Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Салат с майонезом, о котором постоянно спорят в России

© Depositphotos.com / belchonockСалат Оливье
Салат Оливье - ИноСМИ, 1920, 31.12.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вокруг главного новогоднего блюда — салата оливье — в России из года в год разгораются споры, пишет шведская Dagens Nyheter. Основные разногласия вызывает докторская колбаса: кто-то ее ненавидит, а кто-то без нее вообще это блюдо не представляет, объясняет автор статьи.
Главное праздничное блюдо в России — это салат с майонезом под названием "оливье". И мало какое еще блюдо порождает столько споров.
Российский новогодний стол должен изобиловать различными, как говорится, "закусками". Но по крайней мере две из них присутствуют обязательно: икра и салат оливье.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Я не знаю другого русского блюда, которое порождало бы столько споров, как этот салат с майонезом. Спросите двух русских, как должен выглядеть настоящий оливье, и вы получите три ответа. Все совершенно бескомпромиссные.
Родившийся в Москве французский повар Люсьен Оливье (Lucien Olivier) придумал состав этого салата во второй половине XIX века. Изначальный рецепт он унес с собой в могилу — и к лучшему. Сегодня у оливье столько разных вариаций, сколько в России семей.
Основные ингредиенты — горошек, вареная картошка, морковь и яйца, а также майонез. Кто-то добавляет курицу, другие — колбасу, некоторые — язык или крабовые палочки.
В большинство традиционных рецептов входит вареная колбаса — классическая советская "докторская". Кое-кто считает, что оливье вообще нельзя так называть без этой колбасы. Другие же ее просто проклинают.
"Если кто-то и ненавидит оливье, то из-за колбасы. Если не класть колбасу и добавлять не слишком много майонеза, салат оливье будет очень вкусным", — сказала мне одна моя русская подруга.
Она угостила меня оливье, когда я приехала к ней на дачу после Нового года. Колбасы в салате не было, зато были копченая курица и моченое яблоко.
По словам моей подруги, колбаса и склонность добавлять слишком много майонеза — это пережитки советской эпохи. Тогда докторская колбаса и майонез считались деликатесами, которые ели не каждый день. К Новому году их нужно было раздобыть заблаговременно. Картошка, соленые огурцы и морковь, как правило, всегда были в доступе, а вот остальные ингредиенты надо было хватать, как только они появлялись в магазине.
Борщ - ИноСМИ, 1920, 26.07.2022
Борщевая враждаКиев несколько лет обвинял Россию "в краже" борща, пишет TAC. В итоге ЮНЕСКО с некоторыми оговорками признала суп "нематериальным культурным наследием" Украины. Однако автора статьи это не убедило. Она напоминает, что никто не знает "изобретателя" борща, а значит и заявлять исключительные права на суп Украина не может.
На странице одного моего товарища в Фейсбуке* в новогодние выходные разгорелся спор о том, нужен ли оливье на столе.
"Неужели кто-то все еще добровольно ест оливье на Новый год?" — спросил один парнишка, положив начало бесконечному спору.
"Добровольно есть оливье — это не проблема. Вы попробуйте добровольно нарезать все ингредиенты. Тогда вы поймете, почему исторически женщин ссылали на кухню", — ответил другой.
Неважно, какие именно ингредиенты вы используете, в одном согласны все: все, что входит в оливье, должно быть нарезано как можно мельче.
Другими словами, приготовление настоящего оливье занимает целую вечность. К счастью, обязателен он лишь раз в год.
*деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.