Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ДНК-анализ раскрывает тайну фараонов. Были ли они действительно черными?

© Pixabay albertrМумия
Мумия - ИноСМИ, 1920, 01.05.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американская кино-платформа Netflix представила трейлер документального проекта «Царица Клеопатра», в котором главную роль сыграла темнокожая актриса. Фильм подвергся жесткой критике не только в Египте, но и во всем мире. Он также стал причиной возобновления дискуссии о происхождении древних египтян.
Одни обвиняют Netflix в фальсификации фактов и афроцентризме, а другие утверждают, что главная героиня действительно похожа на египтянку, особенно на жительницу юга. Кроме того, греческие газеты выпустили статьи с заголовками вроде «Netflix, кажется, забыл, что Клеопатра — гречанка». Какое же из этих утверждений является правдой?
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
С незапамятных времен древнеегипетская цивилизация привлекала внимание человечества, а вопрос о происхождении древних египтян всегда являлся предметом горячий дискуссий среди ученых и писателей. Вплоть до недавнего времени бытовало мнение, что древние египтяне относятся к народам Африки южнее Сахары. Однако результаты последних исследований бросают вызов этой теории.

Первая ДНК древнеегипетской мумии

Египет — государство, расположенное на стыке нескольких континентов, которое взаимодействовало с древними цивилизациями Африки, Азии и Европы. При этом богатая на события история Древнего Египта заставила ученых полагать, что иноземцы могли внести вклад в формирование генофонда местного населения.
Египет в I тысячелетии до н.э. находился под властью различных народов. Он подвергался нападению со стороны ассирийцев, нубийцев, персов, греков и римлян, что привело к увеличению числа иноземцев, проживающих на его территории. Поэтому учнные не смогли определить генетическое влияние всех этих вторжений на ДНК египтян.
К сожалению, до недавнего времени определить генетическое происхождение древних египтян не представлялось возможным. Жаркий климат пустынь, высокий уровень влажности во многих гробницах и химические вещества, применявшиеся при бальзамировании, — все это способствовало разрушению генетического материала древнеегипетских мумий. Но оказалось, что, хотя мягкие ткани мумий почти не содержали ДНК, в костях и зубах возможно обнаружить генетический материал.
В 2010 году группа ученых смогла выделить ДНК из четырех египетских мумий. Альберт Цинк, антрополог из Института исследований мумий в Больцано (Италия), подтвердил, что в древних мумиях действительно сохранилась ДНК.
Пустыня Каракум в окрестностях города Небит-Даг - ИноСМИ, 1920, 16.04.2023
Загадочные символы в катарской пустыне
В исследовании использовался ПЦР–анализ, который амплифицирует небольшие участки РНК, что помогает прочитать короткую последовательность ДНК. Исследователи и ранее эффективно извлекали целевые фрагменты ДНК из мумий, но тогда перед ними стояла другая проблема: они не могли отличить древнюю ДНК от современной.

Мумии возрастом 1 300 лет

После того, как Альберту Цинку и его команде удалось извлечь ДНК из костей древних мумий, в 2017 году случилось еще одно революционное событие. Оно дало ученым возможность изучить древнюю ДНК, разрешить споры вокруг происхождения древних египтян и переписать историю Древнего Египта, используя генетические данные.
Йоханнес Краузе, палеогенетик из Института истории человечества им. Макса Планка (Германия), провел исследование, в котором использовались новейшие технологии. Ему впервые удалось отделить древнюю ДНК.
Так ученые впервые смогли сформировать представления о генетическом происхождении древних египтян. Они изучили 166 образцов костей 151 мумии в деревне Абусир эль-Мелек. В ней находится некрополь, который использовался от додинастического до ранневизантийского периода. Абусир эль-Мелек был местом поклонения богу Осирису, что делало его популярным местом захоронения на протяжении многих веков.
Головы мумий были отделены от тел еще в начале ХХ века и затем разделены на две группы. Первая хранилась в Тюбингенском университете, а вторая — в Берлинском музее. Именно оттуда ученые получили свои образцы. После этого они использовали радиоуглеродный метод датирования и установили, что возраст мумий составляет порядка 1 300 лет. Они пережили различные иноземные вторжения и даже были свидетелями слияния Египта с двумя империями (греческой и римской).
По мнению исследователей, самая древняя мумия относится к эпохе Нового Царства (1 388 год до н.э.), когда Египет находился на пике своего могущества. Самая молодая — 426 год н.э., когда страна находилась под властью римлян. Исследователи доставили эти образцы в лабораторию в Германии. Они начали со стерилизации помещения. Затем поместили образцы под ультрафиолетовое излучение на час, чтобы стерилизовать их. После этого ученые смогли провести секвенирование ДНК у 90 египетских мумий.

ДНК древних египтян

Ученым удалось извлечь митохондриальную ДНК (мтДНК). Но проблема, с которой они столкнулись, заключалась в том, что мтДНК передаются исключительно по материнской линии. Поэтому ученые смогли извлечь полный геном только трех мумий, датированных разными периодами.
Краузе и его команда сравнили мтДНК и полный геном этих трех мумий с геномом древних и современных жителей Африки и Ближнего Востока. Результаты оказались удивительными. Ученые обнаружили, что древние египтяне генетически ближе всего к жителям Ближнего Востока (регион Леванта) и странам Средиземноморского бассейна, то есть Сирии, Ираку, Ливану, Иордании и Палестине. Любопытный факт: генетика мумий оставалась неизменной даже после завоеваний другими империями.
Изучаемые образцы охватывали период правления Александра Македонского, эпохи правления династии Птолемеев и часть римского владычества в Египте. При этом генетика общины Абусир эль-Мелек не претерпела никаких серьезных изменений, что говорит о том, что население оставалось генетически относительно незатронутым иноземными завоеваниями. Исследователи предположили, что, возможно, существовали строгие социальные нормы или юридические запреты, которые не позволяли древним египтянам жениться или смешиваться с иностранцами.

Современные египетские и африканские гены

Несмотря на то, что сторонники афроцентризма считают, что древние египтяне были черными, последовательные вторжения греков, римлян и арабов не прошли незаметно для древнеегипетского населения. Исследование, опубликованное в журнале Nature, говорит, что древние египтяне были более тесно связаны с другими древними народностями Ближнего Востока, в то время как современные египтяне генетически ближе к живущим к югу от Сахары африканцам.
Данные показывают, что у современных египтян в среднем на 8% больше генов африканских племен, чем было у их древних предков. Слияние африканских генов с египетскими произошло относительно недавно, в течение последних 1 500 лет назад. Исследователи связывают это с увеличением торговли вдоль реки Нил.
При этом все генетические данные были получены из одного места в Среднем Египте и не могут быть репрезентативными для всего Древнего Египта. На юге страны, по мнению ученых, генофонд популяции может отличаться.
Исследователи в будущем хотят точно определить, когда гены африканцев начали просачиваться в геном египтян и узнать, откуда произошли сами древние египтяне. Для этого им придется идентифицировать более древнюю ДНК и вернуться еще дальше в прошлое, в доисторический период.
Автор: Нихад Закий (نهاد ذكي )