Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столкнувшись с давлением Запада, российские вузы налаживают партнерские отношения с китайскими коллегами

© AP Photo / Alexander ZemlianichenkoПрезидент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине - ИноСМИ, 1920, 06.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Антироссийская политика Запада подталкивает вузы России и Китая к сотрудничеству, пишет SCMP. Очень скоро наиболее востребованными будут специалисты с бизнес-образованием, владеющие русским и китайским языками. И вот почему.
Российские университеты стремятся сотрудничать со своими китайскими коллегами, поскольку украинский конфликт оборачивается заморозкой их академических связей с Соединенными Штатами и Европой.
К одним из недавних примеров такого сотрудничества можно отнести решение московского университета "Синергия" заключить партнерские отношения с университетом Шаньтоу в провинции Гуандун на юге Китая для подготовки студентов в области международной торговли, а также для обучения китайскому и русскому языкам.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Как сообщает российское государственное информационное агентство Sputnik, ожидается, что в сентябре 35 российских студентов будут зачислены на обучение по новой программе двойного диплома. Проучившись два года в Москве, они поедут в Шаньтоу, где будут изучать политэкономию, творческое предпринимательство и международную торговлю на русском, китайском и английском языках.
Ректор "Синергии" Артем Васильев рассказал в интервью агентству Sputnik, что эта программа была создана для того, чтобы удовлетворить спрос, обусловленный бурным ростом двусторонней торговли.
"Сейчас мы наблюдаем стремительный рост российско-китайской торговли, поэтому нам нужны специалисты в этой области", – цитирует Васильева китайский сайт Sputnik.
"Наша новая программа призвана обеспечить подготовку таких людей – специалистов с бизнес-образованием, владеющих одновременно русским и китайским языками".
В связи с тем, что Запад стремится изолировать Россию из-за ее специальной военной операции на Украине, российские университеты обращаются к партнерам в Китае, где образование уже стало основным приоритетом, поскольку эта страна решительно настроена обеспечить себе самостоятельность в области науки и технологий в условиях обостряющейся геополитической конкуренции с Соединенными Штатами.
Когда в марте председатель КНР Си Цзиньпин встретился с президентом России Владимиром Путиным в Москве, стороны договорились "содействовать сотрудничеству между университетами и колледжами и поддерживать формирование альянса сходных по своей специфике университетов и средних школ в России и Китае", согласно совместному заявлению, подписанному обоими лидерами.
Стороны также договорились активизировать сотрудничество в области профессионального обучения и языкового образования.
Го Цян (Guo Qiang), профессор Нанкинского университета сообщений и телекоммуникаций, специализирующийся на изучении китайско-российских связей в области образования, сказал, что углубление сотрудничества в сфере высшего образования является отражением укрепления двусторонних отношений в целом и что в значительной степени это обусловлено усилением давления со стороны Запада.
Китай отказался поддержать Запад в его осуждении действий России на Украине. Кроме того, Си обвинил западные страны в том, что они "сдерживают, окружают и подавляют Китай", во время встречи с представителями частного сектора, которая состоялась в Пекине в марте.
"И Китай, и Россия сталкиваются с идеологическим давлением и стратегической конкуренцией со стороны Запада", – пояснил Го.
"В этих обстоятельствах углубления взаимного доверия между Китаем и Россией невозможно достичь без сотрудничества между людьми, наиболее важным компонентом которого является сотрудничество в сфере образования".
Вскоре после начала специальной военной операции на Украине многие европейские и американские университеты приостановили взаимодействие с российскими вузами.
Правительства некоторых европейских стран, включая Германию, Данию, Финляндию, Польшу, Норвегию и Литву, обратились к своим университетам с просьбой полностью разорвать связи с Россией.
Совместные учения России и Китая в Японском море
Китай и Россия углубляют интегрированные военные операции, стремясь сплотить незападный блокРоссия и Китай расширили оборонное взаимодействие, начав проводить совместные учения в Азии, близ Японии, пишет Nihon Keizai. Более того, с помощью военных маневров они привлекают новые страны к противодействию США в этом регионе. Их активность приведет к вооруженному конфликту, опасается автор статьи.
По словам Го, вместо того чтобы сдерживать китайские университеты, украинский конфликт, напротив, подталкивает их к сотрудничеству с Россией, где находится одна из мощнейших в мире рабочих сил в научно-технологической области.
"Открытость и дух сотрудничества необходимы для развития отечественного образования, — сказал он. Поэтому в какой-то степени украинский конфликт, возможно, даст России дополнительные стимулы к взаимодействию с Китаем, поскольку ее сотрудничество с Западом обрывается".
Через несколько недель после визита Си Цзиньпина в Москву Министерство образования Китая одобрило совместный образовательный проект Гуандунского океанического университета и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета — ведущего морского инженерного вуза России.
По информации на официальном сайте Гуандунского океанического университета, в рамках этого проекта будет проводиться подготовка "двуязычных специалистов в области морского и офшорного машиностроения, а также соответствующих международных законов".
Кроме того, ожидается, что уже в сентябре начнется строительство нового кампуса национального исследовательского университета "Московский энергетический институт" в южной провинции Хайнань.
Согласно данным, собранным South China Morning Post на основании общедоступной информации, предоставляемой Министерством образования Китая, в стране уже работает 21 совместный образовательный проект, созданный китайскими и российскими университетами, и в общей сложности сейчас реализуется 93 образовательные программы в самых разных областях: от компьютерных наук и аэрокосмической техники, до программ в сфере искусства.
Одним из самых крупных подобных проектов стал Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне, который был создан в 2016 году совместно Московским государственным университетом имени Ломоносова, Пекинским политехническим университетом и правительством провинции Шэньчжэнь.
В 2018 году Университет Ханчжоу Дианзи, который специализируется на инженерно-технических дисциплинах и экономике, объявил о создании совместного института с Университетом ИТМО – российским национальным исследовательским университетом, специализирующимся на информационных и фотонных технологиях.
По словам Го, все это служит примерами того, что Китай "пытается импортировать некоторые конкурентоспособные дисциплины" из России.
Между тем российские университеты активизируют усилия по привлечению китайских студентов, которые традиционно предпочитали получать образование в англоязычных странах.
В октябре Московский госуниверситет запустил свою учетную запись в Weibo, одной из ведущих социальных сетей Китая.
В декабре Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого подписал соглашение о размещении курсов английского языка на китайской образовательной онлайн-платформе XuetangX. Первые три курса, посвященные управлению в сфере технологий и предпринимательству, были запущены в июне.

Автор статьи: Лаура Чжоу (Laura Zhou)