Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инвестиции в российские средства, заблокированные в ЕС, теперь приносят доход: финансировать ли Киев на вырученную прибыль?

Corriere: в Европе не захотели использовать российские деньги на благо Украине

© РИА Новости Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - ИноСМИ, 1920, 02.09.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Компания Euroclear заработала на инвестировании замороженных активов России почти два миллиарда евро, пишет Corriere. США и Канада выступают за использование этих средств на благо Украины, но европейцы — против. Последние опасаются, что такой шаг отпугнет другие страны от рынка еврооблигаций.
Одним из последствий конфликта на Украине стало то, что прибыль бельгийского депозитария Euroclear за первое полугодие этого года увеличилась на 1,7 миллиарда евро. Euroclear — это малоизвестный, но жизненно важный узел финансовой архитектуры Европы, который находится в Брюсселе и является центральным депозитарием для всех сделок с облигациями. В списке основных акционеров этой компании находятся государственные банки развития Франции и Бельгии, а также американский банк Jp Morgan, Лондонская фондовая биржа и Центральный банк Китая. Именно сюда поступают денежные потоки от инвестиций, номинированных в евро и принадлежащих Центральному Банку России, при наступлении срока погашения облигаций. Но поскольку резервы Москвы заморожены из-за европейских санкций, Euroclear не может перевести средства в Россию: деньги накапливаются в Брюсселе, и финансовая организация безопасно реинвестирует часть из них, получая купонный доход.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В середине текущего года на руках этой бельгийской компании находились средства Российской Федерации в размере около 200 миллиардов евро. Вполне вероятно, что к декабрю почти все замороженные резервы Москвы окажутся на счетах брюссельского депозитария, а купонный доход 2023 года составит около трех миллиардов. Эта ситуация беспрецедентна: половина ликвидных средств, принадлежащих гражданам одной из крупнейших экономик мира, будучи замороженной, продолжает обеспечивать новые поступления денежных средств.
Более активное управление фондами теоретически может приносить до десяти и более миллиардов в год. Именно эти расчеты лежат в основе предложения некоторых правительств и лидеров стран Европы или G7: использовать средства, полученные от реинвестирования российских резервов, для покрытия расходов Украины. В этом случае речь идет о передаче Киеву не денег Москвы — это было бы нарушением международного права, — а средств, полученных в результате гарантированного управления Euroclear деньгами Москвы. Таким образом можно было бы, пусть и с риском, покрыть хотя бы часть из тех денег, которые требуются министру финансов Украины Сергею Марченко (а это более 40 миллиардов долларов в год) — чтобы на Украине могли выплачивать зарплаты, покрывать основные расходы и крепко держаться на ногах.
Саммит ЕС в Брюсселе - ИноСМИ, 1920, 29.08.2023
Битва за пополнение бюджета ЕС на 86 миллиардов евро ставит под вопрос дальнейшее финансирование УкраиныСпоры между членами ЕС о бюджете ставят под угрозу поставки военной помощи Киеву, пишет FT. В Брюсселе надеются преодолеть разногласия. Но читатели хотят другого. Они отмечают, что Россия отступать не намерена, а денег на конфликт у Запада становится все меньше.
В рамках G7 мнения по этому вопросу разделились: европейцы не соглашаются с внешнеполитическим истеблишментом США и правительством Канады, которые настойчиво требуют от Брюсселя использовать средства, полученные от российских фондов. В Европе также наблюдается внутренний раскол по поводу этого предложения. Европейский центральный банк возглавляет оппозиционный лагерь, а в рядах сторонников использования средств на благо Украины — председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Последнее предложение по этому вопросу поступило от французского правительства: Париж предлагает направить потоки денежных средств от реинвестирования российских государственных резервов в целевой фонд, подразумевая его использование в пользу Киева в будущем.
Сделать это будет отнюдь не просто. Летом президент ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) в письменном виде изложила Шарлю Мишелю (Charles Michel), своему коллеге по Европейскому совету, все причины своего прохладного отношения к этой инициативе. Письмо Лагард является конфиденциальным, поэтому его точное содержание неизвестно. Однако президент ЕЦБ опасается негативных последствий такого шага, даже если бы он был законным и представлен в виде налога на "сверхприбыли" Euroclear. По мнению ЕЦБ, использование доходов от российских резервов станет сигналом для других стран, что рынок номинированных в евро ценных бумаг для них рискован, поскольку европейские власти могут изъять размещенные средства по политическим причинам. Роль евро как мировой резервной валюты окажется под угрозой, а в случае постепенного выхода крупных государственных фондов из европейских ценных бумаг процентная стоимость долга Италии или Франции может возрасти. Безусловно, именно эти оценки побудили правительства Рима, Парижа и Берлина в последние месяцы выступить против конфискации и прямого использования российских резервов для финансирования Киева.
Недавнее исследование, проведенное тремя экономистами ЕЦБ, показывает, что эти опасения небезосновательны. После заморозки российских резервов в 2022 году группа стран, политически наиболее близких к Москве, начала накапливать больше золота в своих резервах в качестве альтернативы евро и доллару. Недавно бывший лидер Бразилии Дилма Роуссефф (Dilma Rousseff), президент созданного Китаем Нового банка развития, стала продвигать идею, что евро и доллару нельзя доверять в развивающихся странах. Таким образом, Европа оказалась между двух огней: с одной стороны, необходимость поддерживать Украину с постоянно растущими затратами, с другой — страх потерять свою значимость в международной финансовой системе, которую союзники России хотят перекроить в свою пользу.

Автор статьи: Федерико Фубини (Federico Fubini)
Популярные комментарии
pit po
61
я не финансист .как понял дали активы (деньги.акции.облигации-не важно)кому-то для управления...он (оно)потом говорит -мне ребята тут сказали что ты нехороший поэтому твое бабло побудет у меня.я его вложу.заработаю но тебе не дам....те же ребята сказали что ты обидел их шестерку..вот ей и отдам
Виктор
48
Альхен воровал, ему было стыдно воровать, но он уже не мог не аоровать.
Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
deeemon
2 сентября 2023, 15:17
Та ни, вы фсьо врёте и я вам ни вiрю. Европа спит и видит, чтобы передать все замороженные деньги Украине. (Ирония). Представьте себе, как у свидомых бомба нет, когда эти 200 млрд + выплаты разморозят и ЦБ РФ сможет ими пользоваться как обычно? А ведь это больше нужно ЕС, чем нам иначе доверие к еврооблигациям продолжит падать...
pit po
2 сентября 2023, 15:32
я не финансист .как понял дали активы (деньги.акции.облигации-не важно)кому-то для управления...он (оно)потом говорит -мне ребята тут сказали что ты нехороший поэтому твое бабло побудет у меня.я его вложу.заработаю но тебе не дам....те же ребята сказали что ты обидел их шестерку..вот ей и отдам
Николай Джамилев
2 сентября 2023, 17:42
pit po, они еще понимают, что отдать эти деньги шестерке означает для них самопровозглашение статуса "кидала" со всеми вытекающими негативными последствиями. Ну и конечно будущие иски владельца средств никто не отменяет) А владелец - мишка, простой и незамысловатый, и считать умеет и силушкой не то что не обделен, а даже переполнен
Виктор
2 сентября 2023, 15:34
Альхен воровал, ему было стыдно воровать, но он уже не мог не аоровать.
0
0ncnjqybr
2 сентября 2023, 16:45
Виктор, это не тот случай. Эти гордятся, но боятся, что влетит.
e
eugene_kkk
2 сентября 2023, 15:40
Резинка от трусов может быть слишком тугой и тогда орган хуже снабжается кровью, а может оказаться слишком слабой и тогда трусы спадают.
e
exFistal
2 сентября 2023, 16:24
"с другой — страх потерять свою значимость в международной финансовой системе, которую союзники России хотят перекроить в свою пользу." - Они они про Лукашенко, что ли?
Недождётесь
2 сентября 2023, 16:33
"Гегемону" грязным нижним бельём по морде. И кто? смерды. Обидно однако.
0
0ncnjqybr
2 сентября 2023, 16:45
Вот ворьё!
ОО
Опрст Опп
2 сентября 2023, 17:23
Так большинство денег заморожены именно в ЕС, конечно ЕС не хочет, ему же потом предъявят. А от фантиков США Россия избавилась еще до СВО. Но и тут, если США захочет и даст команду, ЕС послушно прогнется
ВВТ
2 сентября 2023, 17:25
Европа поменяла дешевый природный российский газ , на дорогой российский сжиженный газ это пять . Это Хитрый План Путина , неиначе .
Paul Keeper
3 сентября 2023, 12:13
ВВТ, сейчас не уважаемый господин шпрот приедет и объяснит что это выгодно , платить больше 😁
ВВТ
2 сентября 2023, 17:25
Европа поменяла дешевый природный российский газ , на дорогой российский сжиженный газ это пять . Это Хитрый План Путина , неиначе .
Александр Абрамов
2 сентября 2023, 17:40
"... президент созданного Китаем Нового банка развития, стала продвигать идею, что евро и доллару нельзя доверять в развивающихся странах. " (с) - если без ненужных реверансов: евро и доллар - токсичные валюты, для всех токсичные валюты.
e
eugene.ardaev
2 сентября 2023, 18:12
Самые мудрые из них уже понимают, что вернуть придётся всё до копеечки. Не помогут никакие уловки, что де это был форс-мажор, или что-то в этом роде. К этому долгу придётся приплюсовать ещё "упущенную выгоду" - то, что Россия могла бы иметь, если бы не их чванливая придурь. Нам надо бы сменить руководство ЦБ, не только Сахипзадовну, но и её папуас-либеральное окружение, и поставить туда людей посмелее, и не столь умственно ограниченных.
Izya Osbourne
3 сентября 2023, 00:39
"... использование доходов от российских резервов станет сигналом для других стран, что рынок номинированных в евро ценных бумаг для них рискован, поскольку европейские власти могут изъять размещенные средства по политическим причинам" - здравая мысль. Понятно, почему янки и канадские прихвостни вопят о конфискации: доллара это не коснётся.
Sergey Nevecherya
3 сентября 2023, 09:07
Мир, изменчив и удивителен, похож на Балаган: всегда все, что случалось в прошлом повторяется... меняются декорации и актёры, но пьеса о Великом Паразите опять будет при полном аншлаге сыграна и результат этой Постановки давно известен-Великие Империи (финансовые, ведь счастье не в деньгах, а в их количестве) падут и на смену им придут Молодые и Голодные; ...жаль...-это не творцы и созидатели а всё те же Паразиты, ...жаль... наступать на одни и те же грабли-забава, любимая забава... "дремучих народов России", но и Просвещенного Запада (...эти идиоты не просто топчутся на ГРАБЛЯХ, а самозабвенно СКАЧУТ...)!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем