Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европу захлестывает новая волна крайне правого популизма

© AFP 2019 / Odd ANDERSENАкция протеста ультраправых в городе Хемниц, Германия
Акция протеста ультраправых в городе Хемниц, Германия - ИноСМИ, 1920, 16.09.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Старый Свет захлестнула очередная волна ксенофобских настроений, пишет Economist. Новые успехи радикальных националистов — это отчасти результат провала в работе центристов. Если ультраправые продолжат набирать популярность в нынешнем темпе, Европу ждут катастрофические последствия.
Призрак бродит по Европе — призрак крепнущих крайне правых сил. Откровенно ксенофобская партия "Альтернатива для Германии" усиливается и выходит на второе место в стране по степени популярности. Она добилась поляризации внутренней политики и по всей видимости, в будущем году одержит верх на выборах в восточных землях Германии. В Польше правящая партия "Право и справедливость" опережает остальных по данным социологических опросов в преддверии назначенных на 15 октября всеобщих выборов. Она все больше уходит вправо из-за новой партии экстремистского толка "Конфедерация свободы и независимости".

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Как мы уже отмечали ранее на этой неделе, можно ожидать и еще более мрачных новостей. В следующем году правые радикалы могут усилить свои позиции на выборах в Европарламент, которые должны состояться в июне. Лидер "Национального объединения" Марин Ле Пен (Marine Le Pen) в 2027 году может победить на президентских выборах во Франции. В этом случае Франция станет второй крупной страной, где руководят крайне правые. Первой стала Италия, где Джорджа Мелони (Giorgia Meloni) со своими "Братьями Италии" пришла в прошлом году к власти в коалиции с националистической "Лигой Севера".
Не стоит думать, что Европу вот-вот возьмут под свой контроль фашисты, повторив историю 1930-х годов. Но новые правые представляют серьезную угрозу. Если действовать неправильно, такая ситуация отравит политику, поразит в правах значительную часть избирателей и помешает проведению важнейших реформ в рамках Евросоюза. Вместо того, чтобы пытаться полностью исключить праворадикальные партии из управления государством и публичных дебатов, ведущие политические силы основного направления должны наладить с ними контакт и время от времени заключать договоренности. Если праворадикалам придется нести свою долю ответственности за государственное управление, радикализма у них наверняка поубавится.
За последнюю четверть века в Европе было несколько периодов усиления крайне правых. В 2000 году противник истэблишмента и демагог Йорг Хайдер (Jörg Haider) шокировал весь континент, войдя в состав австрийского правительства. Его Австрийская партия свободы до сих пор самая популярная в стране. Миграционный кризис 2015 года, когда более миллиона человек из самых бедных и истерзанных войнами стран пересекло границы Евросоюза, вызвал новую волну поддержки партий ксенофобов и евроскептиков, к которым можно отнести и британских сторонников Брексита.
Накатившая на Европу новая волна отличается от прежних. Во-первых, праворадикальные оппортунисты нашли новые темы, позволяющие им разжигать страсти. Большинство таких партий по-прежнему настроены против иностранцев; но увидев, что случилось в Британии, они умерили свое враждебное отношение к членству в ЕС и теперь все меньше хотят отказаться от общей валюты. Все эти партии вдохновляются новыми проблемами и опасениями. Прежде всего, это неприятие климатической политики. Они утверждают, что это заговор элиты, которая хочет ободрать простых людей как липку. В Германии АдГ вполне успешно настроила оппозицию против попыток правительства заставить население установить в своих домах дорогие тепловые насосы, из-за чего оно было вынуждено ослабить свои требования.
Второе отличие — это масштабы поддержки правых. По нашим расчетам, в 15 из 27 стран — членов ЕС сегодня действуют праворадикальные партии, пользующиеся поддержкой 20 и более процентов населения (по опросам общественного мнения). В это число входят все крупные страны Европы, кроме Испании, где националистическая партия "Голос" плохо показала себя на июльских выборах. Почти 80% населения ЕС сегодня живет в странах, где крайне правые пользуются симпатиями как минимум пятой части избирателей.
Третье отличие в том, что ставки сегодня гораздо выше, в частности, на общеевропейском уровне. Вооруженный конфликт на Украине вынудил ЕС приветствовать новых членов с востока, в том числе, Украину. Одновременно ему придется оптимизировать процесс принятия решений, ослабляя право вето, которым пользуются страны-члены. Решение этой важной задачи может серьезно осложнить крупный блок националистов, выступающий против иммиграции. Виктор Орбан, ставший духовным вождем национал-популистов, постоянно пытается блокировать реформы Евросоюза. А теперь представьте себе, что будет, если у него появится больше союзников.
Как умеренным избирателям и партиям центристов реагировать на угрозу со стороны праворадикалов? Есть старый ответ: возвести санитарный кордон. Партии основного направления отказываются работать с бунтарями, а ведущие средства массовой информации отказываются транслировать их взгляды. Но наверное, такой подход исчерпал свои возможности. В некоторых местах он становится контрпродуктивен. Изоляция АдГ в Германии еще больше убедила избирателей, что эта партия является единственной альтернативой несостоятельному истэблишменту. Основные политические партии не могут вечно делать вид, что не слышат голоса 20 процентов избирателей, так как это со временем приведет к извращению демократии.
Лидер итальянской партии Братья Италии Джорджа Мелони - ИноСМИ, 1920, 07.09.2023
Грязный конфликт: как правые и демократы предают пацифистскую конституциюПовторяя позицию и риторику Байдена по Украине, итальянские демократы и премьер Джорджа Мелони нарушают конституцию своей страны, пишет социолог Орсини в статье для FQ. Закон запрещает им поощрять боевые действия. Пора обратиться к Конституции, настаивает автор статьи.
Между тем появляется все больше признаков того, что крайне правые партии в Европе имеют обыкновение умерять свои взгляды, когда им приходится брать на себя ответственность за управление страной. Доказательство номер один — Джорджа Мелони, первый после Второй мировой войны ультраправый премьер-министр западноевропейской страны. Вопреки опасениям либералов, она не вступает в драку с Европой, не переворачивает с ног на голову миграционную политику, не запрещает аборты и не ограничивает права геев. Она по-прежнему поддерживает НАТО и Украину, что не очень характерно для крайне правых. В Скандинавии такие же тенденции. Две националистические партии — "Истинные финны" и "Шведские демократы" — стали вести себя более прагматично, когда вошли в правящую коалицию или согласились ее поддержать.
Все решения о включении крайне правых партий в состав местных и национальных правительств надо принимать с исключительной осторожностью, особенно там, где история фашизма вызывает болезненные чувства. Здесь будут уместны некоторые правила поведения. Правило первое. Чтобы учитывалось ее мнение и интересы, всякая партия должна отказаться от насилия, осудить его и соблюдать принцип верховенства права. Не менее важны и положения конституции: на какой уровень управления их можно допустить? Каковы сдержки и противовесы, созданные избирательной системой и прочими институтами? Например, в Германии имеет смысл позволить АдГ участвовать в качестве младшего члена в коалициях на уровне местного самоуправления. Произойдет катастрофа, если крайне правые победят на президентских выборах во Франции, ведь там президент обладает колоссальными полномочиями.
И наконец, основные партии должны признать, что делают недостаточно для удовлетворения нужд разгневанного крупного меньшинства своих граждан. Попытки ускорить зеленый переход за счет перекладывания расходов на население, хотя эти расходы ему не по карману (примером могут служить немецкие правила по отопительным котлам или злополучная попытка Эммануэля Макрона увеличить налоги на топливо), просто делают такую политику непопулярной. Здесь крайне важно налаживать информационно-просветительскую работу и выплачивать компенсации наиболее пострадавшим. Когда нет контроля на государственных границах, это вызывает недовольство у людей, а отлаженная миграционная система может принести им определенные выгоды, что надо показывать. Новые успехи крайне правых в Европе — это отчасти результат провала центристов. Поэтому центр должен постараться исправить положение.
Популярные комментарии
m
marina smirnova
71
когда у населения отбирают заработанные средства чтобы содержать псевдогосударство и беженцев это вызывает протест и неприятие правящей партии
Лилия Михайлова
69
Ну Мелони при такой политике проиграет выборы следующие.Заявляла одно,делает другое.Я думаю ее избирателям это не понравилось
Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
m
marina smirnova
16 сентября 2023, 16:05
когда у населения отбирают заработанные средства чтобы содержать псевдогосударство и беженцев это вызывает протест и неприятие правящей партии
0
0ncnjqybr
17 сентября 2023, 05:04
marina smirnova, хотя и непонятно почему.
МА
Макс АнтиНАТОвец
16 сентября 2023, 17:38
Айда на майданы, товарищи гейропейцы! Жги, ломай, бей! Анархия - мать порядка!
Лилия Михайлова
16 сентября 2023, 17:55
Ну Мелони при такой политике проиграет выборы следующие.Заявляла одно,делает другое.Я думаю ее избирателям это не понравилось
ceblab same
16 сентября 2023, 23:54
Лилия Михайлова, главное не идея, а до кормушки добраться… Идеи продаются – пачками… За пачки…)))
e
engenius
17 сентября 2023, 09:14
Лилия Михайлова, Весь спектр партий в Европе контроллируется одними стлами, с какими входными бы не шли они на выборы. Даже взять того же одиозного Трампа, который пришел от Республиканцев вроде как вовпреки, но потом стал проводить политику в рамках общего курса. Это как русло реки, в пределах его течения можно идти правее и девее, даже пытаться стоять на месте или плыть очень недолго против течения, но в целом поток политики эти единичные кандидаты не изменят.
ВВТ
16 сентября 2023, 18:15
"Не стоит думать, что Европу вот-вот возьмут под свой контроль фашисты, повторив историю 1930-х годов." А что тут думать то . Мы давно уверены , что Европу фашисты уже взяли под контроль . Они поддерживают националистов в Украине ,они что ,не видят там расписанных свастикой пассажиров . Видят и радуются ,что их вернули в Украину . То, что европейские фашисты выбрали себе в жертву не евреев, а русских то же совершенно понятно . Унтерменшами они нас уже открыто называют и считают неполноценными , достаточно проанализировать даже не европейских политиков , а почитать перлы нашего литовского коллеги . Про это я читал в переписке с украинцами в 12 году , которые в отличии от меня были чисто русские люди . И вот чисто русский человек считающий себя политическим украинцем пишет . "Русские ничего не умеют " Европейские садоводы периодически начинают считать себя высшей рассой и приходится их от этого периодически лечить .
M S
16 сентября 2023, 18:29
Правые, левые. Сплошная демагогия. А вот то, что либерал-фашисты теряют власть это факт. И это прекрасно, потому что вся их болтовня про свободу и демократию по сути является свободой для наркоманов и извращенцев а самая главная их задача - повсеместная смена пола и преклонение перед ничтожеством сидящим за океаном Одно верно в статье: все это результат политики последних тридцати лет
e
engenius
17 сентября 2023, 09:29
M S, Полагаю что миром опосредстванно владеют лишь несколько семейств, старая элитка полностью отбитая от интересов людей и наций. Они живут в отдельном своем астрале, права владения переходят внутри семьи по феодальным принципам. В русском понимании это такая семибоярщина.
kebat shov
16 сентября 2023, 18:43
переустройство мира, силен ВВП, всем устроил
AB
Andr B
16 сентября 2023, 19:57
Откровенно ксенофобская... Культура, которая "развлекалово", у всех народов разная. А вот Культура, которая "хорошо делать дело", она одна для всех. Тут все варианты сводятся насколько полно кто-то ей обладает. Ксенофобия, говорите? Так в плане "хорошо делать дело", это абсолютно естественно и уместно! "Это другое"? - Нет! Именно об этой Культуре, и этой ксенофобии сейчас идёт речь! О том, что люди хорошо дела делать не хотят, а денег им дай! Поэтому и катится всё в тартары.
e
eugene.ardaev
16 сентября 2023, 21:17
По мере того, как будет беднеть Европа, в ней будет нарастать народное недовольство, сдержать которое с помощью так называемой демократии, будет невозможно. Демократия - капризная содержанка, которая может жить только в богатом доме. Сдерживать недовольство обнищанием будут старыми тоталитарно-фашистскими методами. Европа вернётся в своё естественное состояние. Однако, оно будет осложнено наличием большого мигрантского элемента.
Sator
16 сентября 2023, 23:01
eugene.ardaev, а по мере того как будет беднеть Многонационалия [НЕ имеющая ничего общего с Россией], в ней будет "нарастать народное недовольство"? Никакой "демократии" здесь и духу нет (и не было никогда: те, кто называл себя "демократами", имели такое же отношение к демократии, как Многонационалия - к России). Поэтому "сдерживать недовольство обнищанием" здесь будут старыми ,советско-ьоталитарными методами. Пока смогут. А там ... Как карта ляжет :-)))
e
eugene.ardaev
17 сентября 2023, 00:31
Sator, А в этом как раз и заключается выгода положения России. Это империя, а империя может существовать только в несколько "подмороженном" состоянии. Я бы не имел ничего против крепкой монархии византийского типа. По крайней мере ещё на 1000 лет хватило бы. А демократия - краткий миг между фашистского типа тоталитаризмом и олигархией. Причём, когда после войны рухнул европейский фашизм (и то не сразу, т.к. в Испании и Португалии правили диктаторы) примерная дата введения демократии была ясна, а когда демократия стала перерождаться в олигархию - никто не заметил. А сегодня Европа и вовсе превратилась в колонию, которой правят американские олигархи. Кроме того, считаю, что чрезмерное богатство населению идёт во вред. Население богатых стран от пресыщенности занимается чёрт знает чем, вырождается, а его место занимают мигранты. У нас тоже появились мигранты и это результат перенятых в Европе "демократических" принципов. От них надо отказаться напрочь. Не слишком богатый народ умственно и физически гораздо здоровее.
Andrey Marten
16 сентября 2023, 22:34
Островитяне, вы же из ЕС уже сбежали, чего так переживаете?
Владимир
17 сентября 2023, 00:06
Пример Милони в Италии показал, что придя к власти все право-левые становятся в стойло проамериканской политики. И АДг обломается, как только получит власть. Европейские элиты со своими "ценностями" атлантизма ведут свои страны к упадку. А высокие цены на энергию убивают производства. Лучшие годы Европы остались в прошлом.
0
0ncnjqybr
17 сентября 2023, 05:05
"Например, в Германии имеет смысл позволить АдГ участвовать в качестве младшего члена в коалициях на уровне местного самоуправления. " - говорят, там демократия. Кто победил, тот и самоуправляет. Или нет?
Л
Лягушонок Ква
17 сентября 2023, 07:56
вот придут ультраправые и запретят этот цирк с трансами:)) испугались, как они голову людям и дальше морочить будут:) Сейчас вся Европа сплошной оппортунизм!
e
engenius
17 сентября 2023, 09:37
Отдельные политики и группы не смогут дать бой теневой глобальной элите, но при ухудшении эти национальные элиты, прежде всего земельные и отчасти производственные, могут застопорить ход глобального проекта. Но не народ - та же Франция с протестами показала, что с элитки все эти уличные бунты не более чем потешное развлечение и народ можно просто смывать водометами и сажать в тюрьмы в качестве погромщиков. Именно опасаясь роста таких консервативных партий их неолиберальный фашизм и называет фашизмом образца пррошлого века)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем