Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На что Россия действительно рассчитывает в зерновой сделке

Уборка урожая пшеницы в Крыму - ИноСМИ, 1920, 20.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рынки не отреагировали на выход России из зерновой сделки падением цен, сообщает Die Welt. Вывод однозначный, поскольку экономику не обманешь: "выпадение" украинского зерна компенсируется российским. Нервозности на мировом рынке нет, зато она есть у Запада и Киева, отмечает автор статьи.
Моральное возмущение по поводу лопнувшей зерновой сделки отодвинуло на второй план ее экономический аспект, а именно вот какой: противники в военном противостоянии на Украине одновременно являются конкурентами на глобальном рынке сельхозпродуктов. Как для России, так и для Украины речь идет об очень многом.
Закулисная "битва гигантов" вокруг зерна уже идет, как показывают собранные нами данные.
Если отвлечься от морального аспекта, связанного с глобальной продовольственной проблемой, а также от того факта, что Россия и Украина ведут боевые действия друг против друга, то о лопнувшей в понедельник зерновой сделке можно было бы сказать крылатыми словами Билла Клинтона: "Это экономика, дурачок!" (Эти слова Клинтон обратил к своему сопернику Джорджу Бушу-старшему, когда обсуждались причины победы Клинтона на президентских выборах в США в 1992 году – прим. ИноСМИ.)
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В том, что касается зерна, обе стороны конфликта совершенно определенно думают о бизнесе и о своих долях на мировом рынке. Соответственно следует интерпретировать их высказывания. То, что мы слышим из России, имеет вполне определенный смысл. Так, например, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что как только российская часть договоренностей будет выполнена, российская сторона вернется к реализации этой сделки. Очевидно, говоря о "незамедлительности" Песков имеет в виду прежде всего облегчение экспорта российских сельхозпродуктов.

Рынки успокоились, а конкуренты – нет

За этим просматривается намерение снизить нервозность на мировых рынках. И действительно, цены на зерно в понедельник сначала подскочили, но затем вновь пошли вниз. Судя по всему, рынки не ожидают какого-то значительного влияния лопнувшей сделки на мировую торговлю. При этом как для России, так и для Украины речь идет об очень многом. Для России важно, как минимум, выполнение обязательств, взятых в отношении нее в соответствии с совместным с ООН меморандумом. (Имеется в виду подписанный 22 июля 2022 году Меморандум Россия–ООН "По нормализации российского экспорта сельхозпродукции и удобрений. - прим. ИноСМИ.) Это подчеркнул и Песков. Имеется в виду, во-первых, восстановление доступа "Россельхозбанка" к международной платежной системе SWIFT. Во-вторых, снятие ограничений на экспорт российских удобрений и, в-третьих, восстановление работы недавно взорванного кем-то на территории Украины аммиакопровода "Тольятти – Одесса".
Но в самой важной части соглашения, где речь идет об экспорте зерна, центральную роль играет то обстоятельство, что Россия конкурирует со своим военным противником еще и на глобальном рынке зерна и явно хочет увеличить там свою долю. "Мы – прямые конкуренты, поэтому вполне естественно, что Россия хочет увеличить свою долю на рынке, даже если это лишит Украину одного из ее важнейших источников дохода", – сказал в интервью газете Welt Андрей Шишацкий, управляющий партнер в украинской агропромышленной корпорации "Успех", обрабатывающей на Украине 22 тысячи гектаров земли.
Перераспределение долей на рынке уже происходит, подтверждает Франц Зинабель (Franz Sinabell), экономист австрийского Института экономических исследований Wifo: "Статистика говорит о том, что русские приобретают новые доли на рынке за счет Украины".
Согласно статистике Международного совета по зерну, можно предположить, что глобальная доля России в экспорте пшеницы уже в этом году дойдет до 22,3%, в то время как в прошлом году она находилась на уровне 16,6%. А вот доля Украины снизится с 9,7% до 8,3%, а в следующем году составит лишь 5,8%.
Положение, по словам Шишацкого, осложняется еще и тем, что в этом году из-за дефицита удобрений, минирования сельскохозяйственных площадей и бегства многих сельскохозяйственных предпринимателей приходится ожидать заметного снижения урожая. Не говоря уже о том, что зерно с занятых Россией земель попадет скорее всего в российскую статистику, а не в украинскую.

