношения!
Т
Товлачеров
30 апреля 2023, 16:44
verder30, принцип "разделяй и властвуй" никто не отменял, даже для прохудившихся гегемонов.
g00d
30 апреля 2023, 18:37
verder30, и вбивают, судя по свему главный тормоз запуска валюты брикс это Индия, которой вероятно что-то пообещали, тому доказательство что Индия тихонько поддерживает запад. А Южная африка, Бразилия, Россия, Китай очень нуждаются в альтернативе для диверсификации валютных накоплений и постоянно говорят об этом. Не ужели Индия забыла как к ней относился англосаксонский мир? сколько людей погибло по их вине.
v
verder30
30 апреля 2023, 20:19
Не сомневайтесь, Индия помнит Вест-Индскую компанию.
Виктор Степанов
30 апреля 2023, 15:27
После встречи министров обороны стран БРИКС, понятно одно, любой кто попытается засунуть жало в отношения (США и Великобритания) между странами-участниками, получит "в тыкву". Россия постарается, будьте уверены.
l
litovec11
30 апреля 2023, 16:37
Это члены Брикс- группы стран, придуманной фантазией западного экономиста по случайному признаку. Ставлю на Индию- Ганди, хоть диктатор, но симпатичнее МаоДзедуна, да и санскрит - близкий родственник литовскому. Да и Камасутра- не китайская. В советской юности митингов в поддержку Индии было столько же, сколько митингов ненависти против антисоветской клики Мао-Линя. Хинди-литти- бхай- бхай.
Santiaga
30 апреля 2023, 20:49
litovec11, Простите, а изложите мысль понятнее. Вы о чем собственно хотите нам поведать?
l
litovec11
30 апреля 2023, 23:37
Santiaga, А с какого перепуга вы решили, что вы способны понимать то, что не написано для вас? Делайте , как я- если я что-то не понимаю- я не заморачиваюсь, так как есть несравнимо больше того, что я понимаю. И мне это не мешает жить. Например, вижу текст на китайском, я даже не буду пытаться его понять, и вы так делайте. И я никогда не читаю комментарии, которые не обращены ко мне. Делайте , как я, и будет вам счастье.
P
Pitro2000
1 мая 2023, 04:02
Santiaga, не обращайте внимание. Он опять описывает какие то свои галлюцинации. В них нет ничего хоть сколько-нибудь интересного или реального.
т
т-34
30 апреля 2023, 17:30
Голубая мечта ковбоев - найти вторую 404 уже для Китая. Но оказывается, что других таких идиотов как небратья, согласных угробить свою страну за кружевные трусики, больше не находится
aist99 aist99
30 апреля 2023, 20:15
Слабо прикрытые намёки индусам выступить против Китая.
Полет Мысли
30 апреля 2023, 22:58
Это у них в крови - разделять и властвовать. Столкнуть лбами двух азиатских гигантов и пировать на их крови. Англо-саксы одним словом ... Ничего нового. Но ничего у них не получится
Алексей
1 мая 2023, 08:31
Какое к чёрту влияние у Индии? Кастовое общество, грязь, антисанитария и нищета.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем