Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша не такой друг, каким ее считает Запад

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкАкции против карантинных ограничений в Европе
Акции против карантинных ограничений в Европе - ИноСМИ, 1920, 07.06.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Конфликт на Украине помог некоторым странам выглядеть лучше, чем они есть, особенно Польше, пишет NYT. Запад решил, что ее помощь Киеву — признак демократии. На деле в Варшаве усиливают контроль над СМИ, ограничивают независимость судов и принимают законы о запрете абортов.
Конфликт на Украине породил множество парадоксов. Одним из самых необычных является то, что СВО Путина внезапно превратила автократичных политиков в соседних странах в хороших парней.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Нигде это не было так заметно, как в Польше. Поскольку конфликт сместил глобальный геополитический акцент на Восточную и Центральную Европу, Варшава наслаждается всеобщим вниманием. Ранее неохотно принимавшая беженцев страна открыла двери для миллионов украинских женщин и детей, раскрыв свои объятия во впечатляющем проявлении солидарности. Когда Польша начала играть важную роль в обороне Украины — оказывая крупную помощь Киеву, включая военную технику на сумму более двух миллиардов евро, — наблюдатели на Западе, казалось, поверили, что в стране произошли фундаментальные изменения.
Если бы! Поддержка Польшей Украины не является признаком того, что сейчас, после почти десятилетия отступления от демократии, Варшава осознала ее важность. На самом деле, правительство защищает суверенитет и право на самоопределение — скорее экзистенциальные, чем политические обязательства. Поспешив зааплодировать Польше и выступить единым фронтом, западные политики кое-что упустили из виду. Польский антилиберализм отнюдь не канул в небытие, он цветет и пахнет.
Теперь мы уже знаем, как это выглядит. Правительство, возглавляемое крайне правой партией "Право и справедливость" с 2015 года, захватило ключевые государственные институты, такие как средства массовой информации, ограничило независимость судебной власти и ввело кошмарные законы об абортах. Чтобы нейтрализовать оппонентов, используются практически все политические уловки: прослушивание телефонных разговоров, очернение и даже откровенная ложь. В связи с предстоящими этой осенью важнейшими парламентскими выборами избирательный процесс скорректирован в пользу действующих лиц: принят новый законопроект, который может отстранить оппонентов от политической жизни под предлогом того, что они действуют под влиянием России. В своем стремлении баллотироваться на третий срок партия "Право и справедливость" ничего не оставляет на волю случая.
Успех партии был основан на целевых социальных выплатах, преклонении перед католической идентичностью страны и национализме. Но он также во многом связан с умело разыгранными кампаниями коллективного страха и демонизации. На протяжении большей части восьмилетнего пребывания партии у власти мигранты, женщины и сексуальные меньшинства были главными мишенями. Правительство также регулярно нападает на оппозицию. Ее министры и сторонники предполагают, например, что лидер оппозиции и бывший премьер-министр Дональд Туск спланировал авиакатастрофу, в результате которой погиб президент Польши в 2010 году. Какими бы диковинными ни были подобные теории заговора, они порождают — и усиливают — всепроникающий страх перед тем, что ситуация быстро меняется к худшему.
Акция протеста против изменения судебной системы в Варшаве - ИноСМИ, 1920, 05.06.2023
Опрос: 40,4% поляков считают, что Польша не является сегодня правовым государствомНа вопрос, является ли Польша демократическим государством, более 40% опрошенных граждан страны ответили отрицательно, пишет Rzeczpospolita. В старшей возрастной категории и среди людей с высшим образованием так думают половина поляков.
Этот страх — вот что лежит в основе реакции страны на украинский конфликт. Современная история Польши — аннексированной, подчиненной и оккупированной — это история повторяющейся потери независимости. Это трагическое наследие, от которого никуда не денешься, объясняет энергичную реакцию правительства на конфликт на Украине: будущее не должно повторять прошлое. И это касается не только Польши. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что страны, наиболее активно защищающие Украину, — это пострадавшие от нацистско-советского пакта 1939 года, который подверг Финляндию, страны Балтии и Румынию, наряду с Польшей, нападениям армий-завоевателей. Их солидарность основана на травме, полученной от российского империализма.
Соединенным Штатам следует принять это к сведению. В феврале, в годовщину начала спецоперации на Украине, президент Байден выступил в Королевским замке в Варшаве. Похвалив Польшу как одного из великих союзников Соединенных Штатов, Байден подчеркнул важность защиты свободы и демократии. Это была мощная речь. Но свобода и демократия в этой части мира не обязательно идут рука об руку. Просто взгляните на тот факт, что партия "Право и справедливость", несмотря на правительственные скандалы и заоблачно высокую инфляцию, уверенно набирает около 35% голосов в опросах общественного мнения.
Недавно восстановленный международный имидж партии как верного друга Украины только помогает закрепить такую поддержку. Правительство может правдоподобно представить себя гарантом безопасности как внутри страны, так и за рубежом, заручившись поддержкой Запада. Наряду с такими странами, как Индия, Турция и Руанда, Польша может стать частью мозаики не столь либеральных друзей Запада, помогая консолидировать оппозицию России и Китаю. Этот процесс удобен для Запада, но не соответствует его ценностям.
Так не обязательно должно происходить. Соединенные Штаты, например, имеют значительное влияние в Польше. Если бы Байден, два визита которого в страну в прошлом году стали крупными событиями, выступил против поведения правительства внутри страны, это послужило бы мощным сигналом партийным лидерам. Более того, Вашингтон мог бы оказать финансовую помощь — в прошлом году Соединенные Штаты инвестировали в вооруженные силы Польши 288,6 миллиона долларов — при условии соблюдения демократических стандартов и верховенства закона. Это может сработать не сразу: удержание Европейским союзом средств на восстановление после пандемии в знак протеста против нарушения правительством независимости судебной власти не изменило ситуацию. Но показало бы нелибералам Польши, что они не могут просто поступать так, как им заблагорассудится.
В своей повести 1899 года “Сердце тьмы” Джозеф Конрад представил антигероя книги Куртца не как воплощение зла, а как продукт общества своего времени. “Вся Европа, — писал родившийся в Польше Конрад, — внесла свой вклад в создание Куртца”. Либеральным лидерам Запада не мешало бы задуматься о том, что они сами рискуют во имя единства внести свой вклад в рождение современного злодея.