Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Длинная рука Кремля и урановая политика

© РИА Новости Павел Лисицын / Перейти в фотобанкКонтейнер с обедненным гексафторидом урана
Контейнер с обедненным гексафторидом урана - ИноСМИ, 1920, 04.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сближение Нигера с Россией тревожит Запад. Это приведет к тому, что мир будет зависеть от Москвы в плане атомной энергии, пишет автор статьи для Bloomberg. На Нигер приходится 25% импорта урана в ЕС, а Россия контролирует половину мировых мощностей по его обогащению.
Потенциальные потери Европы после госпереворота в Нигере — это победа для Путина
Арлит, унылый город на южной окраине пустыни Сахары, неожиданно стал исходной точкой новой геополитической схватки, а именно борьбы за контроль над ураном – топливом, которое питает атомную промышленность.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Именно там, на засушливых просторах северной части Нигера, французские геологи в 1950-х годах обнаружили этот радиоактивный материал. С тех пор французские государственные компании добывали его на территории своей бывшей колонии, превратив Нигер в седьмого по величине производителя урана в мире. В 2022 году на рудники в районе Арлита приходилось 25% объемов импорта урана в страны Евросоюза.
Но в результате госпереворота в этой бедной африканской стране поставки урана оказались под угрозой.
Уран попадает в заголовки газет гораздо реже, чем нефть, природный газ или даже уголь, однако он играет чрезвычайно важную роль в мире, который отчаянно нуждается в безуглеродной энергетике.
Хотя Кремль, по всей видимости, не имеет непосредственного отношения к госперевороту в Нигере, его машина пропаганды продолжает подогревать антифранцузские и антиамериканские настроения по всему Сахелю – региону, расположенному к югу от Сахары. Неудивительно, что с 2020 года на этих территориях произошла целая волна государственных переворотов, в том числе в Буркина-Фасо, Чаде, Гвинее, Мали и Судане.
В столице Нигера Ниамее толпы сторонников переворота размахивали российскими флагами, чтобы выразить свой протест против французского империализма. Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин приветствовал захват власти в Нигере военной хунтой. Бойцы "Вагнера" проводят свои операции и в соседнем Мали после случившегося там госпереворота. Длинная рука Кремля вмешивается в энергетическую геополитику самыми разными способами, зачастую не самыми очевидными.
Если Нигер окажется на орбите России, зависимость мира от Москвы и ее клиентов в сфере атомной энергетики усилится. Две бывшие советские республики Казахстан и Узбекистан входят в число ведущих мировых производителей урана, и на их долю приходится около 50% мировой добычи урана. Добавьте к ним Россию и Нигер, и их общая доля превысит 60%.
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Сочи  - ИноСМИ, 1920, 03.08.2023
Кейс Нигера. Атлантистская пропаганда не писала о росте популярности Путина Конфликт на Украине обновил имидж Путина в мире, способствовав росту его популярности, пишет Il Fatto Quotidiano. Особенно это касается Африки, где российский президент стал настоящим кумиром. Западная пропаганда, которая называет Москву слабой и делает акцент на помощи НАТО Киеву, внесла в это свою лепту, уверен автор.
Добыча урана – это только начало так называемого ядерного топливного цикла. Хотя Россия является шестым по величине производителем урана в мире, ее реальная сила проявляется на другом этапе этого цикла – на этапе преобразования добытого урана в пригодные для использования топливные элементы атомного реактора, которые применяются в гражданских целях, посредством так называемой конверсии и обогащения.
По данным Всемирной ядерной ассоциации, на долю России приходится почти 45% глобального рынка конверсии и обогащения урана. Именно это обстоятельство породило то, что американские чиновники недавно назвали "стратегической уязвимостью", которая ведет к "неустойчивости". Примерно треть общего объема обогащенного урана, потребленного в прошлом году в Соединенных Штатах, была импортирована из России – и его стоимость составила в общей сложности почти миллиард долларов, который получила компания, находящаяся под непосредственным контролем Кремля. С момента начала специальной военной операции Москвы на Украине прошло больше года, но Вашингтон до сих пор не запретил импорт российского ядерного топлива.
На протяжении первых 50 лет атомной эпохи Америка была совершенно самостоятельна, но после окончания холодной войны она в значительной мере отказалась от добычи урана, а также, что особенно важно, от осуществления сложных процессов конверсии и обогащения. Сегодня Соединенные Штаты во многом "зависят от международных источников поставок ядерного топлива, в том числе из стран, которые не разделяют наши ключевые интересы", как сказал Джон Вагнер (John Wagner), глава Национальной лаборатории штата Айдахо при Министерстве энергетики США.
То, как России удалось занять господствующее положение в индустрии ядерного топлива, – это результат сочетания геополитической удачи, инженерных инноваций и дипломатической сделки, которую Москва и Вашингтон заключили сразу после распада Советского Союза и в основе которой лежали вполне благие намерения.
Во-первых, в России есть несколько крупных месторождений урана, что делает ее естественной участницей этой отрасли. Во-вторых, ее инженеры разработали такой метод обогащения радиоактивного материала, который оказался значительно менее энергоемким, нежели тот метод, которому отдали предпочтение французские и американские инженеры, то есть он обходился гораздо дешевле. Только эти два фактора позволили России играть значительную роль в добыче, конверсии и обогащении урана. Затем, в 1993 году, Соединенные Штаты и Россия согласовали так называемую программу "Мегатонны в мегаватты", в рамках которой высокообогащенный уран из советских ядерных боеголовок преобразовывался в низкообогащенный уран, который отправлялся в Соединенные Штаты, где его использовали на гражданских атомных станциях. Проще говоря, американская урановая отрасль не могла конкурировать с российской, и постепенно она канула в лету в условиях полного отсутствия интереса со стороны как республиканских, так и демократических лидеров.
Еще до начала российской СВО на Украине американская атомная промышленность уже била тревогу в связи с чрезмерной зависимостью от поставок из-за рубежа. С тех пор руководители отрасли и правительственные чиновники говорят о настоящем кризисе. Добавьте к этому тревожные события в Нигере, и ситуация уже начинает казаться чрезвычайной.
Решить эту проблему будет непросто, и для этого потребуется интенсивное сотрудничество между Соединенными Штатами и Францией – двумя западными державами, которые больше всего рискуют в связи с событиями в Нигере.
Вашингтон и Париж могли бы разработать план по наращиванию производства за счет повторного открытия законсервированных заводов по производству ядерного топлива, а также активизировать дипломатическую и военную поддержку добывающих уран стран, начиная с Нигера. Это обойдется очень дорого. Однако учитывая, что Путин открыто демонстрирует свою готовность использовать горючие ископаемые, такие как нефть и газ, в качестве оружия, Западу необходимо начать действовать, не дожидаясь, пока Кремль решит вепонизировать еще и мирный уран, ведь это еще больше осложнит процесс перехода к безуглеродной энергетике.