Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США вызывают ответный огонь Китая

Haqqin: Китай начал расследование против американского производителя чипов

© CC0 / Public DomainПолупроводники
Полупроводники - ИноСМИ, 1920, 02.05.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США наращивают санкционное давление на китайскую экономику, особенно в сфере производства полупроводников, пишет Haqqin. Однако Пекин не остался в долгу и начал расследование в отношении американской компании, занимающейся производством чипов памяти.
Напряженные отношения между США и КНР, в том числе в сфере экономики, – одна из самых популярных тем мировых СМИ.
Читайте ИноСМИ на нашем канале в Telegram
По публикациям на эту тему четко прослеживаются динамика нарастающего давления Вашингтона на китайскую экономику и ответные меры Пекина. Но чем острее противостояние, тем ощутимее вред, которое оно наносит как развитию обеих стран, так и глобальной экономике в целом.
Тем неожиданнее выглядит складывающаяся, на первый взгляд, картина, при которой США, с одной стороны, вроде не стремятся сворачивать торговые связи с КНР, а с другой – обещают сохранять в отношении Пекина жесткий режим экспортного контроля.
Частично ситуацию разъяснил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, заявивший на одном из брифингов, что экспортный контроль США по-прежнему узко сфокусирован на технологиях, способных нарушить военно-стратегический баланс.
"Мы попросту занимаемся обеспечением того, чтобы наши технологии и технологии наших союзников не использовались против нас, — подчеркнул Салливан. — Мы не разрываем торговлю с Китаем".
Подтекст заявления помощника президента США достаточно ясен: учитывая, что в минувшем году американо-китайский товарооборот вышел на рекордно высокий уровень, Соединенные Штаты не стремятся к конфронтации или конфликту, но в то же время хотят ответственно управлять конкуренцией и работать вместе с Китаем по тем вопросам, по которым могут.
Но параллельно большинство влиятельных американских СМИ сообщают, что администрация президента Байдена разрабатывает планы дальнейшего ужесточения правил экспорта оборудования для производства полупроводников в Китай. В Вашингтоне, уже не скрывая, говорят о координации действий Белого дома с Нидерландами и Японией — ключевыми производителями чипов. А по словам Мао Нин, официального представителя МИД КНР, в контактах со своими стратегическими союзниками Вашингтон использует методы принуждения, склоняя их присоединиться к технологическому сдерживанию Китая, чтобы защитить свои интересы.
Мао Нин назвала действия Вашингтона "типичной практикой технологического буллинга" и решительно выступила против "столь непопулярного, эгоистичного поведения Соединенных Штатов".
Правда, буквально на днях президент Байден заявил, что политика его администрации в области полупроводников направлена вовсе не на ослабление Китая, а на усиление производства внутри США.
"Мое стремление – нарастить производство в США и увеличить количество рабочих мест, – подчеркнул Байден. – Дело не в Китае. Меня не заботит Китай".
Поверить в искренность американского президента, заявляющего, что его заботит исключительно доступ США к требуемым технологиям, довольно трудно. Особенно если учесть, что еще несколько лет назад на долю Соединенных Штатов, являющихся родиной полупроводников, приходилось 40 процентов мирового производства чипов, а сегодня – только десять. Не случайно Байден подчеркнул, что его страна не будет спокойно сидеть и оставаться без доступа к полупроводникам.
Впрочем, с последним заявлением Джо Байден, пожалуй, запоздал. Еще в октябре прошлого года Вашингтон ограничил 28 китайским технологическим компаниям доступ к полупроводниковым микросхемам, которые производятся в мире по американским технологиям. Эти ограничения распространяются не только на поставки американских предприятий, но и на любую компанию в мире, использующую американские полупроводниковые технологии.
В результате такого "безразличия к Пекину" чистая прибыль только китайского технологического гиганта Huawei в 2022 году упала на 68,7 процента и составила 35,6 миллиарда юаней (5,2 миллиарда долларов). Из-за санкций США компания Huawei была вынуждена заменить в своих гаджетах 13 тысяч комплектующих. И теперь, по словам Сюй Чжицзюнья, сменяемого председателя совета директоров компании, многое зависит от итогов текущего года, который будет иметь решающее значение для устойчивого выживания и развития Huawei.
Но на этом США успокаиваться не намерены. В отличие от Байдена, министр торговли Джина Раймондо открыто заявила, что китайские облачные сервисы, такие, как Huawei Cloud и Alibaba Cloud, могут представлять серьезную угрозу для безопасности ее страны. По словам Раймондо, около четверти китайских компаний в списке экспортного контроля были добавлены по ее личному распоряжению в указанный перечень. Министр торговли также включила в список организаций, подлежащих контролю, более 200 китайских компаний, добавив при этом, что ее департаменту нужны дополнительные ресурсы для рассмотрения вопросов экспортного контроля.
Впрочем, и Пекин старается не оставаться в долгу. Так, канцелярия по проверке кибербезопасности КНР инициировала расследование в отношении американской компании Micron Technology, производящей "чипы памяти". В сообщении этой госструктуры не указывается, какой именно из продуктов компании будет подвергнут проверке.
Украинская гривна - ИноСМИ, 1920, 02.05.2023
Долг перед Китаем, черная дыра в "Нафтогазе" и нерыночные тарифы. Минфин бьет тревогу из-за нехватки денегМинфин Украины заявил, что налоговые поступления оказались в три раза меньше требуемых для покрытия бюджетных расходов. Если Киев не получит финансовые вливания с Запада, то единственный выход – включить печатный станок, однако МВФ запрещает это делать, пишет "Экономическая правда".
Отметим, что как минимум за последние несколько лет речь идет о первом подобном расследовании по проверке кибербезопасности в отношении иностранной компании. И судя по масштабам противостояния двух гигантов мировой экономики, – не последнее.
Автор: Мамед Эфендиев