Цена на пшеницу упала на 25%

Недавно Росстат зарегистрировал новый рекорд. В закончившемся в конце июня сельскохозяйственном сезоне 2022/23 годов урожай зерна в России составил 158 миллионов тонн, в том числе 104 миллиона тонн пшеницы. 60 миллионов тонн (на 57 % больше, чем в прошлом году) пошли на экспорт, и выручка от их продажи составила 41 миллиард долларов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев две недели назад.
Пшеница - ИноСМИ, 1920, 20.07.2023
Что означает для мира завершение сделки по экспорту зерна с УкраиныВыход России из зерновой сделки будет иметь серьезные последствия для мира, сообщает Bloomberg. Транспортировки в рамках соглашения помогали снизить цены на всем рынке. Теперь они вырастут, а площади посевов сократятся, прогнозируют эксперты.
Патрушев, бывший ранее главой "Россельхозбанка", – сын Николая Патрушева, руководителя Совета безопасности России, считающегося одним из самых влиятельных людей страны.
Рекордный урожай привел к тому, что Россия согласно данным Росстата, на начало новой посевной кампании имела в хранилищах еще 17,3 миллионов тонн пшеницы, а в целом 28,8 миллионов тонн зерна и бобовых. Для сравнения: согласно данным ООН в рамках зерновой сделки в течение одного года из Украины было экспортировано 32,8 миллионов тонн зерна и других сельскохозяйственных продуктов. В итоге цена на пшеницу упала на 25% – к такому результату пришла газета Financial Times. А ведь цены падали и на другие сельскохозяйственные культуры.

Борьба за рынки

Для России это обстоятельство как бельмо в глазу. Как заявило российское министерство иностранных дел, вразрез с заявленными гуманитарными целями вывоз украинского продовольствия был практически сразу переведен на сугубо коммерческую основу и до последнего момента был направлен на обслуживание узкокорыстных интересов Киева и его западных кураторов. Главными бенефициарами украинского зернового экспорта стали западные корпорации Cargill, DuPont и Monsanto, владеющие на Украине значительной частью украинских пахотных земель.
Кроме того, говорится в заявлении, лишь 3% украинского зерна попало в бедные страны (это подтверждает и Всемирный банк), остальное по демпинговым ценам скупила Европа для дальнейшей переработки. К тому же, как заявил Аркадий Злочевский (президент Российского зернового союза) в интервью для российских СМИ, российская пшеница продавалась со скидкой от 10 до 20%, а временами цена за одну тонну опускалась до 70 долларов.

Экспорт не для бедных покупателей

На это украинский сельскохозяйственный предприниматель Шишацкий возражает, что Россия сама практикует демпинг при экспорте своих сельхозпродуктов, таким образом почти полностью вытесняя Украину с самого важного для нее китайского рынка сбыта. Это имеет исключительно важное значение еще и потому, что доля сельского хозяйства в ВВП Украины составляет 10,6%, в то время как в России лишь 3,8%.
Украинские сельхозпредприятия уже отреагировали на новую ситуацию и вместо зерновых культур увеличили посевы подсолнечника, сои и рапса, переработка которых на 90% происходит на Украине. Кроме того, они сделали ставку на кукурузу, тут доля Украины на мировом рынке составляет 15%. Поэтому лопнувшая зерновая сделка отразится прежде всего на экспорте кукурузы и пшеницы.
Зерновой коридор по Черному морю используется в первую очередь для экспорта кукурузы, как пишет Commerzbank. Это важно не для бедных стран, а для ЕС, который в этом году по данным министерства сельского хозяйства США может ввезти четверть своей потребности в кукурузе из-за границы "и для которого Украина будет важным источником поступлений".
Автор: Эдуард Штайнер (Eduard Steiner)