Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вивек Рамасвами разобрался в украинском вопросе

© AP Photo / Efrem LukatskyФлаги США и Украины
Флаги США и Украины - ИноСМИ, 1920, 11.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кандидат в президенты США Вивек Рамасвами представил ряд предложений по урегулированию украинского конфликта, пишет TNI. По его мнению, Москва должна сохранить контроль над возвращенными территориями, а НАТО — дать твердое обещание не принимать Украину в свой состав.
Рамасвами кажется самым осведомленным из кандидатов в президенты от Республиканской партии в 2024 году, и это отразилось в его политике по Украине.
В своей беседе с Такером Карлсоном кандидат от Республиканской партии Вивек Рамасвами сделал то, чего прежде не удалось ни одному из коллег-выдвиженцев: изложил ряд конкретных предложений по урегулированию украинского конфликта. Мало того, что это идет вразрез с эскалационной риторикой неоконсервативного крыла партии, представленного Майком Пенсом, Рамасвами пошел гораздо дальше общих соображений, высказанных коллегами вроде Рона Десантиса. Поэтому его доводы заслуживают более пристального внимания.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Первая часть его мирного плана заключается в признании той реальности, что Москва должна сохранить контроль над некоторыми районами. Об этом доселе не говорил ни один кандидат, хотя это вытекает из реалистичного анализа ситуации. В крымском порту Севастополе находится единственная в России незамерзающая военно-морская база. Таким образом, обеспечить сухопутный коридор на полуостров — это стратегический императив, который лишь подчеркнула состоявшаяся несколько недель назад атака на Керченский мост.
Луганская Народная Республика полностью находится под контролем Москвы, и российские вооруженные силы продолжают продвигаться на запад в Донецке. В обоих этих регионах проживает большое количество этнических русских, которые пожелали войти в состав России. Уступка как минимум части этих территорий неизбежна при любом мирном предложении — как, вероятно, и части Запорожской и Херсонской областей, которые обеспечивают Москве непрерывный сухопутный "мост" в Крым.
Второй пункт урегулирования по Рамасвами заключается в "твердом обязательстве" НАТО не принимать Украину в свой состав. За этим, опять же, стоит здравый смысл и признание законных интересов Москвы в сфере безопасности. Из нынешнего конфликта нет выхода, если не признать, что Россия — региональная держава со своей сферой влияния, которую необходимо уважать. Гарантия безопасности Украины по статье 5 неприемлема как с политически, так и стратегически. Москва на это никогда не пойдет, такой шаг — верный путь к еще большему пожару в Европе.
Для Рамасвами основное соображение при вступлении Украины в НАТО — это что в таком случае этот пожар напрямую коснется и США. Это вполне сочетается с ответом на анкету Карлсона об украинском конфликте, разосланную кандидатам от Республиканской партии в марте этого года. Большинство его коллег ограничились отписками и общими положениями, Рамасвами выдал почти 1 700 слов глубокого анализа. Его стержневая мысль — что Украина для США не представляет жизненно важного стратегического интереса. Не снимая вины с Владимира Путина, он отмечает, что конфликту во многом способствовала энергетическая зависимость Европы от России. Далее же Рамасвами утверждает, что мощный энергетический и нефтяной сектор США станет лекарством от "нефтяных диктатур", ослабив их влияние в международных делах.
Заседание Высшего госсовета Союзного государства с участием В. Путина и А. Лукашенко - ИноСМИ, 1920, 11.08.2023
Может ли Россия победить на Украине? Этот конфликт — не просто военное столкновение, но еще и борьба ценностейВ украинском конфликте, вероятно, не будет победителей, но самые высокие шансы на триумф у Москвы, приводит Yahoo News Japan рассуждения французского историка Эммануэля Тодда. Все потому, что этот кризис по сути — война ценностей, и российские привлекают куда больше стран, чем западные "демократические".
При этом он признаёт, что именно европейцы выиграли больше всех от политики США после окончания холодной войны, и что теперь они сами, особенно немцы, должны взять на себя обеспечение собственной безопасности. Что же касается Украины, то США следует ограничиться лишь "соблюдением всех ранее взятых на себя юридических договорных обязательств", считает он.
Это верно, но этого недостаточно — по крайней мере, в изложенном виде. Рамасвами привел превосходный (хотя, возможно, и не очевидный и потому не всем понятный) аргумент в пользу значительного сокращения роли США в НАТО. Судя по его рассуждениям, он полагает, что характер геополитики проистекает из человеческой природы и во многих отношениях является ее продолжением — и, следовательно, подлежит рациональному анализу. Сосредоточившись на стимулах и балансе сил, а также необходимости сдерживания, они логически приходит к выводу, что передача ответственности за защиту Европы самому континенту — необходимый катализатор для преобразования ее архитектуры безопасности в более устойчивую и стабильную форму. Сократившееся присутствие США не оставит ее беззащитной — отнюдь.
