Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Французский кризис" и Запад

© РИА Новости Евгений Полойко / Перейти в фотобанкБеспорядки на первомайской акции в Париже
Беспорядки на первомайской акции в Париже - ИноСМИ, 1920, 16.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Париж потерял идеологические ориентиры и силу, сообщенные ей Французской революцией, пишет издание An Nahar. Западный мир переживает общий кризис, а протесты во французских городах, по мнению автора, есть не что иное, как предвестники конца однополярного мира.
Мир изменился, нации возрождаются, а идеологии устаревают, но "французский кризис" — это болезнь, которая может обрушиться на мир в целом и на Запад в частности.
Французская революция (1789—1799 гг.) оказала огромное влияние на весь так называемый западный мир и сформировала ценности, нашедшие своё отражение в конституциях бывших монархических государств (ныне республиканских).

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Западные ценности основаны на демократии, мирной передаче власти и уважении всех свобод, что делает их антитезой диктатуре, тоталитаризму и тирании. Однако "французский кризис" все перечеркивает. Он возрождает старые идеологические настроения, отдающие расизмом и этническим превосходством. И такая проблема не только во Франции, но и в Соединенных Штатах, Великобритании и других странах.
Массовые беспорядки из-за превышения полицией своих полномочий являются результатом "ценностей", которые Соединенные Штаты "экспортировали" в союзные им страны, включая ту же Францию. Да, каждый инцидент индивидуален и совершается членом довольно обширного аппарата безопасности, но причина кроется в общей системе, находящей оправдание греху и смягчающей вину грешника, а также в том, что государство и его институты (тайные и общественные) оторваны от реальности.
В течение нескольких десятилетий после Гражданской войны (1861—1865 гг.) американская демократия сосуществовала с постулатом о расовой дискриминации лиц африканского происхождения. Американский кинематограф всегда был скуп на освещение этого явления как в историческом, так и в современном аспектах. Но расизм — это одна из "привычек" Соединенных Штатов. Даже сам Голливуд и премия "Оскар" подвергались критике из-за отсутствия расового разнообразия. А когда чернокожие актеры все же начали получать награды, то нашлись злопыхатели, которые обрадовались, когда Уилл Смит ударил Криса Рока во время вручения "Оскара" в марте 2022 года.
Движение Black Lives Matter (BML) получило широкое распространение после убийства афроамериканца Джорджа Флойда (George Floyd) белым полицейским в Миннеаполисе, США 25 мая 2020 года. А 27 июня 2023 года белый полицейский убил 17-летнего Наэля Марзуки (Nahel Merzouk) в пригороде Нантера, Франция. В обоих случаях вспыхнули массовые беспорядки, прошли судебные разбирательства и наблюдался раскол в обществе.
И если для американцев "насилие" является обыденностью, то французам это чуждо. Признаки так называемого "насилия" прослеживаются в истории становления Америки или во Второй поправке к Конституции США (право на хранение и ношение оружия). В последние годы Францию захлестнули массовые акции протеста, которые, хотя и не противоречат профсоюзной культуре страны, постепенно расширяют свой ареал. Недовольство проникло во все слои общества, что говорит о "болезни", достигшей своего апогея и вылившейся во "французский кризис".
Франция постоянно жалуется на "окостенение" своих политических и социальных систем. Ухудшились экономические показатели страны, сократились объемы промышленного производства, не растет уровень технологического производства, увеличился дефицит платежного баланса. Страна перестала фиксировать темпы роста, достигнутые в 50-х, 60-х и 70-х годах. Толпы иммигрантов стали обузой после того, как страна перестала использовать собственную рабочую силу. Париж заново открыл для себя секуляризм. Президент Франции Эммануэль Макрон тоже заявил, что время изобилия закончилось.
Проблемы Франции связаны не только с иммигрантами, исламом, мусульманами и жителями пригородов. Более вероятно, что она борется сама с собой и кропотливо ищет свою идентичность после того, как утратила свою исключительность как знаменосец "Французской революции" и генератор инновационных идей.
Традиционные "правые" [Шарль де Голль] боролись с традиционными "левыми" [Франсуа Миттеран]. Они периодически сменяли друг друга у власти. Люди знали своих лидеров, их идеи и программы. Франция развивалась и активно взаимодействовала с остальным миром. В мае 1968 года в стране начались массовые беспорядки и город Нантера, в котором был убит Наэль, был в центре событий. В них приняли участие студенты, к которым присоединились такие известные личности, как Жан-Поль Сартр и его спутница Симона де Бовуар, Поль Рикёр, Мишель Фуко, Жиль Делёз, Ален Бадью, Натали Сарро, Маргерит Дюрас, Бютор, Лефевр, Франсуа Мориак, Андре Мальро и другие. Куда сейчас делась Франция из того времени?
Шарль де Голль восстал против Соединенных Штатов и вывел свою страну из НАТО. Франция и Германия основали то, что сегодня известно как Европейский Союз. Париж запретил Лондону в эпоху де Голля входить в "европейский клуб". Франция не придерживалась общепринятой политики Запада в отношении арабских стран. Франсуа Миттеран был первым президентом, принявшим палестинского лидера Ясира Арафата в Париже, когда весь западный мир считал его террористом, возглавляющим террористическую организацию. Сегодняшней Франции не хватает той смелости и независимости.
Нелегальные иммигранты во время акции протеста в Париже, Франция - ИноСМИ, 1920, 13.07.2023
Франция, переживающая кризис, стоит на краю обрыва!Жестокие протесты, охватившие все крупные города Франции, являются проявлением глубинных внутренних кризисов в стране, считает автор статьи в Al-Ayyam. Они отражают скрытый гнев народа, передавшийся им по наследству от предков — иммигранты, особенно из стран Магриба, перестали скрывать свое недовольство.
"Французский кризис" говорит о слабости, а не о силе Парижа. Французские власти обсуждают запрет на ношение хиджаба в общественных местах, а в это время женщина в хиджабе сидит на паспортном контроле в Великобритании. Пока в Париже идут яростные дебаты о беженцах, Германия во главе с Ангелой Меркель принимает более миллиона беженцев, в том числе из Сирии, в 2015-2016 годах.
В последние годы во Франции периодически проходят массовые акции протеста. Движение "жёлтых жилетов" (2018-2019 гг.) было уникальным явлением не только во Франции, но и во всем мире, поскольку оно не было связано с конкретной политической партией или профсоюзом. Несколько месяцев назад в стране прошли протесты против законопроекта о пенсионной реформе, предусматривавшего повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет. И когда сейчас мы видим "кризис пригородов", мы понимаем, что Франция сошла с ума и больше не в состоянии вести диалог со своими гражданами.
"Французский кризис" отражает кризис самого Запада, которому противостоит Восток и Юг, более гармоничные и единые, чем союз Франции, Великобритании, Германии, Соединенных Штатов. Однажды они даже смогут положить конец однополярному миру. Пока Франция наслаждается передышкой, она теряет свою уникальность и становится более покорной. Она следует правилам и стандартам, которым ранее всегда противостояла. Париж никогда не был центром мятежа, поэтому весь Запад с беспокойством наблюдает за происходящими там событиями.

Автор статьи: Мухаммед Кавас