Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Все больше российского сжиженного газа идет в ЕС. Кто его покупает?

Rzeczpospolita: Евросоюз закупил в России рекордные объемы СПГ

© ПАО "Газпром"Газовоз сжиженного природного газа Energy Integrity
Газовоз сжиженного природного газа Energy Integrity
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Евросоюз по-прежнему закупает энергоносители у России. В том числе СПГ, объемы импорта которого продолжают расти, пишет RP. Это вызывает в Брюсселе беспокойство. Ведь несмотря на провозглашенный отказ от российского сырья, ЕС остается одним из основных клиентов Москвы.
Что касается энергетического сырья, ЕС остается одним из основных клиентов России. Несмотря на эмбарго на уголь и нефть, а также решение Москвы заблокировать большинство газопроводов, страны Евросоюза продолжают закупать энергоносители у России. Больше всего приобретает Венгрия, на которую, как и на Словакию с Болгарией, нефтяное эмбарго не распространяется. ЕС также покупает газ, в том числе сжиженный (СПГ), объемы импорта которого продолжают расти.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Не хватает эмбарго на российский газ

С начала этого года до конца июля ЕС закупил более половины российского СПГ. В общей сложности страны ЕС приобрели 22 миллиона кубометров СПГ. Для сравнения: за тот же период 2021 года, то есть еще до начала конфликта было 15 миллионов кубометров. Это означает увеличение на 40% по сравнению с глобальным ростом закупок российского СПГ, который составил 6%.
По оценкам неправительственной организации Global Witness, за весь 2023 год Россия заработает на продаже СПГ Евросоюзу 5,3 миллиардов евро. Как показал анализ Global Witness, больше всего российского СПГ (20%) покупает Китай, за ним идут Испания (18%) и Бельгия (17%). Последняя страна поднялась на столь высокое место в рейтинге в основном потому, что ее порт Зебрюгге является перевалочным пунктом для российского СПГ – одним из немногих в ЕС, где происходит перегрузка СПГ с танкеров, используемых на Крайнем Севере, на стандартные газовозы. Что касается корпоративных клиентов, то основным покупателем в этом году является французская компания Total Energies, которая потеснила лидера прошлого года – голландско-британскую Shell.
Если предположить, что динамика импорта СПГ не изменится до конца года, ЕС купит в общей сложности 31 миллион кубометров этого сырья. Это эквивалентно примерно 43 миллиардам кубометров газа, поставляемого по газопроводам. Если сравнить данный показатель с объемом импорта до конфликта, налицо значительное снижение, поскольку в 2021 году ЕС импортировал из России в общей сложности по газопроводам и СПГ около 176миллиардов кубометров газа. Однако настораживает то, что российский СПГ не просто продолжает поступать в ЕС, но поступает во все более значительных объемах: в 2021 году – 15 миллионов кубометром, в 2022 году – 22 миллиона кубометров, а в 2023 году этот показатель может достичь уже 31 миллиона кубометров. Пока ЕС не ввел эмбарго на это сырье, покупающие его компании не чувствуют себя обязанными ограничивать свои покупки в России, несмотря на исходящие из Брюсселя политические призывы.

Призывы без ответа

"Мы можем и должны как можно скорее полностью избавиться от российского газа, не забывая при этом о нашей безопасности в области поставок этого сырья", – заявила в марте этого года еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон (Kadri Simson). "Я призываю все государства-члены ЕС и все компании прекратить закупки российского СПГ и не подписывать новые газовые контракты с Россией после истечения срока действия имеющихся", – добавила она. Пока что ее призыв остается без ответа.
Танкер для перевозки СПГ. Архивное фото
Как изменилась структура рынка СПГ под влиянием конфликта на Украине?Конфликт на Украине привел к изменениям на рынке углеводородов, пишет Pagina 12. Для Европы газ – это важнейшее топливо для энергетического перехода. Сотрудничество с Аргентиной в этой сфере предлагает хорошие перспективы, отмечает автор статьи.
"Покупка российского газа имеет тот же эффект, что и покупка российской нефти. Оба ресурса финансируют конфликт на Украине, и каждый евро способствует еще большему кровопролитию. Европейские страны осуждают вооруженный конфликт, но при этом кладут деньги в карман Путина. Эти страны должны сделать так, чтобы их поступки соответствовали их же словам, и запретить торговлю российским СПГ, который питает и конфликт, и климатический кризис", – заявил (Jonathan Noronha-Gant) из организации Global Witness.

Резкое падение цен на российские энергоносители

По данным, опубликованным Центром исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), с момента начала конфликта на Украине выручка России от продажи энергоносителей по всему миру составила 413 миллиарда евро, из которых 277 миллиардов – от продажи нефти, 101 миллиард – газа и 35 миллиардов – угля. Из них ЕС заплатил России 162 миллиарда евро: 95 миллиардов за нефть, 64 миллиарда за газ и 3 миллиарда за уголь.
ЕС является единственным крупным потребителем энергии из России, который резко сократил свои покупки. Если за десять месяцев 2022 года, считая с начала конфликта, ЕС заплатил России 141 миллиард евро, то почти за восемь месяцев этого года – всего 21 миллиард евро. В рейтинге энергетических клиентов России ЕС опустился на второе место, уступив место Китаю, который в этом году заплатил России почти вдвое больше, чем клиенты из ЕС. За ЕС следует Индия, которая по показателям за год наверняка его перегонит. В ближайшее время крупным клиентом России может стать и Турция.
Газ из российских трубопроводов частично заменяется сжиженным газом, поставляемым в европейские газопорты. Его импорт неуклонно растет, причем существенное увеличение запланировано на середину 2024 года. Это зависит от строительства инфраструктуры для приема СПГ и от производственных мощностей в таких странах, как США, Катар или Норвегия. В настоящее время крупнейшим поставщиком СПГ являются США и частично Канада, которые вместе поставляют в ЕС почти половину сжиженного газа. На втором месте (17%) находятся страны Ближнего Востока, 15% поставляется из Африки и 14% по-прежнему из России.
Автор: Анна Слоевская (Anna Słojewska)