Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ближний Восток проводит перегруппировку. Готова ли к этому Америка?

© AP Photo / Hasan JamaliДобыча нефти на Ближнем Востоке
Добыча нефти на Ближнем Востоке - ИноСМИ, 1920, 05.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В связи с решением США уйти с Ближнего Востока странам этого региона пришлось переориентироваться, пишет The Hill. Бывшего "союзника" здесь теперь считают слабым. Но свято место пусто не бывает, и вот какие последствия наступают после ухода Америки.
Пока Соединенные Штаты плотно участвуют в ближневосточных делах и подкрепляют свое присутствие весомой военной угрозой, враги отступают, а союзники успокаиваются.
Однако из-за решения Америки покинуть Ближний Восток ее давним партнерам приходится пересматривать свое отношение к ее надежности. Если раньше авторитарные правители региона предпочитали иметь в союзниках США, а не Китай, Россию или Иран, то теперь их позиции заметно ослабли. Вот почему страны Ближнего Востока сегодня ищут других союзников.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Ближний Восток постоянно меняется и ставит в тупик американских экспертов по внешней политике, которые все время попадают в одну и ту же ловушку, анализируя его через призму западных представлений.
Стивен Кук (Steven Cook) написал недавно на страницах Foreign Policy: "Слишком долго неверные допущения лежали в основе американской политики на Ближнем Востоке, в том числе, идея о том, что иранские лидеры стремятся к нормализации отношений со своими соседями. В действительности Иран не хочет делиться этим регионом ни с кем. Его цель — реорганизовать Ближний Восток".
Америка оказалась неготовой к китайскому посредничеству в примирении Саудовской Аравии с Ираном, и ничего не смыслит в арабской зиме, наступившей вслед за арабской весной. Если нужны примеры американского невежества, можно даже вернуться в 1979 год, когда президент Джимми Картер назвал Иран "островом стабильности", а через месяц там вспыхнула Исламская революция. <…>
Да, все знают, что у Америки самое существенное военное присутствие в ближневосточном регионе. Но она демонстрирует явное нежелание использовать свою силу, рискуя стать совершенно бесполезной для тех, кто принимает решения на Ближнем Востоке. А в это время вакуум заполняют другие.
Когда пользующиеся поддержкой Ирана боевики нападают на американских солдат в таких местах, как сирийский Ат-Танф, занимающий стратегическое положение и перекрывающий маршрут поставки высокоточных ракет в Ливан, такие нападения зачастую остаются незамеченными. Это становится сигналом о нерешительности американцев и позволяет осуществлять новые нападения.
NBC сообщает, что "атаки поддерживаемых Ираном боевиков на американские объекты участились, а США ни разу не ответили на это применением силы с прошлого года".
Когда российский истребитель в сирийском небе с помощью тепловых ловушек вынудил американский беспилотник Reaper совершить экстренную посадку, США лишь дипломатично погрозили Москве пальцем. Для России и Ирана это стало четким сигналом о том, что атаки можно продолжать. А наши региональные союзники поняли, что они остались в одиночестве.
А какой сигнал это подает Китаю? Действия, а также бездействие США вполне отчетливо слышат как в Пекине, так и в Тайбэе.
Что же конкретно можно рассказать о таких новых взаимоотношениях, когда давние враги находят общий язык, тем самым подрывая интересы национальной безопасности США?
Во главе списка сближение саудовцев и иранцев, случившееся при посредничестве Китая. Арабы-сунниты и персы-шииты сблизились, потому что Америка оставила этот регион. Как сообщила Al Jazeera, "тот факт, что Китай помог заключить сделку давним соперникам по Персидскому заливу, является признаком перемен в мировом порядке".
Подписавшие Авраамовы соглашения Объединенные Арабские Эмираты развивают сотрудничество с Ираном, как и Оман, поскольку обе страны знают об усилении Тегерана при содействии Китая и России. Даже консервативный саудовский режим, опасающийся "Братьев-мусульман"*, проводит встречи с организацией ХАМАС, являющейся детищем "братьев"* в восточном Средиземноморье. Wall Street Journal пишет по этому поводу: "Такая перезагрузка станет провалом усилий США и Израиля, которые противостоят иранскому влиянию на Ближнем Востоке".
Женщина на фоне граффити на стенах бывшего посольства США в Тегеране, Иран - ИноСМИ, 1920, 30.06.2023
Страны Ближнего Востока: нам не нужен "американский сценарий" Вашингтон — главный нарушитель спокойствия на Ближнем Востоке, и он не собирается останавливаться. Однако арабские страны уже не устраивает беспредел США, пишет "Жэньминь жибао". Они намерены стереть все оставленные Америкой "следы" .
Египет и Турция, 10 лет пребывавшие в ссоре, тоже сближаются, добавляя собственные элементы в головоломку региональных отношений. И даже Лига арабских государств вновь пригласила к себе проводящего политику геноцида сирийского диктатора. Это еще одна область, где Америка утратила влияние. Россия и Иран поддержали турецко-сирийское примирение, и это просто шокирует, если учесть былую вражду между турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и Башаром аль-Асадом.
Понимание того, что Америка уходит из региона, заставляет ее союзников вступать в отношения с Ираном, Россией и Китаем, хотя между ними долгое время существовала враждебность. <...>
Безошибочным показателем, за которым пристально следят все региональные игроки, как враги, так и друзья, станут отношения Америки с Израилем. Если Америка из-за политических разногласий, связанных с расширением поселений и юридической реформой, пойдет на ослабление этих важнейших связей или по крайней мере создаст такое впечатление, все в мире истолкуют это как отказ США от своего самого важного союзника в регионе.
Иран в этом случае сможет без каких-либо негативных последствий активизировать политику экспансионизма, действуя через своих ставленников. Он уже не будет ограничиваться Ливаном, Сирией и Ираком, а пойдет дальше — на Западный берег и в Иорданию. Россия продолжит контролировать небо на Ближнем Востоке и не только. А для Китая это будет означать, что Тайвань почти у него в руках. <…>
Новая расстановка сил на Ближнем Востоке — это один из главных вызовов для американской внешней политики, и если нынешняя тенденция сохранится, США лишатся влияния во всем мире на долгие годы вперед.
Автор: Эрик Мандель (Еric Мandel)
* Террористическая организация, запрещенная в РФ. — Прим. ИноСМИ
 
Популярные комментарии
b
bovill
61
Эрик Мандель стыдливо умолчал, что сирийский Ат-Танф не столько "перекрывающий маршрут поставки высокоточных ракет в Ливан", а в первую очередь - база по охране нефтяных районов Сирии и контролю за её отправкой за границу. Американцы уже много лет воруют сирийскую нефть, лишая народ страны основного дохода. Янки, лицемерные убийцы, клешни прочь от Сирии!
Ольга Платонова
44
Америка не просто бросает союзников, она их еще и на деньги бросает, прямо как своего врага Россию. Так, афганские денежки "заморожены", видимо, навсегда, потому что никто не может США заставить их вернуть. Что США спёрли, то - с концами. Только с Россией такое не пройдёт!