Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европе повезло с газом, и судьбу лучше не искушать

Bloomberg: Европе посоветовали не искушать судьбу из-за улучшения ситуации с газом

© AP Photo / Bela SzandelszkyГазотранспортная сеть в Европе
Газотранспортная сеть в Европе - ИноСМИ, 1920, 11.05.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европе повезло, газа в хранилищах в конце зимы осталось больше, чем обычно, пишет Хавьер Блас в статье для Bloomberg. Хотя сейчас цены на голубое топливо упали до минимума с лета 2021 года, радоваться рано – ситуация может в любой момент измениться.
Запасов газа, может, и достаточно, но долго ли продлится везение?
Не боясь сглазить, комиссар ЕС по энергетике представила довольно оптимистичное резюме недавних проблем с природным газом на континенте. Евросоюз, как заявила на прошлой неделе Кадри Симсон (Kadri Simson), встретил весну с “наполовину заполненными хранилищами” и “позитивным прогнозом на следующую зиму”.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Европейские цены на газ, достигшие в прошлом году максимума в 330 евро ($362) за мегаватт-час, сейчас упали до 35 евро. Это минимум с лета 2021 года, хотя они по-прежнему вдвое превышают фактический средний уровень.
Долго ли это продлится? Пока, пожалуй, да.
Зимой Европе повезло. Благодаря умеренным температурам, которые значительно сократили потребление, и политике Китая по борьбе с COVID-19, позволившей региону импортировать большие объемы СПГ, что в противном случае было бы нереально, в газохранилищах континента к концу отопительного сезона осталось 55% топлива при 10-летнем среднестатистическом показателе в 33%.
Запорожская атомная электростанция - ИноСМИ, 1920, 05.05.2023
На Украине бушует нефтегазовая лихорадка. Это ставит под угрозу будущее страныУкраина столкнулась с новой угрозой, которая исходит не от России, пишет Newsweek. Американские фирмы, прикрываясь "освобождением" Киева от российских энергоносителей, инвестируют в его нефтегазовую инфраструктуру. Эта нефтегазовая лихорадка ставит под угрозу будущее Украины.
Но этот результат обошелся Европе недешево. Она хоть и избежала рецессии, объем производства в энергоемком промышленном секторе значительно сократился. Любой европейский промышленник скажет, что кризис для него далеко не миновал. Как бы там ни было, поскольку газа осталось гораздо больше, чем ожидалось, пополнить хранилища до намеченного Брюсселем уровня в 90% к следующей зиме будет намного проще. Прогноз здесь действительно позитивный.
Чтобы достичь целевого показателя, Европе необходимо закачать в хранилища около 35 миллиардов кубометров газа начиная с сегодняшнего дня и до конца октября, и это куда ниже среднего показателя за десять лет (около 55 миллиардов). В прошлом году для закачки в хранилища Европа закупила около 70 миллиардов кубометров газа, и это стало одной из причин скачка цен. Даже если континент заполнит хранилища до 95%, газа будет нужно меньше, чем в любой другой соответствующий сезон за последние десять лет.
Рынок определяет цены по самому простому сценарию. Контракты на немедленную поставку газа торгуются со значительной скидкой по сравнению зимой 2023-2024 годов. Это указывает как на достаточный объем поставок в текущем сезоне, так и на необходимость следующей зимой снова ограничивать спрос в Европе из-за непомерно высоких цен. Газовые контракты на январь-февраль 2024 года торгуются на уровне около 60 евро за мегаватт-час.
Региональные запасы газа уже выросли до 60% — в 2022 году этого уровня удалось достичь лишь в начале июля. Такими темпами целевой показатель в 90% будет превышен задолго до октября, возможно, уже в конце августа-начале сентября, хотя во многом все будет зависеть от того, сможет ли регион продолжать закупать неограниченные объемы СПГ.
Без российского трубопроводного газа эти поставки стали фактически новым базовым источником для Европы, заняв нишу "Газпрома". По данным Международного энергетического агентства, зимой 2022-2023 годов на долю СПГ приходилось две трети европейского импорта. Трейдеры говорят, что около половины пришлось на перенаправленное из Китая топливо, поскольку в этой стране из-за политики "нулевого ковида" в них не было необходимости. Остальное поступало из других азиатских государств, включая Индию, Бангладеш и Пакистан, которые оказались вытеснены с рынка СПГ и были вынуждены использовать для выработки электроэнергии уголь.
Небольшая, но важная доля поставок пришлась на саму Россию, поскольку Европа продолжает закупать у нее СПГ. (Напомню: Брюссель ввел санкции в отношении экспорта российской нефти, но не газа. Сокращение его потока из России в Европу стало результатом политики Кремля, а не возмездием Европы за СВО на Украине.)
На данный момент Китай по-прежнему закупает не так много СПГ, что позволяет Европе получать это топливо. Главный исполнительный директор одного из крупнейших в мире поставщиков СПГ ShellPlc Ваэль Саван (Wael Sawan) заявил в данной связи, что "оперативный" спрос на СПГ был "слабым", и предупредил Европу о краткосрочности данной ситуации.
Нефтяные вышки в Татарстане - ИноСМИ, 1920, 03.05.2023
Чего Россия, ОПЕК и Запад хотят от нового мирового рынка нефтиРоссия одурачила ОПЕК, пишет OilPrice. Москва убеждает Эр-Рияд поднимать цены, а сама в это время продает свое сырье со скидкой. Это позволило России сократить долю картеля на одном из крупнейших нефтяных рынков – индийском.
После того, как КНР отказалась от политики "нулевого ковида" в конце 2022 года, рынок ожидал быстрого восстановления спроса на энергоносители. Но все случилось не так, как многие думали. Потребительский спрос снова набирает обороты, стимулируя спрос на авиатопливо и бензин, а производственный сектор, использующий СПГ, восстанавливается медленнее.
Руководители предприятий полагают, что китайских промышленников напугало потенциальное возвращение к "нулевому ковиду", и поэтому они предпочли перезапускать заводы постепенно. В то же время спрос на китайские товары на Западе был снижен из-за чрезмерного предложения в США и Европе.
Эта ситуация может сохраняться еще несколько месяцев, что даст Европе достаточно времени для пополнения газохранилищ и предотвращения кризиса зимой. Но вместо хорошей долгосрочной стратегии полагаться на удачу не стóит.