https://inosmi.ru/20231231/prazdniki-266915876.html
Дело в колбасе. В Швеции удивились необычной российской новогодней традиции
Дело в колбасе. В Швеции удивились необычной российской новогодней традиции
Дело в колбасе. В Швеции удивились необычной российской новогодней традиции
Вокруг главного новогоднего блюда — салата оливье — в России из года в год разгораются споры, пишет шведская Dagens Nyheter. Основные разногласия вызывает... | 31.12.2023, ИноСМИ
2023-12-31T00:30
2023-12-31T00:30
2023-12-31T00:30
dagens nyheter
общество
новый год
салат оливье
россия
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24435/65/244356548_0:168:2000:1293_1920x0_80_0_0_03063755e073a8decac560160a599da3.jpg
Главное праздничное блюдо в России — это салат с майонезом под названием "оливье". И мало какое еще блюдо порождает столько споров.Российский новогодний стол должен изобиловать различными, как говорится, "закусками". Но по крайней мере две из них присутствуют обязательно: икра и салат оливье.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramЯ не знаю другого русского блюда, которое порождало бы столько споров, как этот салат с майонезом. Спросите двух русских, как должен выглядеть настоящий оливье, и вы получите три ответа. Все совершенно бескомпромиссные.Родившийся в Москве французский повар Люсьен Оливье (Lucien Olivier) придумал состав этого салата во второй половине XIX века. Изначальный рецепт он унес с собой в могилу — и к лучшему. Сегодня у оливье столько разных вариаций, сколько в России семей.Основные ингредиенты — горошек, вареная картошка, морковь и яйца, а также майонез. Кто-то добавляет курицу, другие — колбасу, некоторые — язык или крабовые палочки.В большинство традиционных рецептов входит вареная колбаса — классическая советская "докторская". Кое-кто считает, что оливье вообще нельзя так называть без этой колбасы. Другие же ее просто проклинают."Если кто-то и ненавидит оливье, то из-за колбасы. Если не класть колбасу и добавлять не слишком много майонеза, салат оливье будет очень вкусным", — сказала мне одна моя русская подруга.Она угостила меня оливье, когда я приехала к ней на дачу после Нового года. Колбасы в салате не было, зато были копченая курица и моченое яблоко.По словам моей подруги, колбаса и склонность добавлять слишком много майонеза — это пережитки советской эпохи. Тогда докторская колбаса и майонез считались деликатесами, которые ели не каждый день. К Новому году их нужно было раздобыть заблаговременно. Картошка, соленые огурцы и морковь, как правило, всегда были в доступе, а вот остальные ингредиенты надо было хватать, как только они появлялись в магазине.На странице одного моего товарища в Фейсбуке* в новогодние выходные разгорелся спор о том, нужен ли оливье на столе."Неужели кто-то все еще добровольно ест оливье на Новый год?" — спросил один парнишка, положив начало бесконечному спору."Добровольно есть оливье — это не проблема. Вы попробуйте добровольно нарезать все ингредиенты. Тогда вы поймете, почему исторически женщин ссылали на кухню", — ответил другой.Неважно, какие именно ингредиенты вы используете, в одном согласны все: все, что входит в оливье, должно быть нарезано как можно мельче.Другими словами, приготовление настоящего оливье занимает целую вечность. К счастью, обязателен он лишь раз в год.*деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
/20220726/borsch-255168645.html
россия
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24435/65/244356548_97:0:1821:1293_1920x0_80_0_0_0eea22e82bfb4a9b0a3c247c58707ccd.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
dagens nyheter, общество, новый год, салат оливье, россия