Другой целью внешней политики Рамасвами, как явствует из его анкеты, будет сдерживание России и выявление ее военной слабости. Неамериканские военные расходы НАТО на сегодняшний день составляют 308 миллиардов долларов — против всего 62 миллиардов долларов у России. Из-за продолжающегося конфликта они будут лишь расти. Численность неамериканского населения НАТО также превосходит российское — 585 против 146 миллионов человек. Даже без Франции и Германии военные расходы альянса по-прежнему составят 170 миллиардов долларов при населении в 435 миллионов человек.
Это может стать шагом к новой Венской системе международных отношений — ее еще называли Европейским концертом. Франция, Германия, Италия и другие западноевропейские страны могли бы сформировать собственную подгруппу в рамках НАТО, которая позволила бы им расставить приоритеты по общим проблемам — например, вопросам безопасности в отношении Северной Африки и необходимости остановить приток нелегалов через Средиземное море. Между тем гораздо более стабильная ситуация в Центральной и Восточной Европе усилит внимание к совместной военной подготовке и стратегической координации между Украиной, Прибалтикой и странами Северной Европы и Вышеградской группы. Не игнорируя российскую угрозу, этот более ограниченный альянс признáет сферу влияния Москвы, одновременно сдерживая любую тенденцию к дальнейшей экспансии.
Сокращенное присутствие Вашингтона в Европе сделает более выполнимыми другие пункты мирного предложения Рамасвами. Так, он считает, что Путин "должен выйти из своего военного партнерства с Китаем и убрать ядерное оружие из Калининградской области, которая граничит с Польшей". Россия охотнее на это пойдет, если США будут последовательно отстаивать стабильность вместо расширения. Кроме того, Рамасвами прав, считая именно Китай основным стратегическим конкурентом США и предлагая формулировать внешнюю политику исходя из этой реальности. Даже частичный отказ от огромного военного присутствия США в Европе — как физического, так и финансового — высвободит значительные ресурсы для решения китайской проблемы.
Рамасвами также утверждает, что потребует от Москвы "вывести российских военных с Кубы, Венесуэлы и Запада вообще". Это вписывается в его стремление отвлечь внимание страны от невыгодных внешних связей и переключиться на внутренние проблемы. К этому прилагается желание восстановить американскую промышленную мощь и обеспечить энергетическую безопасность, которые, по его мнению, ослабли из-за отклика США на украинский конфликт.
Единственное, чего не хватает в его предложениях по урегулированию, — это компенсации Украине. А ведь это необходимое звено, чтобы убедить Киев пойти на прекращение боевых действий. Отказ от опосредованного конфликта с Россией — необходимое условие для Москвы, но и украинское руководство тоже не согласится прекратить боевые действия, если сохранится высокий риск, что после мирного урегулирования их страна превратится в несостоявшееся государство. В том, чтобы избежать такой ситуации, также заинтересованы Россия и Европа.
Одна из сфер, где помощь Киеву представляется оптимальной, — это энергетика. Газ и уголь остаются крупнейшими источниками энергии в стране. С 2014 года правительство Украины отказывается закупать уголь в Луганской и Донецкой Народных Республиках, где расположено порядка 90% запасов страны, а также крупнейшие и самые разработанные шахты. Мирные переговоры могут привести к соглашению, по которому Москва обяжется продавать уголь по крайне сниженной цене в течение определенного периода времени. Аналогичным образом можно будет заключить нечто похожее на Харьковские соглашения 2010 года, по которым Россия обязалась предоставлять Украине субсидии на природный газ в размере 40 миллиардов долларов. Наконец, Украина зависит от транзита российского газа, благодаря которому поддерживает внутреннюю систему газоснабжения. Поэтому в рамках сделки должен быть на выгодных для Киева условиях переработан транзитный контракт, который истекает в конце 2024 года.
Рамасвами представляется самым толковым из кандидатов от Республиканской партии в 2024 году, и это читается в том числе в его рассуждениях об Украине. Однако его шансы на победу ничтожно малы. Но даже в этом вопросе он проявил смекалку и не стесняясь говорит о взаимном антагонизме с "республиканскими донорами" и даже этим гордится. В завершение своего интервью с Карлсоном, Рамасвами заявил, что с этой задачей справится "аутсайдер", а не ставленник системы. Эти заявления до жути напоминают другого кандидата, который, так уж вышло, на сегодняшний день лидирует в этой гонке.
Если закон позволит, выдвижение от Республиканской партии Дональду Трампу практически гарантировано. И если случится так, что Трамп окажется в Овальном кабинете еще на один срок, имя Вивека Рамасвами почти наверняка всплывет в списке кандидатов на высокие посты. Возможно, даже во внешней политике.
Автор статьи: Доминик Сансоне — аспирант Высшей школы государственной политики Ван Андела при Хиллсдейлском колледже. Ранее учился в аспирантуре Школы перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса в Болонье