Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Некомпетентность Макрона подтолкнула часть стран Африки в объятья Путина

The Telegraph: из-за некомпетентности Макрона Россия выиграла в Африке

© РИА Новости Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле
Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле - ИноСМИ, 1920, 01.09.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Макрон воображал, будто понимает Африку, на самом же деле из-за своей некомпетентности он окончательно испортил отношения Франции с континентом, пишет The Telegraph. Победителями из сложившейся ситуации выйдут только Россия и Китай, а весь Запад в целом проиграет.
Его высокомерное вмешательство оттолкнуло лидеров стран региона от Франции.
"Постепенно, а затем внезапно" – именно так звучит известное высказывание Эрнеста Хемингуэя о стадиях банкротства. В течение двух десятилетий, возможно, даже дольше, некогда крепкие отношения между Францией и ее 14 бывшими африканскими колониями – не говоря уже о франкоязычных территориях и протекторатах – постепенно разрушались. Тем не менее, казалось, что общие интересы все же остались.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Сегодня на всей территории Африки к югу от Сахары идет процесс агрессивного разрыва прежних связей – в результате целой серии неожиданных госпереворотов, последний из которых случился на этой неделе в Габоне. Некогда проницательные и искусные разведывательные службы Франции, министерство иностранных дел страны, а также сам президент, похоже, упустили очень много знаков и подсказок. От недовольства по поводу привязанного к евро франка КФА, который является валютой многих бывших французских колоний в Африке, до высылки французских войск, которые десятилетиями боролись с терроризмом в регионе, – Франция превратилась в бывшего партнера, которого приятно ненавидеть.
Сказать, что это стало потрясением для Парижа, – значит не сказать ничего. Французы долгое время испытывали некую сентиментальность в вопросе отношений со своими бывшими колониями. В Магрибе – и особенно в Алжире – кровавая борьба за независимость способствовала формированию устойчивой неприязни и обид. Что же касается стран Африки к югу от Сахары, в 1960 году Шарль де Голль весьма умело помог им обрести независимость. Многие из новых лидеров этих государств сидели в Национальном собрании Франции, и все они, за исключением одного, приняли происходящее.
Французские солдаты покидают базу в Гао, Мали, 9 июня 2021 года. - ИноСМИ, 1920, 01.09.2023
Габон: французская дипломатия озадачена "эпидемией" государственных переворотов в АфрикеНе успели французские дипломаты прийти в себя, как Африка нанесла по ним новый удар, пишет Le Figaro. Очередной государственный переворот, теперь в Габоне, поставил под угрозу влияние Парижа в регионе. Россия тем временем умело пользуется сложившимися настроениями, добиваясь успехов на Черном континенте.
Первый президент Сенегала Леопольд Седар Сенгор, будучи писателем и поэтом, был избран членом Французской академии в 1983 году. По совпадению (или же это была судьба) курс, который Эммануэль Макрон проходил в 2002–2004 годах в Национальной школе администрации – элитном учреждении в сфере высшего послевузовского образования – был назван в честь Седара Сенгора. Все студенты этой школы проходят шестимесячную стажировку на государственной службе, и молодой Макрон работал во французском посольстве в Абудже, Нигерия. Очевидно, именно это и внушило ему мысль, что он понимает Африку.
Но он не понял. Спустя всего несколько недель после вступления в должность в 2017 году, в ходе своего первого официального визита Макрон принялся читать африканским коллегам те же самые политические лекции, которые стали визитной карточкой его предвыборной кампании. В Уагадугу, Буркина-Фасо, услышав одну из импровизированных шуток Макрона, президент Рох Каборе покинул сцену, на которой они вместе стояли. В ходе официального визита, который состоялся в марте прошлого года и цель которого заключалась в восстановлении связей, президенту Франции снова удалось оттолкнуть или вовсе публично оскорбить большинство принимающих сторон.
В последние четыре дня Макрон приказал французскому послу в Нигере Сильвену Итте оставаться в стране, несмотря на то, что хунта требует его отъезда. На момент написания этой статьи Итте уже лишился всех дипломатических привилегий, в том числе дипломатической неприкосновенности, и забаррикадировался в здании посольства. Череда подобных событий оказалась заразительной на континенте, где уже более десяти лет культивируются антифранцузские настроения.
Россия, которая заинтересована в дополнительных голосах в свою поддержку в ООН, а также в источниках сырья, уже много лет распространяет информацию, направленную против Франции, посредством своих радио- и телеканалов. В Габоне гораздо спокойней, чем в государствах Сахеля: угрозы терроризма там нет, а присутствие Франции в первую очередь связано с бизнесом. Но падение режима в этой стране неизбежно вдохновит и других.
Макрон далеко не единственный, кто несет ответственность за потерю влияния Франции в Африке – провал в Ливии в 2011 году стал одним из важнейших этапов в этом процессе, – однако он неправильно истолковал ситуацию и все окончательно испортил.
Увы, ослаблению французского влияния в Африке вряд ли стоит радоваться. Победителями в сложившейся ситуации станут Россия и Китай, которые настроены получить контроль над ресурсами континента, чтобы развивать свой промышленный и военный потенциал. В результате неудач французов проиграет весь Запад в целом.
Автор статьи: Энн-Элизабет Муте (Anne-Elizabeth Moutet)
Популярные комментарии
p
panalgin
48
Франция делала всё, чтобы удовлетворять пожеланиям своих западных партнёров. Развязывала, где просили, гражданскую войну, чтобы легче было грабить природные богатства Африки. Достаточно вспомнить как события в Руанде перекинулись ко всем соседям. И вот уже нет государства Заир, зато есть демократическая республика Конго, где местные бандюганы уже 20 лет режут друг друга, за то чтобы поставлять ресурсы в западные страны. Эту неблагодарную работу Франции её партнёрв мгновенно забыли, как только под французами в Африке зашаталась табуретка. Урок всем, какой клубок змей представляет собой коллективный запад.
Oscar Essen
40
Смешно, а кто там из тявкающих на Россию компетентный? Тереза, Борька, Лизка? Шольц, бербок, хабек? Дурсула, жопез, каллас? Сборище серости.
Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
p
panalgin
1 сентября 2023, 14:42
Франция делала всё, чтобы удовлетворять пожеланиям своих западных партнёров. Развязывала, где просили, гражданскую войну, чтобы легче было грабить природные богатства Африки. Достаточно вспомнить как события в Руанде перекинулись ко всем соседям. И вот уже нет государства Заир, зато есть демократическая республика Конго, где местные бандюганы уже 20 лет режут друг друга, за то чтобы поставлять ресурсы в западные страны. Эту неблагодарную работу Франции её партнёрв мгновенно забыли, как только под французами в Африке зашаталась табуретка. Урок всем, какой клубок змей представляет собой коллективный запад.
S
Suxar
1 сентября 2023, 14:48
Во-первых, автору бы следовало знать что у России своих ресурсов хватает. Во-вторых, лучше бы он за Содружеством следил, оно держалось в основном на авторитете Елизаветы, а её уже нынче нет.
ск
станислав коротаев
1 сентября 2023, 14:55
Французы долгое время испытывали некую сентиментальность в вопросе отношений со своими бывшими колониями. /// Первый раб в услужении, первые розги для начала, как первая любовь... Приятные воспоминания... Сентименты... Французикам есть о чем "приятном" вспоминать. А африканцам есть о чем приятном вспомнить в отношении лягушатников? Очевидно не о чем.
Oscar Essen
1 сентября 2023, 15:39
Смешно, а кто там из тявкающих на Россию компетентный? Тереза, Борька, Лизка? Шольц, бербок, хабек? Дурсула, жопез, каллас? Сборище серости.
А
Андрей162
1 сентября 2023, 15:41
А что он мог? Занести ещё бабла местным вождям? Так те не делились ни с кем. За что и погорели
Недождётесь
1 сентября 2023, 16:12
А папуасы я так понимаю компетентные и смиренные, поэтому у них с Индией и многими другими бывшими колониями - Мир, дружба, жвачка.
red1970
1 сентября 2023, 16:18
Нашли крайнего! А сами такие "белые и пушистые"! Уж не бритам кого-либо обвинять в проблемах Европы с Африкой!!!
James Bolivar di Grize
1 сентября 2023, 16:21
"В результате неудач французов проиграет весь запад в целом." Где-то это уже было. Очень похоже на "Украина защищает всю Европу от злобной России". Но Боливар двоих не выдержит, он и с одним то седоком уже еле ноги переставляет.
сорокчетвёртый барак
1 сентября 2023, 17:53
Есть ещё кто то кто не поплевал на Макрона? А зря, этот дурачок хотя бы пытается что то сделать, правда в меру своего разумения а ведь совсем не Путин а китайцы прут Европу из Африки и ЕС занятый грызнёй с Россией теряет последнюю возможность спасти свою экономику.
Пограничник Василий
1 сентября 2023, 21:47
Ну не надо! Зато какой компетентный герантофил!
P
PontyPilot
1 сентября 2023, 22:20
О, да, великие эксперты. Черчиля до сих величайшим премьером чтят, а он вообще то всю Британскую империю пр...л.
Снежный заряд
2 сентября 2023, 00:06
Ресурсы, ресурсы.... Этим людям в голову не приходит что можно дружить, торговать, общаться.... Запад - это грабить, грабить и грабить....
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем