Первый год с искусственным интеллектом кончился путчем. Дело в безопасности, как объясняет эксперт

Эксперт Пехоучек: ChatGPT еще очень далек от идеала

Искусственный интеллект - ИноСМИ, 1920, 10.12.2023
Прошел год с момента запуска общедоступной версии чат-бота ChatGPT, пишет Lidovky. Искусственный интеллект попал в руки к обывателям, и они могут ставить перед ним разные задачи. Но ChatGPT еще очень далек от идеала, говорит эксперт Михал Пехоучек. Он часто ошибается и говорит неправду.
Профессор Михал Пехоучек из Технического университета Праги в интервью нашему изданию рассуждает, как ChatGPT и другие языковые модели могут развиваться в дальнейшем.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Lidovky: По-вашему, ChatGPTизменил мир?
Михал Пехоучек: Он привнес большие изменения. Впервые искусственный интеллект попал буквально в руки к обывателям. До ChatGPTмы все имели дело с искусственным интеллектом через посредников в виде разного рода устройств, программ, систем и служб в интернете, начиная с "Ютуба" и заканчивая программным обеспечением в телефонах и автомобилях. Однако теперь у каждого есть возможность наладить с искусственным интеллектом, так скажем, личные взаимоотношения. Также важно и то, что мы пришли к ситуации, когда впервые в широких масштабах удалось пройти Тест Тьюринга.
— В этом тесте человек переписывается с машиной и с другим человеком, скрытым за экраном. Если "судья" не может их различить, то машина признается мыслящей…
— Его проходили и раньше. Несколько лет назад проводились эксперименты, в которых люди тоже не могли отличить человека от искусственного интеллекта. Но нельзя было утверждать, что искусственный интеллект проведет любого. Сегодня же мы живем в мире, где все уже иначе.
Многие пользователи OpenAI или чата ChatGPTне способны отличить робота от человека. Можно сказать, что ChatGPT — статичная копия поведения человека, которая зафиксирована в интернете. Это сумма всего, что оставило после себя человечество в сети.
— Итак, оказалось, ChatGPT способен пройти Тест Тьюринга?
— Мне неизвестно об эксперименте, участие в котором принимали бы, например, тысяча человек. Но я убежден, что ChatGPT справился бы с этим.
— Мне все-таки кажется, что он еще очень далек от идеала. Он пишет нелогичные утверждения, выдумывает, не понимает физических законов…
— Это правда. К сожалению, я не могу сказать, насколько часто такое встречается. Сам я работаю с кибербезопасностью в этой области. ChatGPT то тут, то там ошибается и говорит неправду. Если вы спросите меня, что будет для GPT самым серьезным вызовом в ближайшем будущем, скажем в 2024 году, то я отвечу, что именно это. Беседа, которая велась бы на основании статистических данных и модели интернета, — уже почти решенная проблема. Но вот над точностью еще придется работать.
Мы еще не подошли к тому моменту, когда могли бы на сто процентов положиться на генеративный искусственный интеллект. Например, в здравоохранении в нынешнем виде он еще непригоден. В будущем году можно ожидать большого прогресса в уточнении, обучении и тренировке моделей для конкретных приложений. Но пока мы не можем использовать искусственный интеллект, например, в финансовом консалтинге, поскольку не уверены, что не нанесем никому экономического ущерба.
Красное нижнее белье - ИноСМИ, 1920, 22.10.2023
Трейси Фоллоуз, футуролог: "Кто будет контролировать искусственный интеллект, который будет связан с сексом? Скорее всего, это будет не пользователь"
— Совсем недавно я хотел, чтобы ChatGPT подсчитал мне кое-какие проценты. А он ошибся на два порядка.
— Но разве это не отличная новость? Моя дочь учится на третьем курсе физмата. Она жалуется, что, кажется, единственная, кому ChatGPT не может написать курсовую работу. По ее словам, нечестно, что студенты других вузов пишут курсовые работы с помощью генеративного искусственного интеллекта. Однако потом она признает, что изучает такие вещи, которые пока "не поддаются". В некоторых вузах, которые я не хочу называть, чтобы никого не обидеть, курсовые работы теряют смысл.
— Недавно из-за искусственного интеллекта курсовые работы отменили в Высшей школе экономики. Другие вузы, например, Технический университет Либереца, напротив, активно поддерживает студентов, чтобы те пользовались чат-ботом.
— Противиться использованию генеративного искусственного интеллекта в образовании и при написании курсовых, эссе и тестов, на мой взгляд, неправильно. Чат станет частью работы, к которой студенты готовятся в вузах. Они должны научиться хорошо им пользоваться.
Работе с GPT, как я думаю, стоит учить даже в начальной школе. Чат стимулирует у детей абстрактное мышление. Без него вы не сможете правильно давать запрос боту. А научить школьников и студентов абстрактно мыслить всегда было главной задачей учебных заведений.
— Значит, письмо останется в прошлом?
— Я так не думаю. Искусственный интеллект не заменит способности писать. Письмо, лучше всего от руки, — важная интеллектуальная деятельность, которая учит мыслить линейно. Линейность так же необходима, как и абстрактность. В жизни не обойтись ни без того, ни без другого. Если детей не учить хорошо линейно мыслить, то есть писать, они не смогут говорить. Поэтому школы, скорее всего, по-прежнему будут заставлять учеников писать. Но также они должны научить их давать запросы искусственному интеллекту.
Что касается курсовых и прочих работ в вузах, то проблема в том, что они не знают, как их оценивать. Преподаватели не хотят читать работы, написанные ботом. А зачем? Проверить, правильно ли чат-бот написал текст или нет? Это пустая трата времени.
— Можно ли с этим что-то поделать?
— В принципе можно проверить, насколько хорошо студент дал запрос на работу, какие данные предоставил искусственному интеллекту и так далее. Но по получившемуся тексту преподаватель всего этого не поймет. Поэтому в будущем придется решить важную проблему — разработать алгоритмы, которые смогут читать контент, сгенерированный чат-ботами. В ближайшем будущем отследить за всем контентом, появившимся таким образом, будет невозможно. Его будет намного больше, чем людей на планете Земля.
— Эти алгоритмы будут написаны традиционным образом, или их сгенерирует другой искусственный интеллект?
— Мне кажется, что отделить одно от другого не получится. Вскоре не останется программистов, которые не пользовались бы услугами "второго пилота". Это средство, которое позволяет программистам формулировать проблему на естественном языке. Оно генерирует им машинный код, который они могут в дальнейшем изменять. Кто не научиться пользоваться "помощником", тот лишится работы. Но не стоит ждать, что уже в 2024 году программы будут писаться полностью автоматически. На это уйдет еще какое-то время. Начнется долгий период, когда их будут писать люди вместе с искусственным интеллектом. (…)
Автор: Радек Йон (Radek John)